Найти в Дзене
Пионерская коллекция

Ханна Олава Винснес и Арнульф Эверланн. Норвегия 1989 год

По случаю, к заказу на "Мешке" прикупила пару марок с норвежскими писателями. Огромный пласт литературы выпал из моей жизни, не знаю норвежских писателей, от слова совсем, хотя я слегка культурный и слегка читающий человек. Из этой огромной северной страны, мне известен лишь один драматург - Генрик Ибсен, хотя у норвежцев целых три нобелевских лауреата, вспомнила ещё одного, короля норвежского детектива - Ю Нёсбе. Ибсен прежде всего знаменит своей пьесой "Пер Гюнт". Да вообще многие знают пьесу не благодаря Ибсену, а благодаря Эдварду Григу, тему "В пещере горного короля" знают все, а кто не знает, тот точно слышал.

Генрик Ибсен, СССР 1956 год (марки из личной коллекции)
Генрик Ибсен, СССР 1956 год (марки из личной коллекции)

Ханна Олава Винснес - 29 августа 1789, Драммен — 19 октября 1872) — норвежская поэтесса, писательница и автор поваренных книг. Первая женщина-писательница Норвегии. Родилась в уважаемой семье государственных служащих. Рано осиротела. Вышла замуж за приходского священника и члена парламента П. Винснеса (1794—1889). Родила 7 детей. Была прабабушкой норвежской писательницы Барбры Ринг. Занималась ведением домохозяйства. Формального образования не получила. Автор учебников, религиозных сочинений и художественных произведений. Дебютировала в 1841 году под псевдонимом «Хьюго Шварц» опубликовав роман Grevens Datter. Затем выпустила детскую книгу Aftnerne paa Egelund (1852). Особенно запомнилась кулинарной книгой «Учебник для различных ветвей домашнего хозяйства»1845 года, в которую также включены вопросы животноводства, разделки мяса, выпечка, варка мыла и лепка свечей. Книга также содержала множество рецептов, как для блюд, так и для приготовления кондитерских изделий и выпечки. Книга вышла в четырнадцати изданиях.

Ханна Олава Винснес, Норвегия 1989 год (марки из личной коллекции)
Ханна Олава Винснес, Норвегия 1989 год (марки из личной коллекции)

В дополнение к этой кулинарной книге Х. Винснес издала книгу по ведению домашнего хозяйства для бедных домохозяек и книгу для «бедных» семей в городе и деревне. Кроме того, издала учебник по ткачеству и книгу для горничных; посмертно также появилось издание для домохозяек и о ведении домохозяйств. Во всех своих произведениях она подчеркивает важность порядка и чистоты, хорошего планирования и правильного использования подручного сырья; это относится ко всем слоям населения. Опубликовала ряд религиозных книг для детей, «Катехизис пяти сторон» и "Библейскую историю", изложенные в стихах. Самой известной её детской книгой является "Вечера в Эгелунде", сборник сказок для девочек, который принёс большую пользу и известность автору. Х. Винснес также опубликовала сборник собственных загадок «с сопровождающими разгадками». Интересной, но ныне частично забытой частью авторства Х. Винснес является развлекательная литература, изданная в начале 1840-х годов под псевдонимом «Хьюго Шварц»: романы «Дочь графа» и «Первый шаг» и 15 рассказов в ежемесячном журнале «Nat og Dag». В них прослеживается влияние таких писателей, как Гёте, Сэмюэл Ричардсон, Чарльз Диккенс и Вальтер Скотт. Средства от книг использовала, в основном, для лечения, так как сильно страдала от подагры.

* * *

Арнульф Эверланн — норвежский поэт. Участник социалистического движения в Норвегии. В 1933 году привлекался к суду по обвинению в богохульстве за произнесённую им речь «Христианство - десятая чума», но был оправдан. В 1941—1945 годах — узник немецких концлагерей Грини и Заксенхаузен. В 1944 году был номинирован на Нобелевскую премию по литературе. Избран председателем союза писателей Норвегии в 1952 году. В 1960-х годах прекратил связи с социалистами. о мнению Н. И. Крымовой, стихотворения Эверланна, написанные в начале XX века, отмечены печатью грусти и одиночества. В 1930-х годах Эверланн выражал протест против капитализма, поддержку Народного фронта в Испании и позиции СССР (сборники «Я заклинаю тебя», 1934; «Красный фронт», 1937). Вместе с тем, осудил сталинские репрессии. В годы Второй мировой войны Эверланн воспевал антифашистскую борьбу («Мы все переживём», 1945). В послевоенные годы сочинял стихи («Дымящая свеча», 1960; «На горе Нево», 1962), новеллы, пьесы, работал в области языкознания, был противником модернизма.

Арнульф Эверланн, Норвегия 1989 год (марки из личной коллекции)
Арнульф Эверланн, Норвегия 1989 год (марки из личной коллекции)

В брошюрах «Не отменён ли наш язык?» (1940) и «Как часто мы будем менять язык?» (1948) активно выступал против синтеза риксмола (язык немецкой ветви, на котором говорят в Норвегии) и лансмола (одна из форм современного литературного норвежского языка).

#марки #филателия #маркиНорвегия #Норвегия #маркиСССР