Найти тему
MAKSGERTS

Кто и зачем купил старинную усадьбу в Тверской области? Степановское-Волосово - Феникс из пепла.

Усадьба заставшая 3 поколения князей Куракиных – «Степановское-Волосово» старинный дворец выполненный в стиле классицизм. Спасенный Санкт-Петербуржским миллионером.

Но давайте начнем по порядку:

Кто такие Куракины – это одна из богатейших княжеских династий Российской Империи.
Существует легенда, что в роботе над своим великим произведение «Война и мир», Лев Толстой немного видоизменил их фамилию для романа, так в его произведении появились Курагины – они же Куракины. Но может слухи врут, но версия интересная. Все что нам важно знать это очень богатая княжеская династия. Более подробно об их истории можно почитать в исторических источниках. Там они будут вернее, и дзен меня за копипаст не закроет).

Архив Усадьбы Волосова-Степаново.
Архив Усадьбы Волосова-Степаново.

Наша история начинается с нашей любимой октябрьской революции, да-да мой юный друг, все дороги ведут к ней. И так с приходом революционеров усадьбу естественно национализировали.
Предметы роскоши раздали нуждающимся. Старая песня о главном.
Усадьбу перевели в сначала в пионер лагерь, затем в совхоз…ну а после окончания Великой Отечественной Войны сделали ее медучреждением для ветеранов. После, по уже знакомым нам историям с теми же Полторацкими, усадьбе дали новое назначение. Психиатрическая лечебница.
Она просуществовала здесь целых 35 лет и закрылась в середине 90-х. Как вы поняли, любили у нас замки и усадьбы переводить в психиатрические лечебницы…фетиш такой есть.

-3
Так усадьба выглядела ДО
Так усадьба выглядела ДО

Но как оказалось не у всех мест, обнятых историей великих людей, плохой финал. Действительно случилось чудо, усадьбу удалось спасти, и за это огромное спасибо Сергею Васильеву, который купил разрушенную усадьбу за 32 млн рублей.

-5

И начался долгий и сложный путь по восстановлению былой роскоши этого места.
И это не просто общее или локальное восстановление и воссоздание всех атрибутов старины.
Сейчас здесь такое количество картин, мебели и антиквариата, что любой музей просто позавидует.
В ходе реставрационных работ были найдены картины А.Куракина (Да он был еще и замечательным художников) примерно 30 годов. Сейчас здесь есть 8 сохранившихся картин. И именно они были отправной точной по восстановлению интерьера и внешнего вида усадьбы. Так что сейчас мы действительно можем видеть то, что видели Куракины.

-6
-7
-8
-9

По информации из сети интернет можно уточнить что на восстановление усадьбы ушло приблизительно столько же сколько ушло на создание «Ржевского мемориала».

-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18

Закончив реконструкцию С.Васильев не закрыл ее, не сделал из нее гостиницу или магазин как это принято в наших краях. Он открыл ее абсолютно для всех желающих. Ты свободно можешь приехать и посетить ее, это самое удивительное, а главное верное решение. Это самый не типичный музей, который я когда-либо видел, это живая усадьба, к которой можно прикоснуться.
Здесь не запрещено сидеть на антикварной мебели или дотрагиваться до предметов старины. Нет оградительных лент, бабушек на стульях в каждом зале. Потому что при Куракиных их тоже не было. Ты свободно можешь посетить любую комнату!

-19
-20
-21
-22
-23

Да, по дому конечно же проводятся экскурсии, причем в роли экскурсоводов вы может встретить самих хозяев усадьбы, Сергея Васильева или его жену. И только не говорите, что не мило!
Но самое интересное, что семья купившая усадьбу здесь еще и живет. Они расположились в одном из флигелей усадьбы.

-24
-25

-26
-27
-28

На территории усадьбы есть и где пообедать, на вкус и цвет все фломастеры конечно красные, но мне еда не понравилась. Благо ехали мы туда не есть, а созерцать! Чего и вам советую!

-29
-30
-31
-32

Это место обязательно нужно посетить! Живая усадьба, с живой историей!