Найти в Дзене
DUOBUSINESS

Особенности национального импортозамещения: производители подгузников переходят на отечественное сырье

Проблемы импортозамещения коснулись и производителей гигиенической продукции. Прямо сейчас ищем решения по производству флафф-целлюлозы совместно с нашими партнерами, клиентами и поставщиками оборудования! В статье самые актуальные новости о том, как обстоят дела в России сегодня. #целлюлоза #подгузники #импортозамещение #гигиеническаяпродукция

Россия входит в десятку крупнейших производителей и экспортеров древесной целлюлозы в мире, в стране строятся новые, постоянно модернизируются и расширяются действующие целлюлозно-бумажные комбинаты. Однако до недавнего времени все они выпускали только листовую целлюлозу в листах, предназначенную для производства бумаги и картона.

До недавнего времени рынок гигиенической продукции контролировали транснациональные корпорации, поэтому флафф-целлюлозу они закупали по своим хорошо отлаженным логистическим схемам. Производить ее внутри страны для них было экономически нецелесообразно, а требований локализации по сырью российские власти не выдвигали.

Примерно половина расходов на сырье для производства подгузников, гигиенических прокладок и салфеток приходится на распушенную целлюлозу, которая в России не выпускается. Основные поставки сырья шли из США, Финляндии, Бразилии, Швеции, Франции, Бельгии и Южной Кореи.

Пятый пакет санкций ЕС, введенный в апреле, содержит полный запрет экспорта в Россию товаров по всей товарной группе. Таким образом, российские предприятия практически полностью лишились возможности закупать импортное сырье напрямую у производителей.

На текущий момент дефицит составляет 59 258 тонн в год (5 263 000 000 рублей) согласно отраслевым планам Минпромторга России по импортзамещению.

Рыночная беленая целлюлоза (хвойная и лиственная) производится в РФ в больших количествах, но она:

- не fluff pulp, то есть не целлюлоза, подвергнутая дополнительной обработке для придания ей абсорбирующих свойств;

- киповальная, а не рулонная - нарезается на листы и складывается в стопки, тогда как производства ориентированы исключительно на работу с рулонами;

- в основном используется для производства бумаги – картона разных типов, а не для производства одноразовых подгузников или женской гигиены;

- отличается по цене, имеет другую технологии производства и много спецификационных отличий от той, которую выбирают материалом при производстве подгузников.

На полное импортозамещение понадобится не менее 4 лет, а пока придется изготавливать рулонную флафф-целлюлозу из листовой, которую выпускают все отечественные ЦБК, применяя сложную технологическую операцию. Это обходится в 2-3 раза дороже, чем раньше, поэтому есть опасность, что рынок гигиенических изделий завоюют поставщики дешевой продукции из Турции или Китая. Чтобы этого не произошло, государство планирует предоставить поддержку российским производителям. Одна из обсуждаемых мер — компенсация роста затрат на сырье.

По сообщениям новостных источников, два крупных российских производителя подгузников и гигиенических прокладок уже изготовили первые партии продукции из отечественной целлюлозы. Один из них реализовал технологию переработки кип в рулоны самостоятельно, другой покупает сырье у отечественных ЦБК, которые также оперативно запустили производство на своих мощностях. Однако речь пока идет о пробных поставках — около 3 млн готовых изделий при общем объеме рынка более 4 млрд штук.

Дальнейшее развитие российского производства флафф-целлюлозы будет определяться следующими факторами:

· конвертация целлюлозы из кип в рулоны — это дополнительные операции, которые увеличивают стоимость продукции. Поэтому пока российская флафф-целлюлоза почти в 2 раза дороже той, что закупалась до введения санкций. Везти ее из Европы через Китай или покупать непосредственно в Китае обойдется еще дороже;

· для организации производства флафф-целлюлозы с нуля необходимы значительные финансовые вложения в оборудование. При этом потребители не могут оценить будущие объемы закупок, поскольку пока не знают, как отнесутся к новой продукции конечные покупатели. К тому же примерно 70% подгузников закупается в рамках госзаказа и на них необходимо получать регистрационные удостоверения Росздравнадзора;

· по оценкам специалистов, производство флафф-целлюлозы будет рентабельным, если его объем составит не менее 200 тысяч тонн в год.

· целлюлоза — один из главных компонентов гигиенических изделий. По данным специалистов, на нее приходится около 50% себестоимости производства. Учитывая, что российская распушенная целлюлоза сейчас обходится в 2 раза дороже импортной, подгузники и прокладки должны подорожать минимум в 1,5 раза. После взлета цен в марте они немного опустились, но, по данным на конец июня, подорожание к февралю составило в среднем 30%. А поскольку кроме целлюлозы в производстве используются импортные суперабсорбенты, застежки-липучки и клеи, цены могут продолжить рост.

Специалисты и производители оборудования утверждают, что на организацию нового производства флафф-целлюлозы по специализированной технологии потребуется не менее 4 лет. В течение этого времени дефицит сырья придется восполнять за счет либо переделанной российской, либо импортной (китайской или ввезенной через механизм параллельного импорта) продукции. И то и другое обойдется в разы дороже, чем раньше.

Справиться со столь значительным ростом стоимости сырья производителям может помочь государство. В Минпромторге России сообщили, что уже разрабатывают соответствующую программу. Если меры поддержки окажутся актуальными и своевременными, рынок средств личной гигиены сможет пережить переходный период без серьезных потрясений и продолжить устойчивый рост.