Найти тему
Зеркало

Требуется совет по противокозлиной безопасности

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Я уже как-то рассказывала, что в моего в общем-то доброго и довольно послушного козлика Шоколада в последнее время вселяется полнейший безобразник, который пытается доказать, что двуногая настоящему мачо не указ.

В последнее время мы с ним более-менее договорились и утром на выгул а вечером с выгула я брала с собой или выбивалку для ковров или детский водяной пистолет. Спасибо за совет, пистолета он действительно очень боится и только раз ощутив брызги на мордени сделался шелковым и послушным. До поры.

Он не просто большой и сильный зверюга, похоже что вполне неплохо работает его мыслящий аппарат. Ощущение, что он обдумывает действия и потом пытается продавить или просто проломить все мои защитные ухищрения. Ну а как иначе это расценить?

Несколько дней мальчик мой был само послушание, похоже усыплял бдительность. А сегодня утром послушно трюхающий за мной зверек, задумчиво косящийся на пистолет в руке, вдруг резким движением головы выбил его далеко за пределы моей досягаемости.

При этом все произошло в очень удачном для него месте - на стыке забора и сарая. Получается он загнал меня в угол, где просто не осталось места для маневра, а перемахнуть трехметровый забор даже на адреналине я все-таки не в состоянии (хотя на двухметровую крышу погреба от него уже взлетала, но забор все-таки высоковат).

Ну тут пришлось обрести силу и смелость - выбора-то нет. Одной рукой удачно вцепилась в ошейник и перекрутила, придушив и немного охладив пыл злодея, другой поймала бороду. Вот так, за бороду и скрученный в узел вместе с изрядным клоком шерсти ошейник и проводила его гулять. Да, цепь тут не в помощь. Он же не пытается от меня удрать, вовсе даже наоборот. Хорошо бы может палка с петлей как для агрессивных собак, но я не уверена что смогу удержать на палке 100 кг взбесившихся мышц, а вот захват ошейник-борода оказался очень рабочим.

Ну а потом пришлось поразмыслить. Хорошо, как-то я пока приспособилась и могу водить его на прогулки. Но ведь сейчас не скользко. Если зимой он решит устроить хоть что-то подобное и я растянусь на дорожке, это будет очень и очень нехорошо. Да и собственно такие игры уже начинают немного надоедать, уж очень ноги трясутся после каждого дружеского борцовского раунда.

-2

И я хочу попросить совета у опытных козовладельцев, насколько в правильном направлении я мыслю.

Сейчас у меня очень большой выгул, где днем гуляют девочки. С северной и восточной сторон трехметровой высоты глухой забор. Заштрихованный прямоугольник это сенник, задняя стена сенника 4 метра, расстояние от сенника до забора - 7 метров.

Получается, что если я разделю выгул на две части, то и для девочек и для хулигана будет вполне достаточно места.

-3

Полученный прямоугольник делю перегородкой надвое, с северной стороны делаю закрытый навес с входом туда с южной стороны. Калитки там где навес, там где выгульный дворик с кормушкой и поилкой и в стене между ними калитка, которую можно открывать и закрывать снаружи, не заходя к козлику.

Задумка такая - пока козлик в отделении с навесом я спокойно захожу в выгульный дворик чтоб убраться, положить корм и налить воды. Когда он там - у меня отличная возможность привести в порядок его спальню.

Таким образом мой хулиганище доволен, а у меня нет необходимости прямого контакта с ним. Когда нужно будет привести козочку сначала отвожу ее в дворик, запираю наружную калитку и открываю внутреннюю.

-4

А теперь - какие у меня сомнения по поводу этой задумки.

Понятное дело, что внешняя стена должна быть очень крепкой, так как будет видеть коз и будет рваться к ним. Хватит ли стандартных брусков или нужно что-то более мощное и какова вероятность, что он перепрыгнет загородку высотой в 2,5 м или лучше все-таки сразу делать трехметровую.

Не замерзнет-ли он зимой под навесом. Хотя по информации, которую я начиталась в интернете, козам не особо страшен мороз, да он и не бывает у нас особенно сильным, если и холодает ниже 20, то на день-два, не больше.

Как увести после свадьбы козу.

Не одичает ли он окончательно, не перестанет ли совсем подпускать к себе человека? Ведь следующей весной его снова нужно будет прививать и сдавать кровь на инфекции, этой весной я просто придерживала его за ошейник, а если не будет постоянного контакта то даст ли он вообще зайти к нему?

С другой стороны - хорошая задумка. Очень уж надоело постоянно быть настороже. Пожалуйста, если у кого-то возникли идеи как лучше обустроить подобные апартаменты моему Шоку - поделитесь. Заранее - большое спасибо!