Найти тему
Коммерсантъ

«Перекрытый вентиль уже не выглядит фантастикой»

Пришло время ввести потолок цен на российский газ, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. По ее словам, такую меру, возможно, предложат на европейском уровне. Однако какой-либо конкретики на этот счет пока нет. Первым с такой идеей выступил премьер-министр Италии Марио Драги, в июне вопрос обсуждался на саммите G7. В Москве в ответ дают понять, что в таком случае поставки топлива в Европу могут и вовсе прекратиться. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что отношения России и ЕС в газовой сфере приближаются к точке кипения.

   Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ
Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

Страны G7 поддержали американскую инициативу о введении потолка цен на российскую нефть. На этом фоне глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что с газом, по идее, нужно поступить так же, то есть ввести максимальную стоимость. Но пока это лишь декларация — ничем не подкрепленная, без какой-либо конкретики. Ситуация вокруг поставок российского газа в Старый Свет постепенно подходит к точке кипения. «Северный поток-1», как известно, закрыт на профилактику, а до этого работал на 20% от своей мощности. Днями ранее снижена прокачка во Францию.

Москва, судя по всему, не только требует вывести все, что связано с этой темой, из-под санкций, но и не чинить каких-либо препятствий в будущем. Вроде того же потолка цен и других дискриминаций, коих за все эти годы было столько, что трудно перечислить. Видимо, это должно быть новое, большое соглашение, зафиксированное в письменной форме.

Что касается происходящего, ручеек бежит совсем тонкой струйкой, рискуя в любой момент пересохнуть. Россия заявляет, что виноваты в этом исключительно западные партнеры, которые создают невыносимые для работы условия. И вот результат: любой газопровод, не только «Северный поток», может остановиться когда угодно, поскольку нет возможности своевременно обслуживать газоперекачивающее и другое оборудование. Турбины там стоят иностранные — заменить их на российские теоретически можно, но, сами понимаете, непросто.

Одновременно «Газпром» объявляет о строительстве нового трубопровода в Китай. Понятно, что это значит — у нас есть куда поставлять топливо. Правда, там не все ладно с ценами, но в данном случае это не имеет особого значения. Главное, что мы без вас обойдемся. С другой стороны, компания вдруг неожиданно объявляет о выплате промежуточных дивидендов, что есть бальзам на душу инвесторам, в том числе миноритарным и иностранным. Мол, посмотрите, насколько с нами выгодно дружить и что вы можете потерять из-за своей неконструктивной позиции.

Что же ЕС? Там готовится большая энергореформа, цель которой — снижение зависимости от российского газа, и вот пошли разговоры о введении потолка цен.

В качестве ответа краткий комментарий заместителя главы Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева: если так, то «российского газа в Европе просто не будет». Впрочем, пока он есть. Заявление фон дер Ляйен, как это было сказано выше, — просто пожелание. Для принятия общего решения потребуется одобрение всех участников сообщества, а там каждый думает по-своему.

При этом нужно понимать, что в перспективе мы рискуем потерять самый прибыльный и надежный рынок. Очевидно, ставки в игре высоки, но риски тоже нужно оценивать. Разворот на Восток — дело совсем непростое, собственно, мы никуда так до сих пор и не развернулись. Как бы то ни было, перекрытый вентиль на европейском направлении уже не выглядит фантастикой.

Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Все материалы Коммерсантъ www.kommersant.ru