Решил создать новую рубрику, а именно – о своих личных школьных историях, связанных с физической культурой и не только.
Сегодня хочу поделиться историями про буллинг со стороны взрослых. Приведу два личных примера.
Школьный фельдшер буллила моих учеников.
Как только я устроился работать в школу, то познакомился со школьным фельдшером. Стоит отметить, что это пожилая женщина, которая ранее работала военным фельдшером (даже не знаю где и сколько). Но здесь важно понимать контекст – пожилая, с напряженным взглядом и очень грубым голосом.
Думаю, вы понимаете, что физкультура очень связано по сотрудничеству со школьной медициной: регулярно дети получают различные ушибы, вывихи и переломы, от которых, увы, никак не спастись. Также школьный врач определяет группу здоровья учеников и выписывает справки - разрешения для участия учеников в межшкольных соревнованиях. Одним словом – сотрудничество с медициной неизбежно.
В первое время я старался избегать фельдшера, поскольку мне было крайне некомфортно общаться с таким грубым человеком, поэтому за коммуникацию с медициной отвечал мой коллега по предмету, поскольку ему было, так сказать, все равно на ее характер.
Нездоровая ситуация началась позже, когда она начала без предупреждения приходить на мои уроки, делать детям замечания по разным пустякам начиная от «почему вы сидите на матах» до «какого хрена вы входите в спортзал по запасному выходу» (важно – в школе 2 выхода к спортзалу и оба они одинаково рабочие, но фельдшер настаивала на том, чтобы дети заходили именно через определенный вход).
Также ее замечания летели и в мою сторону. Это касалось и того же запасного выхода. Еще в мой адрес летели вопросы а-ля «почему он не занимается, почему нет формы, веди его к директору для беседы. Одним словом – фельдшер лез не в свое дело.
Конечно, для меня все это казалось каким-то бредом: зачем фельдшер лезет в мои дела? Но, видимо, у нее были либо свои причуды, либо это была просьба директора, которую, на самом деле, я очень люблю и уважаю. Директор не ходила на мои уроки, но знала о моих мелочных косяках (например, я не заставлял освобожденных или учеников без формы сидеть в зале с учебником в руках, а давал возможность им заняться кое-чем другим, о чем я писал некоторое время назад в своей статье.
Косяками я это называю только потому что мои методики преподавания не совсем подходят типичным государственным школам. Здесь от нас требуют вести детей под одну гребенку, а я стараюсь подстраиваться под учеников, их физическое состояние, моральное и все в духе современной, гуманной педагогики.
Еще есть одна история:
Весной мы с ребятами вышли на улицу, чтобы позаниматься на солнце в теплую погоду. В начале урока фельдшер выбежала к нам и в присутствии детей наорала на меня, поскольку посчитала неправильным, что дети вышли на улицу в сменной обуви! В итоге это было так эмоционально и грубо, что я просто опешил. В итоге она заставила часть детей вернуться в школу и надеть первую обувь, а это были: каблуки, туфли, босоножки и то, в чем категорически нельзя заниматься на уроке физкультуры. Я попросил ее аргументировать ее требование и она грубо ответила о том, что дети после улицы придут с грязной обувью в школу и уборщицам придется убирать больше обычного. В итоге часть детей просто игралась на площадке, а я не решился изменить эту ситуацию, о чем жалею до сих пор.
Математичка буллила меня в старших классах
Буллинг в школе – очень серьезная проблема, с которой борются по-разному. Еще более серьезная проблема – буллинг со стороны учителей.
На своем опыте отмечу, что моя математичка в период 10-11 классов буллила меня как только могла. В 11 классе я даже получил за полугодие двойку с формулировкой «ты не стремишься учиться и вообще не понятно – зачем ты пошел сдавать егэ».
Я знал, что у меня в журнале стоит очень много «левых» двоек, но защитить себя и требовать разъяснений не мог. Я жил с бабушкой и она в то время начала чуть хуже себя чувствовать, поэтому я старался решить этот вопрос самостоятельно. По итогу я сдал математику на 32 балла (минимум на тот момент был 24), поступил в ВУЗ, получил образование и теперь являюсь тем педагогом, который не будет буллить учеников, а создаст условия комфорта и безопасности на своем уроке.
Я считаю, что та математичка хотела чтобы я ходил к ней на репетиторство, однако я отказывался, поскольку для сдачи егэ хотя бы на минимум я мог справиться без каких-либо затруднений и без двух лет хождения к ней на уроки либо на дом, хотя я и не прогуливал ее уроки, поскольку был воспитан как человек, который не имеет право прогуливать школу.
Трудно сказать обижаюсь ли я не нее сегодня, но к большому сожалению я уверен , что кроме меня было еще немало жертв данного преподавателя. Надеюсь, что они справились с ее давлением.
А фельдшер еще в прошлом учебном году ушла на пенсию. Вместо нее устроилась на работу очень общительная и приятная женщина, к которой приходить было одно удовольствие.
Работая в школе дети замечают когда к ним относятся неуважительно. Очень надеюсь, что для них я буду тем самым безопасным ответственным взрослым, от которого они не будут ждать агрессии и буллинга в их сторону.
А было ли у вас что-то подобное? И интересна ли вам тема травли в школе? Делитесь своими историями и мыслями в комментариях!
UPD:
некоторые пользователи после моих слов о "регулярных травмах на физкультуре" активно высказывали свою позицию о том, насколько я некомпетентный учитель, раз у меня на уроках дети получают травмы.
После таких мнений мне показалось важным рассказать читателям о том, почему урок физкультуры в наше время очень травмоопасен даже несмотря на соблюдение техники безопасности. Ознакомиться со статьёй можно ниже