Ну что ж, все жанры, в которых что-то хорошее, но малоизвестное могу посоветовать, я уже по разу перебрал, так что пойдём по второму кругу.
Кстати, на канале уже есть другие подборки хороших неизвестных драматических фильмов. Ссылка на них в конце статьи.
БАССЕЙН (1969)
Начну список с этого фильма производства Франции и Италии с Аленом Делоном (“Затмение”, “Зорро”) и Роми Шнайдер (“Людвиг”, “Старое ружьё”) в главных ролях. Фильм рассказывает о любовном треугольнике и его последствиях. Главные герои находятся на отдыхе и пребывают в идиллии, как вдруг к ним в гости приезжает бывший любовник героини.
У этой картины есть ремейк под названием “Большой всплеск” и, как по мне, оригинал намного лучше. В нём куда больше напряжения между героями. В ремейке оно тоже есть, но демонстрируется слишком нарочито. В “Бассейне” ревность, страх и страсть проходят сквозь картину куда более тонким шлейфом, нагнетая обстановку с каждым кадром. Если не проникаться фильмом, то он может показаться скучным, но на самом деле между строк очень много всего происходит, так что тут уж Вам решать, хотите ли Вы читать между строк. Все актёры на своём месте и их персонажи весьма остры. Прибавьте к этому трагическую развязку, которая вряд ли кого удивит, но следить за всем предшествующим ей процессом будет интересно и захватывающе для всех тех, кто любит тонкое психологическое кино.
СЛЁЗЫ КАПАЛИ (1982)
Советского режиссёра Георгия Данелия, создателя картин “Мимино” и “Кин-дза-дза!”, знают многие, но этот фильм видели далеко не все. А между тем данное кино с Евгением Леоновым (“Большая перемена”, “Джентльмены удачи”) точно стоит просмотра. Завязывается сюжет с попадания в глаз добросердечному и отзывчивому человеку волшебного зеркала, что забирает радость и делает его чёрствым и циничным.
Фэнтези тут лишь для завязки, больше его не будет. Фильм является именно драмой, но не без смешных моментов. Трагикомедией всё-таки его не назвать, но забавные вещи в картине всё же присутствуют. Начнём с того, что поначалу возникает ощущение, что герой Леонова не то, чтобы потерял радость жизни, а просто прозрел. Но, конечно, смысл картины не в этом. А мысль в ней есть. То есть мы уже имеем не глупое, драматичное, разбавленное юмором кино, но прибавьте к этому замечательную актёрскую работу Евгения Леонова. Вот всем, кто ценит его таланты, кто любит драматичные, но светлые картины, а так же тем, кто в принципе любит советские фильмы, я рекомендую обязательно посмотреть эту картину.
УСПЕХ (1984)
Следующим фильмом в списке тоже является советская картина с Леонидом Филатовым (“Экипаж”, “Забытая мелодия для флейты”) в главной роли. Так же в ней заняты Алиса Фрейндлих (“Д’Артаньян и три мушкетёра”, “Служебный роман”), Александр Збруев (“Всё будет хорошо”, “Ты у меня одна”), Лев Дуров (“Сирота казанская”, “Графиня де Монсоро”), Лариса Удовиченко (“Летучая мышь”, “Мёртвые души”) и другие известные актёры. Сюжет крутится вокруг молодого и дерзкого режиссёра, что ставит “Чайку” в маленьком театре.
В характере режиссёра и есть весь смысл фильма. В его характере, принципах, гордости и в моральных качествах. Всем вокруг ясно, что он пробивает себе путь в Москву, но всё же по ходу ленты, как у героев картины, так и у зрителя, возникает надежда, что он не бросит маленький периферийный театр ради карьеры в столице на большой сцене. А как же оно будет в итоге на самом деле? Закулисье и репетиционный процесс в этом фильме продемонстрированы очень правдоподобно, как и жёсткость самого режиссёра и, как следствие несостыковок в видениях, скандалы с артистами. Прекрасная работа актёров, что играют актёров, помогает ещё больше проникнуться картиной. Так что советую её посмотреть всем тем, кто любит драмы в принципе, а так же интересуется работой над спектаклями, скрытой от посторонних глаз.
ВОЕННЫЕ ПОТЕРИ (1989)
Перейдём к американскому кино в виде этой военной драмы с Шоном Пенном (“Таинственная река”, “Игра”) и Майклом Дж. Фоксом (“Назад в будущее”, “Страшилы”) в главных ролях. Режиссёром данного проекта является Брайан Де Пальма, создавший культовые “Лицо со шрамом” и “Миссия: невыполнима”. Фильм рассказывает реальную историю, случившуюся во время войны во Вьетнаме. Тогда один рядовой стал свидетелем изнасилования и убийства вьетнамской девушки, после чего пошёл добиваться справедливых обвинений всему своему взводу.
