Продолжаю тему "Читаем и путешествуем". Сегодня расскажу о музее русского языка "Слово", который расположен в Москве на ВДНХ в павильоне "Земледелие". Побывала я там летом этого года и от души рекомендую музей всем книголюбам, но не только им.
"Слово" - это современный интерактивный музей, а значит экспонаты в нем не исчерпываются привычными витринами и инсталляциями, которые можно чинно и тихо рассматривать. В этом музее множество интерактивных зон, в которых можно что-то потрогать, а также посмотреть, послушать, почитать.
Язык и письменность в музее рассматриваются в самых разных аспектах. Мы узнаем об истории языка, о том, как мы пользовались языком в разные периоды времени, о самых распространенных письменных и устных практиках бытования языка.
Особенно мне запомнился блок, посвященный рукописным дневникам. Сначала мы увидим множество разных рукописных дневников, как старых, XIX века, так и недавних, написанных в советские годы. А следом можно пойти в интерактивную зону с компьютерами, где эти дневники оцифрованы, так что их можно прочитать и прослушать как аудиокнигу. Как я понимаю, этой зоне музея мы должны быть благодарны проекту "Прожито".
По мере осмотра музея можно смотреть небольшие мультфильмы, в которых рассказывается об истории языка и письменности. Они, конечно, выложены на видеохостингах, но в пространстве музея воспринимаются лучше, ведь там они подкрепляются другими экспонатами.
Вдоль стен расположена синхроническая таблица, в которой для каждого века, начиная с возникновения славянской письменности, перечислены основные культурные события для России, русского языка и мира в целом. К ним приводятся иллюстрации.
Не забывали и о берестяных грамотах. Им посвящена отдельная зона, при этом полностью интерактивная: грамоты проецируются на стену и параллельно озвучиваются.
Как и в любом современном музее, здесь есть своего рода зоны отдыха, в данном случае они оформлены как библиотека, бар и парикмахерская советских времен. В библиотеке можно почитать подборки книг, собранные известными общественными и культурными деятелями. В баре предложат яркие цитаты и фрагменты книг. В "парикмахерской" можно прослушать любые материалы Арзамаса на прикрепленных рядом планшетах.
Кстати, "Арзамас" поучаствовал в создании еще одной зоны музея - "Доме времени", реконструкции квартиры советского интеллигента, в которой опять же есть большая библиотека. Можно пройтись по всем комнатам, включая ванную, посидеть в уютных креслах и полистать книги с полок.
Рядом с этой "квартирой" расположена еще одна интереснейшая интерактивная зона, в которой можно узнать историю каждой из букв русского алфавита. Для этого нужно взять эту букву, положить в специальное поле, и тогда на стене начнет проецироваться небольшой фильм об этой букве. Вот там мы надолго застряли, пока про каждую из букв все выяснили!
Затем обнаружилась еще одна чудесная комната. Чудесная и страшная, потому что она посвящена такому элементу фольклора как городская страшилка. В этой комнате можно почитать и прослушать страшилки про черную простыню, зеленые пальцы и прочий гроб на колесиках, собранные этнографами и социальными антропологами. Очень атмосферно!
Разный фольклор - колыбельные, другие песни, заговоры и так далее, можно прослушать в специальной зоне в особых "палатках". А еще есть комнаты, где можно послушать говоры и диалекты разных регионов России.
Нам в Музее очень понравилось, мы провели там почти три часа. Уж на что мой подросток далек от гуманитарных наук, он и учится в естественнонаучном классе, но даже он сказал, что это один из самых интересных музеев, которые он видел в жизни.
Добавлю, что вход в музей платный, но стоит это совсем недорого. Обычный взрослый билет стоит 300 рублей, я как студентка дневной формы обучения купила билет за 100 рублей, мой сын-школьник также прошел по билету за 100 рублей.
#музей #музеи москвы #москва #вднх #путешествуем по россии #путешествия по россии #книжный блог #читает_шафферт