ВНИМАНИЕ! ОТ ПРОЧТЕНИЯ ДАННОГО МАТЕРИАЛА У ЛЮБИТЕЛЕЙ СОВРЕМЕННОЙ МУЗЫКИ МОЖЕТ КОНКРЕТНО ПОДГОРЕТЬ! АВТОР НЕ ПРЕТЕНДУЕТ НА ЭКСПЕРТНУЮ ПОЗИЦИЮ. МАТЕРИАЛ СТАТЬИ СОБРАН ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НА ОСНОВЕ ЛИЧНОГО ОПЫТА!
Современные музыкальные тренды штука противоречивая. Каждый воспринимает их по-разному. Есть как ярые фанаты новых музыкальных течений, так и не менее ярые их противники.
В основном претензии исходят от людей, воспитанных еще при советской власти. В то время любой творчество подлежало тщательной проверке цензурой перед тем, как попасть на радио или ТВ. Классикой считались песни в исполнении Муслима Магомаева, Эдуарда Хиля и прочих "правильных" советских певцов. Кстати, ничего против не имею.
А уж песни Виктора Цоя или того же Александра Новикова считались прямо актами неслыханной гражданской смелости, за что исполнители подвергались довольно жесткому прессингу со стороны КГБ СССР.
В лихие 90-е, которые проходили в нашей стране под флагом абсолютной свободы слова, а если уж говорить честно, то в принципе полной безнаказанности в творческой сфере, цензура утратила свою силу и тут и началось, что называется, "кто во что горазд".
В наше время контроль за материалами, попадающими в сеть, вновь усилился, однако отпечаток, оставленный на нашей музыке штампом свободы и гласности, никуда не делся. Нецензурная лексика, однообразные сюжетные линии и посыл вкупе с не менее однообразным музыкальным оформлением стали нормой для современных музыкантов.
Упрощение и скатывание музыки к низкому уровню нравственности, а также почти полное исчезновение смысловой нагрузки ликвидировали индивидуальность исполнителей, превратив их в одну сплошную массу.
Но почему? Как так получилось, что музыкальное творчество так "просело". Причин несколько, однако все они сопряжены с одним понятием из школьного курса обществознания: рыночная экономика.
Да! Ни для кого не секрет, что в отличие от песен Виктора Цоя, Бориса Гребенщикова, Юрия Шевчука или Александра Градского, на которых тогда еще молодые музыканты не рассчитывали заработать большие деньги (изначально), современная музыка с самого начала делается в качестве продукта, который можно продать и получить прибыль. А как легче всего получить прибыль? Верно! Снизить СЕБЕСТОИМОСТЬ исходного продукта!
Упрощенная клубная музыка, а в частности, электронная музыка, значительно дешевле в производстве, чем рок, фольк, джаз и уж тем более классика.
А второй момент, который тоже продиктован рынком - это пресловутый основной закон рыночной экономики - "спрос рождает предложение".
Если музыка с обилием нецензурной брани, бесконечным описанием тусовок, тачек, клубов и так далее (вы это все знаете лучше меня) становится популярной, значит население готово к потреблению такого музыкального продукта. Только и всего. Это не "зловредные дядьки-продюсеры портят молодежь". Они всего лишь дают им то, что те просят.
Вывод. Популярность вышеописанной музыки продиктована исключительно потребностью населения в таком продукте. Это говорит лишь о падении общего уровня культуры и нравственности среди молодежи, а также смене ее жизненных ценностей, а уж это вопросы психологии, воспитания и так дальше.
Спасибо, что дочитал этот пост до конца!) Подписывайся на мой канал, здесь много интересного про музыку, медиа и не только!)