Первое, что бросается в глаза, а точнее в уши, это очень пафосная музыка к картине. Однако ей, наверное, это даже идёт. Как идёт ей и небольшое переигрывание некоторых актёров. Да, они играют слишком рвано и резко, но, учитывая ситуацию, в которой их персонажи оказались, всё становится довольно логично. Этот проект задаёт очень правильные вопросы. Если мы ходим по краю, то значит ли это, что нам всё дозволено? Нужно ли оставаться человеком в среде, где всё человеческое давно умерло? Фильм интересен ещё и самой историей, а так же тем, что она действительно имела место быть. Всем совершенно плевать на то, что произошло, хоть и с невинной, но всё же вражеской девушкой, а потому никто на это не обращает внимания. И только главный герой пытается вывести всех причастных к её смерти на чистую воду. Рекомендую эту картину всем без исключения.
С ПОЧЕСТЯМИ (1994)
Продолжим американским фильмом с Джо Пеши (“Славные парни”, “Один дома”) и Бренданом Фрейзером (“Мумия”, “Ослеплённый желаниями”) в главных ролях. По сюжету подающий надежды студент однажды роняет свою дипломную работу, она оказывается в подвале библиотеки, а в нём оказывается бомж, который просто так эту работу возвращать студенту не собирается.
Эта картина вроде как и драма, и комедия. Юмор в ней действительно есть, но смех он не вызывает, однако шутки милые и добрые. Весь этот фильм сделан с любовью, а потому по настроению даже больше смахивает на мелодраму, но для этого в нём слишком трагичный финал, а до него главной линией являются отношения молодого парня и бомжа. А… Двусмысленно как-то. Не подумайте ничего, я про дружбу между ними. Хотя, разумеется, она возникает не сразу, тут целый процесс. Вместе с героем Фрейзера зритель тоже начинает проникаться к личности бомжа, ведь Джо Пеши в этой роли максимально обаятелен. В общем “С почестями” это милая трагикомедия (или по новомодному - драмеди), которая вызывает улыбку весь фильм, но в конце заставляет взгрустнуть. Однако в целом это очень душевное и лёгкое кино. Если Вы такое любите, то обязательно посмотрите.
ЧАЙ С МУССОЛИНИ (1999)
В этом фильме производства Италии и Великобритании от режиссёра “Джейн Эйр” и “Ромео и Джульетта” Франко Дзеффирелли главные роли исполнили Шер (“Иствикские ведьмы”, “Бурлеск”), Джуди Денч (“Шоколад”, “Казино Рояль”) и Мэгги Смит (“Джейн Остин”, “Аббатство Даунтон”). Фильм повествует о жизни аристократии в предвоенное время, концентрируясь на светских возрастных женщинах, которые ведут сытую жизнь во Флоренции и ещё не понимают, что их ждёт дальше.
В первую очередь хочется выделить совершенно разные характеры всех героинь фильма. Конечно, мужских ролей тут тоже хватает, но всё же главные образы за женщинами, которые прекрасно и по-разному их играют. Не знаю, как для Вас, а для меня дуэт Джуди Денч и Мэгги Смит это как Аль Пачино и Роберт Де Ниро. Две великих британских актрисы в одном фильме, для киномана это уже повод такое кино смотреть. Первая половина картины довольно лёгкая, под стать жизни героинь. Есть милые и забавные моменты, которые дополняет приятная музыка. Однако с нарастанием напряжения в самой ситуации нарастает напряжение и в фильме. Всё же это, хоть и не тяжёлая, но драма. Всем тем, кто ценит таланты перечисленных актрис, да и вообще любит итальянское и британское кино, советую к просмотру.
ДОРОГА К ДОМУ (2002)
Вот добрались и до фильма, сделанного в Южной Корее. Перечислять тех, кто в нём снялся, я не буду, ибо вряд ли кто их знает. Но сам фильм точно стоит просмотра. Он рассказывает о не простых взаимоотношениях вредного избалованного пацана со своей мудрой и добросердечной бабушкой. Он будет всячески её донимать, но бабуля всё же научит его добру.
Паренёк этот, конечно, будет раздражать при просмотре, но так и должно быть. На контрасте с ним бабуля вызывает только сочувствие и теплоту. Однако, не смотря на вредность ребёнка, фильм подаётся легко и без пережимов. Поначалу он даже может показаться комедией, потому что юмора в нём тоже хватает. Но в конечном итоге это всё же драма, светлая, но драма. Наверное, это кино не для всех. Тут надо всё же интересоваться корейскими фильмами, всё-таки в них своя эстетика и свой менталитет. Хотя если Вы любите душевное кино, то это не должно Вас смутить. Короче, рекомендую его тем, кто не боится корейского артхауса и готов поумиляться.
