Жесткая конкуренция на рынке полиграфии требует от отечественных производителей различной полиграфической продукции высоких показателей производительности, качества и оперативности выпуска тиражей.
Основным сдерживающим фактором для открытия полиграфического бизнеса или обновления морально устаревшего оборудования на действующем производстве является стоимость типографского оборудования. Цена на качественные иностранные печатные машины выражается шестизначными цифрами.
Попробуем разобраться, является ли выходом из ситуации приобретение бывшего в употреблении оборудования из стран Европы и США.
В чем плюсы?
Конечно, новая техника – желанный признак успешности типографии, однако не у всех имеется достаточный уровень собственных финансовых средств, а кредит и лизинг требует времени на сбор документов. Да и результат обращения в кредитные организации не всегда предсказуем. Поэтому, желая сэкономить, многие обращают свой взгляд в сторону оборудования из-за границы, бывшего в употреблении.
Second hand из-за рубежа отличается высокими техническими показателями, надежностью и долговечностью.
Немецкая или японская техника, работавшая в «тепличных» условиях с небольшой загрузкой, с соблюдением технологии эксплуатации и качественным сервисным обслуживанием, применением оригинальных расходников – это отличный шанс для модернизации отечественной типографии.
Приобретая такое оборудование по цене в полтора – два раза дешевле новых образцов, владелец типографии может рассчитывать на повышение качества выпускаемой полиграфии и снижение расходов на ремонтные работы.
Пугающие минусы
Приобретая бывшее в употреблении оборудование для своей типографии, владелец полиграфического бизнеса должен отдавать себе отчет, что покупает «кота в мешке».
При всем внешнем блеске техники, ее «внутренний мир» может преподнести новому хозяину множество сюрпризов. Так, например, внутри почти нового корпуса оказываются весьма изношенные узлы и дефектные запасные части, подлежащие безусловной замене. И рассчитывая без замедления ввести оборудование в эксплуатацию, владелец типографии вынужден тратить время на ремонт приобретенной техники.
Затраты на поврежденные узлы и детали подчас довольно внушительны, а трудности с поставкой запчастей и вовсе затягивают процесс запуска новой техники в работу.
Second hand – выход или тупик?
Конечно, бывшая в употреблении техника – это непредсказуемый результат. Снижая затраты на приобретение оборудования, которое уже использовалось, пусть даже и очень аккуратным пользователем, Вы рискуете получить сильно изношенную технику, требующую долгосрочного и дорогостоящего ремонта.
Где, как и стоит ли вообще покупать полиграфическое оборудование из серии Second hand?
Самыми рискованными, но и самыми заманчивыми, конечно, по цене являются предложения из сервисов бесплатных объявлений. Здесь покупателя радует цена и возможность оперативности сделки, однако отсутствуют всякие гарантии чистоты сделки. Происхождение оборудования Вам вряд ли удастся установить, равно как и количество хозяев техники.
Фирмы, официально зарегистрированные и имеющие право на оказание подобных услуг, предлагают цены немного выше, но, гарантируя при этом прозрачность сделки. Здесь же Вы можете получить консультацию специалистов по выбору нужной техники, а также рассчитывать на послепродажное сервисное обслуживание оборудования.
Кстати, совет знакомого механика, которому Вы доверяете, при покупке бывшего в употреблении полиграфического оборудования не помешает.