Интересные у них конечно договоренности, которые несут убытки, а не прибыль, как казалось бы было выгоднее для продающей страны. Но да ладно ,не нам рассуждать это, давайте посмотрим как все это выглядит.
Таким образом, ЕС "договорился". В прошлом слово "соглашение" означало достижение определенного консенсуса в результате переговоров (пусть и длительных) и дискуссий (пусть и жарких). В качестве доказательств были представлены веские, неопровержимые и обоснованные аргументы. Теперь "сделка" является результатом угроз, запугивания и шантажа.
В этом новом контексте Европейской комиссии удалось достичь "соглашения" об ограничении потребления газа в следующем отопительном сезоне.
Санкции сначала остановили начало реализации ПИШ-2, а затем сократили поставки в рамках ПИШ-1. Они пугали население агрессией "Газпрома". С теми, кто не хотел видеть эту агрессию и подписал долгосрочные контракты, поступали жестко. Шантаж - это всегда шантаж.
Теперь одна из самых послушных стран ЕС, Чешская Республика, уже сняла свой козырек:
"ЕС един и солидарен. Сегодняшнее соглашение дает понять, что страны-члены будут решительно противостоять любым попыткам России разделить ЕС, используя поставки энергоносителей в качестве оружия", - сказал министр промышленности Чехии Йозеф Сикела.
Интересно, он сам в это верит или врет по привычке?
Именно поэтому государства-члены взяли на себя обязательство сократить потребление газа с начала августа до конца марта по сравнению со средним показателем за тот же период за последние пять лет.
Вот таким образом удалось исправить ситуацию вокруг газового потока..