ДП (Дегтярёва Пехотный) - ручной пулемёт 7,62мм., разработанный конструктором В.А. Дегтярёвым, опытный образец был создан в 1924 г..
Дегтярёва Пехотный весил почти 12 кг., имел длину - 1270 мм., под патрон -7,62x54 мм. R (R - rimmed - рантовый, с ободком), обладал скорострельностью в 500-600 выстр/мин., (реальная 80 выстр/мин) и прицельная дальность 800м.. Магазин плоский дисковый на 47 патронов.
В 1923 г. В.А. Дегтярёв по собственной инициативе начал разработку ручного пулемёта. В следующем году, после испытаний, пулемёт получил высокую оценку от комиссии РККА. В конце 1927 г. первая партия ДП, изготовленных на Ковровском заводе, была передана на войсковые испытания, в результате которых 21 декабря пулемёт был принят на вооружение Красной Армии. Отсюда и название ДП - 27 (образца 1927 г.) и стал одним из первых образцов, созданных в СССР.
ДП является оружием с автоматикой на основе отвода пороховых газов. Газовый двигатель имеет поршень с длинным рабочим ходом и газовый регулятор, расположенные под стволом. Запирание ствола осуществлялось двумя боевыми упорами, разводимыми в стороны при движении ударника вперёд. После того, как затвор приходит в переднее положение, затворная рама продолжает движение, при этом уширенная средняя часть соединённого с ней ударника, воздействуя изнутри на задние части боевых упоров, разводит их в стороны, в пазы ствольной коробки, жёстко запирая затвор. После выстрела затворная рама под действием газового поршня начинает движение назад. При этом ударник отводится назад, а специальные скосы рамы сводят боевые упоры, выводя их из зацепления со ствольной коробкой и отпирая затвор. Ударно-спусковой механизм (УСМ) пулемёта позволял вести только автоматический огонь с открытого затвора. Предохранитель был выполнен в виде клавиши, выключавшийся при охвате рукой шейки приклада. Ствол был легкосъёмный частично скрыт защитным кожухом и оснащён коническим съёмным пламегасителем. Питание осуществлялось из плоских дисковых магазинов в которых патроны располагались по окружности, пулями к центру диска, обеспечивая надёжную подачу патронов. Выброс стреляных гильз осуществлялся вниз.
После прохождения войсковых испытаний комиссия под руководством председателя Стрелкового комитета РККА Н. Н. Куйбышева дала высокую оценку новому пулемёту. Отмечалась значительная простота и надежность оружия, безотказность работы автоматики, кучность стрельбы, высокая скорострельность. Использовался для стрельбы по низколетящим самолётам, была разработана лёгкая зенитная установка-тренога к пулемёту ДП.
Хоть пулемёт и обладал скорострельностью в 500-600 выстр/мин., но это и было его главным недостатком. Возвратно-боевая пружина была расположена под стволом и при интенсивном огне перегревалась, теряя упругость, поэтому боевая скорострельность была примерно 80 выстр/мин., приходилось стрелять короткими очередями. Ствол в боевых условиях быстро нагревался, не выдерживая интенсивной стрельбы, а замена перегретого ствола во время боя была затруднена. Для смены горячего ствола необходим специальный ключ и перчатка, защищающую руку от ожогов. Еще одной проблемой были барабанные магазины "тарелки": большие габариты и масса пустого магазина, неудобство в транспортировке и заряжании. Низкая надежность магазинов, легко повреждались от несильных ударов.. Для повышения надежности 49-патронные магазины позже заменили на 47-патронные. Из-за неудачного крепления сошки расшатывались или вообще терялись, позже на ДП ввели несъёмную сошку.
ДП является самым распространенным пулеметом с магазинным питанием. Параллельно с серийным выпуском работы по исследованию различных конструктивных изменений в ДП-27 привели к созданию Дегтяревым образцов 1931, 1934 и 1938 годов.
На основе своего ручного пулемета Дегтярев создал целое семейство специального автоматического оружия:
- ДА (Дегтярёв Авиационный) - вариант для установки на самолёты, поступил на вооружение в 1928 г. Со ствола был снят кожух, приклад был заменён на две рукояти, пламегаситель был заменен на дульный тормоз для уменьшения силы отдачи, снаряжался магазином на 60 патронов, на вооружение был спаренный вариант ДА-2 (обр.1929 г.), но были малоэффективны против самолётов конца 1940х годов (из-за 7,62-мм пули);
- ДТ/ДТМ (Дегтярёв танковый) - вариант для установки на танки и боевые машины, поступил на вооружение в 1929 г.. Являлся модернизацией ДА. Был установлен выдвижной металлический приклад и заменен магазин на трехрядный, вмещающий 63 патрона, снабжался гильзоулавливателем. Устанавливался на шаровую установку, разработанную Шпагиным, для наведения по горизонтальной и вертикальной плоскости. Часто применялся экипажами подбитой бронетехники в качестве ручного пулемёта.
- малокалиберный ДП (под 5,6-мм патрон), на вооружение не поступил;
- ДП обр. 1938 г. - опытный образец 7,62-мм пулемёта с магазином на 20 патронов который заполняется четырьмя стандартными обоймами от винтовки Мосина, на вооружение не поступил;
- ДП с глушителем обр. 1941 г., на вооружение не поступил;
- ДПМ обр. 1944 г. - Дегтярёв Пехотный Модернизированный. В 1944 г. велись работы по усовершенствованию пулемёта ДП. ДПМ стал более надежный. Устранена проблема с перегревом возвратно-боевой пружины. Улучшен спусковой механизм и появилась возможность смены ствола на боевой позиции. Изменена форма приклада, установлена новая пистолетная рукоятка. Были сделаны более крепкие сошки. Оружие стало более надежным и удобным, тактические и технические характеристики остались прежними.
- РП 46 - ротный пулемёт обр. 1946 г.. Модификация ДПМ под ленточное питание. (будет отдельная статья)
-Также трофейные образцы ДП использовали в Вермахте под обозначением 7,62mm leichte Maschinengewehr 120(r).
Во времена войны пулемёт массово использовался в качестве основного оружия огневой поддержки. Было выпущено примерно 1.5 млн. единиц, в большинстве это были ручные пулеметы. Производился с 1928 по 1945 гг..
Пулемет состоял на вооружении в СССР, Китае, Польше, Румынии, ГДР, Албании, Монголии и Вьетнаме. В 1950-х годах СССР продал лицензии на производство Китаю. Пулемет производился на китайских предприятиях под названием "Тип 53". Эти пулеметы и их лицензионные версии активно использовались почти во всех азиатских войнах второй половины XX века. Кроме того, это оружие было замечено и в других частях света. Находится им применение и в современных конфликтах.
Подписывайтесь. Обсуждайте. Ставьте пальцы вверх.