Вот и пришла осень, всем нужно запастись витаминами на зиму. Поэтому подписывайтесь, у меня много статей с витаминами, причем еще и с рекомендациями от болезней.
А поговорим сегодня о гранатах. Нет нет, не о боевых. О вкусных и полезных. И так, начнем....
Гранат
Это растение культивируется с древности. Родина граната - Закавказье, Малая и Средняя Азия. В Крыму разводят как плодовое и декоративное растение с красивыми огненно-красными цветами и малиново-красными крупными плодами.
В этом растении все полезно, обладает лечебными свойствами: кора,которая содержит алкалоиды; кожица плодов, богатая эфирными и дубильными веществами, урсуловой кислотой; сок плодов, содержит сахар, органические кислоты (лимонную и яблочную), витамин С и танин; цыетки, имеющие краситель пуницин.
По теме нас больше всего интересуют, конечно, плоды. Свежие плоды и сок из них рекомендуются как общеукрепляющее средство после тяжелых истощающих инфекционных заболеваний или операций, а также при простуде.
Сок плодов - надежное противоцинготное средство, он возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, обладает мочегонным, желчегонным, обезболивающим, противовоспалительным и антисептическим свойствами. (Еще Гиппократ назначал сок граната при кишечных инфекциях - дизентерии, а также для лечения ран.)
Клинические исследования свидетельствуют о высокой эффективности сока при лечении ожогов.
В народной медицине гранат широко используется при простудах, кишечных заболеваниях и анемиях.
Внимание! Передозировка отваров, настоев из коры или шкурки граната ведет к тяжелым отравлениям, вызывает общую слабость, головкружение, нарушение зрения, тошноту и рвоту. (Эти же симптомы можно наблюдать и при употреблении в большом количестве концентрированного сока.)
В пищу употребляют свежие плоды, сок гранатовый, экстракт "Нашараб", зерна в сахаре. Из сока граната делают напитки, соусы к мясным и рыбным блюдам, на нем варят варенье из других фруктов, добавляют в процессе приготовления в мясные и рыбные блюда.
Хранение
Плоды снимают в стадии полной зрелости, стараясь их не повредить. Отличаются хорошей лежкостью. В процессе хранения кожица высыхает и становится почти хрупкой, ягоды дозревают и долго остаются в здоровом плоде сочными и ароматными. Плоды граната транспортабельны.