Найти тему
Андрей Сталк

Capitoлизм

"Capitoлизм", 2013, Россия
"Capitoлизм", 2013, Россия

Откровения от Вячеслава Корнева

Ходишь-ходишь в школу, а потом — бац! — вторая смена.

Вот так вот живешь себе от зарплаты до отпуска и вдруг где-то на просторах интернета выныривает очередной молодой человек с откровением, что во всем виноват капитализм. А я-то думал, что за семьдесят лет Советской власти уже эту проблему изъездили вдоль да поперек, и все – тема закрыта. Ан нет, оказывается, я просто зомби, как и остальные семь миллиардов сопланетников, минус пару сотен Абрамовичей, впрочем, и они тоже. Я должен быть винтиком в рабочем конвейере, тратить свои таланты на продукты маркетологов, но после просмотра часового фильма что-то должно поменяться.

Правда, основы капитализма – денег - на проект Вячеслава Корнева откровенно не хватало. Поэтому, снятая документалка куда ближе к ютубовскому ролику, нежели к полноценному фильму. Малоизвестный актер-ведущий Андрей Кузькин то философски выбрасывает просроченную кредитку с кладки в озеро, то снисходительно позирует на фоне детских игрушек, то рисует прутиком значок доллара на прибрежном песочке. А все остальное время демонстрирует нарезки из фильмов «Хижина в лесу», «Матрица» и даже «Терминатор 2». Поверх накладывают звуковую дорожку, опровергающую тезисы «Не в деньгах счастье». Смотреть, конечно, можно, что только сейчас за контент не выдают. Но вопрос возникает с самого начала просмотра – и что?

Ах, страшный зверь Капитализм нас сожрет вместе с разрекламированными шнурками. А куда бежать – в сторону первобытнообщинных отношений, рабовладельчества, феодализма? Там точно будет лучше? А, может в светлые дали социализма-коммунизма. Который мы почему-то променяли на супермаркеты? От каждого по способностям, каждому по труду, один с сошкой – семеро с ложкой. У кого там при коммунизме потребность ассенизатором работать? Клятый капитализм за это хоть пачку нарисованных долларов предлагает, а у остальных строев какая перспектива?

Но авторы гнут свою просветительскую линию. Вон три дня Останкино горело, так все от скуки в библиотеки ломанулись. Так вот где собака зарыта, все зло от Эрнста, до него такого звездеца не было. Или был? Девочки в милицейской форме поют про хорошего милиционера Жеглова. А это каких боком к генеральной линии? Забавный эпизод, почему бы не вставить, художник так видит. И обязательное цитирование бородатого еврея Маркса, неплохо жившего в цитадели капитализма на финансы бородатого Ф.Энгельса.

А вот, напряженно окаменев лицом, актер-ведущий обличает оружие капитализма, делающего нас рабами – персональный компьютер, корпоративный значок, дресс-код. То ли дело во времена Портоса или Чингисхана. Когда мы свернули не туда? Ну ладно, вы меня завербовали, режиссер Корнев и актер Кузькин. Я проникнулся, я ваш. Понял, кто виноват, не понял, что делать. Куда отправлять донаты, говорите? Эй, так деньги – зло, а зла на всех не хватает. Так что делать? Как говорил Штирлиц, запоминается последняя фраза. «Либо думай, либо покупай. Ну, всё». Эй, погоди с титрами на горизонте. Что, значит, если покупаешь – не думаешь, если думаешь – не покупаешь? Так я знаю, кто постиг этот дзен – бомжи. Я бычок подниму, горький дым затяну, люк открою, полезу домой. Не ругайте меня, я прекрасно живу, только кушать охота порой.

#документальный #Корнев #капитализм #социализм #кузькин