ТЮЛЬПАНЫ
Когда выкапывать: при полном пожелтении надземной части растения (лучше вилами). На юге к этой работе приступают в начале июня, в средней полосе в середине июня, в северном регионе в конце июня.
Обработка: луковицы рассортируйте, отделив деток от основных луковиц. Пару дней просушите на открытом воздухе (обязательно под навесом). Перед закладкой на хранение удалите лишние чешуйки, обрежьте надземную часть и корни, затем для дезинфекции опустите на 20 минут в розовый раствор марганцовки, после чего снова подсушите на сухой ткани.
Где хранить: в прохладном проветриваемом помещении.
ГИАЦИНТЫ
Когда выкапывать: обычно в конце июня (к этому времени листовые пластинки полностью засыхают) .
Обработка: луковицы обязательно промойте под проточной водой-тогда будет проще отбраковывать материал с ровреждениями или следами болезни. Здоровые луковицы просушите несколько дней под навесом на открытом воздухе, затем обрежьте надземную часть и лишние корешки и положите луковицы в тканевые мешочки..
Где хранить: первые 45-50 дней луковицы держите в комнате с влажностью не более 45% и температурой около +22...+24 градусов. После перенесите в помещение с температурой около +16 градусов, где и храните до посадки.
КРОКУСЫ
Когда выкапывать: в июне, но делают это обычно раз в 3-4 года, чтобы разделить и рассадить на новые участки (иначе качество и количество цветов снижается, поскольку скапливается множество луковиц на одном месте). К выкопке приступают, когда надземная часть пожелтеет.
Обработка: луковицы очистите от почвы, просушите под навесом на открытом воздухе несколько дней. Обрежьте корни и надземную часть, удалите лишние чешуйки. Если заметите повреждения на луковицах, аккуратно их обрежьте, обработайте раны розовым раствором марганцовки и присыпьте древесной золой . Где хранить: в прохладном помещении (+16 градусов) до момента посадки.