Найти в Дзене
Кот-книголюб

Перечитываю "Отцы и дети". Уважение к старшим

Кадр из фильма 1958 года. Источник фото: kino-teatr.ru
Кадр из фильма 1958 года. Источник фото: kino-teatr.ru

Когда-то я услышала фразу: "Времена меняются, а человеческая натура остаётся неизменной". Начав перечитывать "Отцы и дети" Тургенева, я вспомнила именно эти слова.

Я не помню, что говорили мне, школьнице начала 90-х, об этом произведении на уроках литературы, и что писали современники И.С. Тургенева о значимости этого произведения для русской литературы 19 века. Единственное, припоминаю, что в романе меня больше занимали взаимоотношения героев, нежели их прогрессивные идеи и идейные споры, что Базаров был мне мало симпатичен, и я не понимала, почему он лучше Павла Петровича Кирсанова.

Я позволю себе порассуждать об отцах и детях с точки зрения человеческой привязанности детей и родителей. С точки зрения того, как воспитали меня мои родители и с точки зрения наших с ними взаимоотношений.

Сейчас я старше Николая Петровича и Павла Петровича. И на Евгения Базарова с Аркадием Кирсановым я смотрю через призму своих прожитых лет. И первое, что мне бросается в глаза - это хамство Базарова. Думаю, поэтому тогда, в школьные годы, мне так не понравился этот персонаж. Я не понимала, как можно, приехав в чужой дом в первый раз, вести себя подобным образом, тем более по отношению к людям, которые старше тебя. Причём, будучи человеком умным и проницательным, Евгений прекрасно видит, что его поведение не может нравиться обитателям этого дома, но продолжает себя так вести. Я не отрицаю его положительных качеств. Да, он трудолюбив, он прямолинеен, обладает пытливым умом и наблюдательностью. Может быть даже дружелюбен. А вот главного качества, без которого все остальные ничто, у Евгения Васильевича нет - нет доброты.

Я понимаю, что Базаров в начале романа и Базаров в конце романа разный, что героя ждёт трансформация. Но вот этого пренебрежительного отношения к хозяевам усадьбы Марьино простить ему не могу. Покоробила и его фраза о собственных родителях: "Сегодня меня дома ждут, - прибавил он, понизив голос... - Ну, подождут, что за важность!"

Удивляет и младший Кирсанов. Он как преданный щенок заглядывает в рот Базарову, восхищается им. Евгений с пренебрежением говорит об его отце, смеётся над ним. А активного возражения я от Аркадия не увидела. Он не видит ничего плохого в словах и поступках своего друга. Более того, легко забирает у отца томик Пушкина и дает ему научный труд "Материя и сила". Почему такое неуважение к интересам отца? Откуда?

Николай Петрович ждал сына 5! часов на постоялом дворе. Нерационально? Возможно. Но достойно уважения. Всё его поведение говорит, что сын для него "свет в окошке". Не очень понятно и приятно его заискивание перед сыном. И Аркадий хоть и говорит о том, что отцу незачем оправдываться, не чувствуется в его словах теплоты. Николай Петрович вызывает во мне жалость. Он мягкий, романтичный, хозяин из него плохонький, нет в нём внутреннего стержня. Он пытается понять сына и страдает от того, что тот изменился, подражая своему другу.

Источник фото: kino-teatr.ru
Источник фото: kino-teatr.ru

Теперь Павел Петрович. Не самый приятный персонаж. Многое в его поведении мне не нравится, но он всё равно не заслуживает такого отношения от гостя своего племянника.

Тургенев великолепен в том как выписывает портрет каждого героя. Как отдельными штрихами уточняет его характер. Он позволяет читателю вглядываться в своих персонажей и самому делать выводы.

А почему я вспомнила фразу, упомянутую в начале статьи? Слишком сильно отношение Аркадия и Евгения к людям старшего поколения напомнило мне некоторых современных молодых людей. За исключением того, что они не придерживаются идей нигилизма, как Базаров.

Я не могу признать хорошим человека, который ради пусть даже благородной цели делает больно близким людям, ведёт себя развязно и грубо. Такой ещё момент. Когда Одинцова попросила пощадить уши тётушки, Базаров ведь послушался. Да и в доме Анны Сергеевны он вёл себя иначе, нежели в поместье Кирсановых, хоть и посмеивался над ней. Почему же приехав в дом друга, он проявил такое неуважение?

Я перечитала пока небольшой кусок романа. Произведение мне нравится своей психологичностью. Оно очень актуально. Если обсуждать с подростками их отношение к родителям и отношение родителей к ним, очень интересные разговоры могут получиться. Тем более, что я сужу с точки зрения взрослого человека, с точки зрения женщины (а ведь наши герои все мужчины, я пока не беру в расчет Одинцову), с точки зрения своего воспитания. А молодые читатели могут высказать совершенно иную, но не менее интересную точку зрения.

Если хотите, делитесь своими впечатлениями от начала романа и поведения героев. Не с позиций канонов литературы, а просто личными ощущениями.

Обязательно вернусь к этим героям, когда прочитаю о событиях в усадьбе Одинцовой и в доме старичков Базаровых. Как знать, может я по-другому заговорю?