▪️Глютен - это прежде всего клейковина, провоцирует выброс
зонулина.
▪️Занулин — это белок, способный повышать проницаемость кишечной стенки, нарушая боковые поверхности кишечного эпителия, это в свою очередь способствует развитию аутоиммунного тиреоидита, так-как структура глютена схожа со структурой щитовидной железы, а когда глютен проникает в кровоток, иммунитет начинает вырабатывать к нему антитела, вот и привет АИТ👋
🩸Так что если в анализах «замоячили» антитела - СРОЧНО исключить глютен на 4 месяца.
🛡Кишечный барьер выполняет важную
роль в организме человека: защищает внутреннюю среду организма от внешних агрессивных факторов окружающей среды, предотвращая всасывание токсинов и патогенных агентов из кишечника; обеспечивает транспорт питательных веществ, микроэлементов, жидкости; участвует в регуляции иммунной и эндокринных систем.
▪️Мы знаем уже, что глютен провоцирует
выброс зонулина, который как бы
«расшатывает» плотные контакты и
нарушает барьер между клетками, которые
не позволяют проникать токсичной
жидкости и ядам из кишечника в кровоток.
Частое употребление глютена, а иногда
просто включение его в рацион, может
способствовать развитию «проникающего
кишечника», что ДОКАЗАНО НАУЧНО! Есть много научных статей!
🚯Так же, глютен «загрязняет» ген DАО.
DАО (диаминоксидаза) - фермент класса
редуктаз, расщепляющий гистамин.
В основном синтезируется клетками тонкого кишечника (энтероцитами), и другими органами - печенью и почками.
Определение DАО-фермента в плазме крови является основным критерием, позволяющим отличить аллергии от псевдоалллергий.
💊Про мои любимые дефициты!
Синтез DАО происходит с участием
витаминов С (аскорбиновой кислоты), Вб
(пиридоксина гидрохлорида), атакже ионов металлов - цинка и меди. Поэтому различные состояния, сопровождающиеся
снижением уровня этих витаминов и
минералов, будут способствовать
уменьшению активности DАО и
“в гистаминозу. Кому интересно про генетику, рекомендую книгу грязны гены, там довольно всё доступно написано.