Найти тему

Как собрать и заготовить иван-чай для заваривания ☕️🌸

Оглавление

Иван-чай пользуется популярностью у любителей травяных напитков. Он обладает большим количеством полезных свойств, и в нем отсутствует кофеин. Если вы решили вырастить у себя в саду иван-чай, следует научиться собирать и заготавливать сырье с соблюдением всех правил.

Хотите получать рассылку 📨 об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.

Когда собирают иван-чай, и какие части растения заготавливают

Собирать иван-чай начинают в июне, а заниматься сбором можно до самого августа – в зависимости от того, в каком регионе вы его вырастили или обнаружили за городом. Рекомендуется делать заготовки до цветения и во время обильного цветения. В противном случае, начнут образовываться семена, а само растение потеряет полезные свойства.

Иван-чай нужно собирать во время цветения (источник фото: dobrozdravie.ru)
Иван-чай нужно собирать во время цветения (источник фото: dobrozdravie.ru)

Для чая потребуется собрать только листочки с середины стебля. Срывать их рекомендуется аккуратно, чтобы не повредить сам стебель. Для того чтобы добавить аромата в напиток, можно собирать соцветия.

Где не стоит собирать иван-чай для заготовки

Не следует собирать сырье возле автомобильных трасс, а также рядом с городом. Такие заготовки не содержат полезных веществ, а, наоборот, впитывают все вредные элементы из воздуха и почвы – выхлопные газы и пыль дорог, а также мазут и сточные воды. Идеальным для сбора считается место в 20–30 км от города.

Как сушить и ферментировать иван-чай

После того, как листочки собраны, их аккуратно промывают холодной проточной водой и высушивают. Для того чтобы запустить процесс ферментации, сырье необходимо слегка подвялить. Листья раскладывают на влажном полотенце из хлопка или льна слоями в 3–5 см в темном помещении. Процесс длится 12 часов при температуре 20–24 градуса Цельсия, периодически листочки перемешивают.

Понять, что сырье готово к дальнейшей переработке, довольно просто. Листок необходимо согнуть пополам. Если при этом срединная жилка ломается с характерным треском, значит, необходимо продолжать держать листья дальше.

По окончании процесса сырье тщательно разминают руками, перекатывая листья между ладонями. Полученной массой плотно набивают трехлитровые банки, накрывают влажной тканью и оставляют при комнатной температуре на 36 часов в темноте.

После этого сырье достают, разрыхляют его и оставляют в духовке при температуре 95–110 градусов до полного высыхания.
Готовить чайное сырье рекомендуется с соблюдением простых, но важных правил (источник фото: pikabu.ru)
Готовить чайное сырье рекомендуется с соблюдением простых, но важных правил (источник фото: pikabu.ru)

Как хранить готовые сухие листья

Готовые листья хранят в стеклянной или пластиковой таре под плотной крышкой. Храниться иван-чай может в течение 3 лет.

Как заваривать напиток

Заваривать иван-чай несложно. На 200–400 мл кипящей воды берут пару ложек готового сырья. Емкость накрывают и оставляют настаиваться на 10–15 минут. После этого можно наслаждаться вкусным и полезным напитком.

Заготовить иван-чай самостоятельно не составит труда. Главное, не занимайтесь сбором листьев вблизи городов и убедитесь в том, что собираете именно иван-чай.

Иван-чай - это еще и красивое растение, которое можно вырастить у себя в саду из семян! Если решитесь посадить, почитайте нашу методичку о защите сада от болезней и вредителей:

-3

Кстати, для подписчиков нашей рассылки доступны специальные предложения (о скидках, акциях и распродажах мы рассказываем в электронных письмах).