ОДНАЖДЫ В ГОЛЛИВУДЕ (2008)
В этом американском фильме от режиссёра “Человек дождя” и “Спящие” Барри Левинсона главную роль сыграл Роберт Де Ниро (“Однажды в Америке”, “Пробуждение”). Помимо него в картине занято множество звёзд: Джон Туртурро (“Перекрёсток Миллера”, “Бэтмен”), Кэтрин Кинер (“Сорокалетний девственник”, “Прочь”), Робин Райт (“Форрест Гамп”, “Карточный домик”), Стэнли Туччи (“Терминал”, “Дьявол носит Prada”) и Кристен Стюарт (“Сумерки”, “Комната страха”). Фильм рассказывает о не простых буднях голливудского продюсера на работе и в личной жизни.
Как Вы уже поняли, это не фильм Квентина Тарантино. Я и так периодически отбиваюсь от комментариев по типу “Почему не видели? Я вот смотрел”. Конечно, кто-то видел что-то из моих подборок, но если Тарантиновскую одноимённую ленту точно уже посмотрели все, кто хотел, то эта картина для большинства не известна. Помимо перечисленных выше актёров в ней так же снялись уже упомянутый Шон Пенн и Брюс Уиллис, которые играют сами себя. Зная, насколько трудным Брюс бывал на съёмках, в то, что он устраивает в этом фильме, не трудно поверить. Вообще это кино про кино. Личная жизнь персонажа Де Ниро тоже занимает достаточно экранного времени, но вряд ли на кого-то окажет сильное впечатление. А вот тем, кому интересно то, что остаётся за кадром голливудских проектов, и как их кино делается, советую данный проект посмотреть.
ДВА ДНЯ, ОДНА НОЧЬ (2014)
Предпоследний фильм в списке, на сей раз производства Бельгии, Франции и Италии. Главную роль в нём исполняет Марион Котийяр (“Жизнь в розовом цвете”, “Полночь в Париже”). Она играет девушку, которую вот-вот уволят. Чтобы избежать сокращения она пытается склонить своих коллег к отказу от премии, вот только выходит это, мягко говоря, так себе.
По большому счёту в этом фильме не было бы ничего особенного, если бы не исполнительница главной роли. Да, в нём есть мысль. Да, он заставляет взглянуть на многие отрицательные человеческие качества (такие как алчность, жадность и тому подобное) со стороны, но, в общем-то, тут ничего нового. Такие темы не раз поднимались в кино, и, если бы вместо Марион Котийяр была бы другая актриса, то вполне возможно, что мы бы получили не плохой проект, но не более. Однако Марион просто прекрасна в этой роли. Не у всех актрис одинаково хорошо выходит играть красоток и маленьких невзрачных женщин, но Котийяр это умеет. Ей действительно очень сопереживаешь весь фильм. Так что хотя бы из-за её прекрасной работы я всем рекомендую к просмотру эту ленту.
ВАН ГОГИ (2018)
И закончим список российским фильмом, главные роли в котором исполнили Алексей Серебряков (“Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов”, “Никто”) и Даниэль Ольбрыхский (“Солт”, “Легенда №17”). Эта картина рассказывает о сложных взаимоотношениях отца (известного дирижёра) и сына (талантливого, но неизвестного художника).
Герои этого фильма любят друг друга, но одновременно и ненавидят. Скорее, отец сына презирает, а вот сын испытывает злость и ненависть к папе. У них совершенно разные характеры и ценности. Они предпочитают лишний раз друг друга не видеть, но однажды всё же приходится. Смогут ли они прийти к примирению? Этот вопрос витает в воздухе с первой их встречи. Они словно сами себе его задают, а вместе с ними и зритель. Плюс к этому кино вышло очень атмосферным, а игра актёров (особенно Серебрякова) на высоком уровне. Так что этот фильм советую посмотреть всем тем, кому нравятся актёрские таланты Алексея, а так же просто ценителям психологического драматического кино.
На этом пока всё. Ставьте лайки, если список оказался полезным, комментируйте, если есть что сказать, и обязательно подписывайтесь на канал. Впереди много всего интересного о кино!
Ссылка на первую подборку достойных неизвестных драм:
Ссылка на третью подборку достойных неизвестных драм:
П.С. Другие списки неизвестных хороших фильмов: