Да, это пространство— как топологический объект— являлось «лентой Мёбиуса». Отсюда и наблюдаемый эффект приближения при удалении.
Вспомним: все Стражи представляли собой существа из света —некие световые сгустки, имеющие характерные индивидуальные особенности, позволяющие различать их друг от друга. Общались они в этом мире исключительно телепатически.
Бабуля с чародеем Уильямом тоже выглядели аналогично. Только кицунэ, разгуливающая среди светящихся Стражей, грациозно размахивая своими девятью хвостами, не излучала свет. И фигура с ключом возле огромной двери в стене представлялась материальным объектом. Она оказалась огромным манекеном.
Когда бабуля и Чародей повернулись к манекену, тот с характерным хлопком вспыхнул и рассыпался на мелкие частицы. Ключ упал, оказавшись погребённым под внушительной горой пепла.
Стражи бросились искать пропажу. Они буквально перебрали всю кучу, ключ так и не нашёлся. Но, пока они ковырялись в пепле, все постепенно обрели свои привычные обличья: Енот, Папахорь, Ловелас, Шоггот, все ведьмы и лаборанты. Даже Матильда материализовалась. (О, не спрашивайте, кто это такая. На самом деле это оружие в лапах Енота. По некоторым признакам—разумное).
Теперь все выглядели немного иначе, чем прежде, однако, вполне узнаваемо.
Бабуля тоже приняла человеческий вид. Странно, хотя её волосы остались совершенно седыми, казалось, что старушка изрядно помолодела: в глазах блеск, морщины куда-то исчезли, осанка выпрямилась. Чародей тоже оказался не таким старым господином, каким представлялся раньше. Но Стражам было некогда анализировать метаморфозы: все искали ключ.
Уильям вручил Бабуле какие-то железки и слегка подтолкнул её к двери.
--Ну, Хоуп, твой выход!— ободряюще сказал он и улыбнулся.
Стражи столпились вокруг двери, наблюдая за работой «взломщицы».
Недолго поковырявшись в замке, она распахнула дверь. Все толпой ринулись в проём, который быстро расширялся...
За стеной оказалось то, чего никто не ожидал — абсолютная, гнетущая пустота.
Ее видели все одновременно, а вот найти в ней хоть какие-то очертания не получалось.
Даже стена с дверью растворилась, будто ее никогда тут и не было.
В «никогде» терялись ощущения пространства и времени, и казалось, что ничего никогда и не существовало. Воспоминания начали расплываться, как и всё то, что когда-то ощущалось ценным и важным.
Кто-то вспомнил свою личную карманную бездну. Кто-то смутно опознал место своего давнего кошмара.
Кто-то…
— Соберитесь, стражи! — голос Хранительницы отдавался странным потусторонним эхо, и был едва слышен, словно пытался пробиться откуда-то издалека. — Нам нельзя потеряться!
— Но что делать? — не до конца ясно было, кто это сказал, голос говорившего был лишён всяких красок интонаций, кроме лёгкого оттенка вопроса.
— Вам нужно…