S7 Airlines разрешила экипажу красить волосы в яркие цвета, не скрывать татуировки и носить обувь без каблука. Это не первый случай изменений в одежде бортпроводников. «Сноб» рассказывает, какие еще авиакомпании пересмотрели строгий дресс-код.
Как менялась одежда бортпроводников
Сначала бортпроводниками могли работать только мужчины, но к 1930 году в профессию смогли прийти женщины. Первой стюардессой феминизма во второй четверти XX века в Европе и США стали принимать больше законов, запрещающих дискриминацию на работе по половому признаку, внешности и возрасту: авиакомпании больше не могли использовать униформу, которая объективирует женщин; в стандарты дресс-кода вернули вернули одежду делового стиля, которая, однако, не отличалась удобством.
Стюардесса подает завтрак на рейсе American Airlines, конец 1950-х годов
Фото: Underwood Archives / Getty Images
Вещь недели: украденная фотография Уинстона Черчилля Читайте также
Что думают клиенты авиакомпаний о форме стюардесс
В 2021 году сервис поездок и путешествий «Туту.ру» , опубликованная на сайте Change.org, собрала больше 83 тысяч сторонников. Фернандес написала, что стюардессы не Барби, и потребовала позволить им самим выбирать, какую обувь носить на борту.
Члены экипажа авиакомпании в США, 2022 год
Фото: Tayfun Coskun / Anadolu Agency via Getty Images
Как мужчины борются за право носить юбку Читайте также
Какие компании уже отказались от строгого дресс-кода
Брюки вошли в гардероб бортпроводниц уже давно. Немецкая компания KLM правила, касающиеся внешнего вида экипажа. S7 разрешила бортпроводникам и бортпроводницам красить волосы в яркие цвета и не прятать татуировки. Женщины могут надеть лоферы или балетки вместо обуви на каблуке, а мужчины — отпустить бороду (раньше с бородой могли ходить только наземный персонал и пилоты).
Подготовила Дарья Масленко