Легендарный торт Красный бархат... Как думаете, то, что нас уже 1000 – достойный повод, чтобы его приготовить? На мой взгляд – да!
Спасибо вам, дорогие и любимые читатели, за поддержку и за ваши комментарии. Спасибо за вашу дружбу! От всего сердца!
Делюсь рецептом. Он кажется сложным, но на самом деле достаточно простой. Просто букв много )))
Ингредиенты
Мука – 340 г;
Сахар – 300 г;
Растительное масло – 200 г;
Кефир – 280 г. По причине отсутствия в холодильнике кефира заменила его на 130 г сметаны+ молоко.
Яйца – 4 шт, сорт С2. Крупных можно положить и 3;
Какао-порошок – 1 ст. ложка без верха;
Сода (гашёная) – 1 ч.ложка;
Соль – щепотка;
Краситель гелевый красный – 2 ч. ложки.
Приготовление
В кастрюле смешала муку, какао (их просеяла, чтобы были воздушнее), сахар, соду, разрыхлитель и соль. К ним добавила яйца, масло, кефир, гелевый краситель. Все перемешала миксером.
Пока тесто отдыхало минут 20-30, духовка грелась до 170ºС. Потом я перелила его в форму и отправила запекаться.
Кулинарная хитрость: чтобы бисквит получался плоским, без бугра сверху, надо хорошенечко его покрутить. Да-да, именно в форме покрутить вокруг своей оси, чтобы тесто из середины к бокам отлило. Центрифуга такая. И не 5-10 оборотов, побольше. Торопиться тут не надо. Я в этот раз поторопилась – и пришлось потом "бугор" утилизировать в десерт. Было... вкусно!
Готовность коржа проверила зубочисткой. Готов? Положила на решётку остывать. Чуть подостыл – завернула в пищевую плёнку. Пусть дозревает.
А сама занялась кремом.
Элементарнейший рецепт крема-чиз на сливках
Нежнейший, не приторный, он идеально дополняет бисквит. Особенно такой яркий по вкусу, как в этот раз.
Чтобы было "ах, как вкусно", крема надо много. У меня корж диаметром 26 см, я сделала двойную порцию крема. И не зря.
Ингредиенты (двойная порция):
800 г сливочного сыра Хохланд;
200 г сливок Петмол 33%;
130 г сахарной пудры (сахар не годится, он не расходится, потом так и хрустит на зубах).
Кулинарная хитрость: крем получится идеальным, если все ингредиенты и инструменты будут очень холодными. Поэтому сливочный крем и сливки я накануне поставила на нижнюю полку холодильника. Там +3ºС, самое то. Чашу миксера за час до работы тоже поместила в холодильник, а венчик – так и вовсе в морозилку убрала.
Переложив все ингредиенты в чашу блендера, я взбивала на малой скорости, пока субстанция не поглотила пудру. А потом поставила на максимальные обороты. 10 минут – и готово!
Кулинарная хитрость: планетарный миксер – сбывшаяся мечта. Он взбивает, я статью пишу 😄
Кулинарная хитрость: в кондитерский мешок крем будет класть удобно, если сделать так 🔻
50% крема идёт на прослойку, 50% на выравнивание.
Начинка
Я сделала клубничное конфи. 200 г клубники, 30 г воды, 10 г желатина и 40 г воды для его растворения. Сахар – по вкусу.
Ягоды прокрутила через блендер и довела до кипения с сахаром. Когда остыло до 50ºС, влила растопленный желатин.
Помню, как была удивлена, узнав о том, что желатин бывает разным по силе схватывания. В рецепте использовала тот, что на 220 Блюм, быстрорастворимый.
Сборка торта
Корж порезала на три части. Пропитала кофейным сиропом и собрала, переслоив кремом и конфи, отправила ночевать в холодильник. Утром обмазала остатком крема, украсила зёрнышками граната, безе и вафельными шариками.
Приятного аппетита!
Спасибо за ваши лайки 👍 и комментарии! Спасибо, что вы есть!
Подписывайтесь на канал Огород и Компания! Когда нас станет 2000, я попробую сделать ещё более необычный тортик!