Найти тему
Сказки бабы Мани

Сказка о том, как Вера Николаевна чертей гоняла

Говорят, что в 60 лет жизнь подходит к своему завершению. Остается только занимать очереди в поликлинике и в 7 утра цеплять капроновые колготки молоденьких фиф. Напомаженные девочки сонно едут в троллейбусе на пары, а ты им бац по ногам своим желтеньким зонтом! Вроде как день удался. Вот только Вера Николаевна была не из таких. В свои годы пышащая здоровьем женщина и не собиралась на пенсию. Однако дети уговорили ее оставить место на заводе, где она проработала с юности и дослужилась до начальника. Даже самые матерые и ленивые работники под ее строгим взглядом трудились, как пчелки.

Во время праздничного банкета дети поднялись, чтобы произнести тост.

- Дорогая мама. Ты вырастила нас и дала дорогу в будущее не одному зеленому специалисту вашего завода. Пора бы тебе отдохнуть. А за финансовое благополучие не беспокойся. Это мы берем на себя.

- Что это ты такое говоришь? – возмутилась женщина.

- Мы поговорили с твоим директором, с папой и скинулись. Хотим подарить тебе ключи от твоей собственной дачи. Ты давно говорила, что хочешь уйти и заняться садоводством, - говорил сын, краснея.

- Ох! – только и смогла выдохнуть Вера Николаевна, схватившись за сердце и рухнув на мягкий стул ресторана.

Гости всполошились. Не хватало еще, чтобы юбилярша от радости отправилась на тот свет, так и не отдохнув. В зале послышался шепот.

- Не дождетесь! – прервала из Вера Николаевна. – Вы ж мои хорошие! Я с самой молодости мечтала о собственном домике, - улыбнулась она.

- Ну что, вы согласны выйти на пенсию? – с надеждой в глазах спросил директор завода.

- Раз такое дело… Согласна! – махнула она рукой.

Гости зааплодировали, радуясь тому, что в жизни их любимой мамы, тети и наставницы начался новый период жизни.

***

Дачный кооператив находился на окраине города. Маленькие домики утопали в листве вишен, яблонь и ирги. Легкий ветерок развевал шелковый шарф Веры Николаевны, стоящей перед воротами.

Женщина сверилась с нарисованной сыном картой. Глубоко вздохнула, чтобы унять дрожь. Еще бы! За столько лет честного труда у нее появился собственный домик, в котором только одна хозяйка. Она решила в самый первый раз не брать с собой мужа, чтобы вдоволь насладиться собственной дачей. Ей предстояло решить, где высадить цветы, а где добавить фруктовые деревья; какие грядки выделить клубнике, а что засеять морковью.

Постояв у ворот добрых пять минут, Вера Николаевна повернула ключ, толкнула дверь и вошла. Участок был точь-в-точь, как в мечтах. Аккуратно подстриженная, изумрудная трава мягким ковром лежала на земле. Добротный двухэтажный домик из красного кирпича стоял в самом центре. Вдоль забора стройными рядами росли яблони и вишни. А среди них, будто случайно, затесалась высокая ель. Вера Николаевна подумала что, кто-то из предыдущих владельцев решил не спиливать многовековое дерево.

- Что ж, и я не буду, - сказала она сама себе и легкой походкой пошла в дом.

-2

Внутри тоже было красиво. Дети постарались. Свежие обои на стенах дополняли воздушные занавески. Кухонный гарнитур еще пах деревом. А за его стеклами спрятались стройные ряды белоснежных тарелок и кружек.

- Вот это подарок! – восхитилась женщина.

Целый день она бродила по дому и участку, размышляя, что еще можно здесь улучшить. Она нарисовала на листе бумаги план. В ближайшем будущем дама запланировала строительство беседки и баньки. Наконец, когда все дела были сделаны, женщина достала из шкафа новое постельное белье, застелила кровать и улеглась. Завтра приедет муж. Ему еще столько всего придется возвести на этих 10 сотках.

Стоило только выключить свет, как в доме послышался топот маленьких ножек.

- Хм. Ежики что ли? Завтра надо будет проверить, - подумала про себя Вера Николаевна и перевернулась на другой бок.

Топот не прекращался. Казалось, будто целый детский сад играет в догонялки.

- Эй, тише там! – крикнула дама, надеясь напугать ежиков.

Из угла донесся шепот:

- Она не спит.

- Нет, не спит.

- Значит, сейчас напугаем ее, как следует.

«Это еще что за дела?» - подумала про себя Вера Николаевна.

В этот момент кто-то на цыпочках подкрался к кровати. Женщина почувствовала неприятное дыхание незваного гостя. Пахло так, словно он только что поужинал объедками из мусорного контейнера, простоявшего пару дней на солнце.

Существо забралось на кровать. Вера Николаевна лежала, закрыв глаза. «Напугать они меня вздумали. Это мы еще посмотрим», - думала про себя женщина.

Некто потянулся ближе, чтобы заглянуть прямо в лицо новоиспеченной хозяйке, как вдруг та резко повернулась и схватила гостя за тоненькую ногу.

- Ага! Попался! – крикнула дама.

Существо издало пронзительный визг, аж уши закладывало от неприятного звука. Казалось, будто кто-то водит острым предметом по стеклу. Однако выглядело оно еще страшнее, чем голосило. Жуткая морда, покрытая шерстью смотрела прямо на Веру Николаевну. Огромный рот растянулся. Свиной пятачок на то месте, где должен был быть нос, жутко подрагивал, как плохо застывший холодец. А маленькие рожки на голове очень напоминали козлиные.

Ситуация была ужасной. Встретиться нос к носу с таким существом – мало какое сердце выдержит. Но Вера Николаевна была слеплена совсем из другого теста.

- Ты чего здесь забыл? – спросила она, не отпуская ногу.

- Мы здесь жили, - проблеял чертенок.

- Вы за этот дом платили? – сурово спросила она.

- Н-нет, - начал заикаться гость.

- А мои дети платили и жить здесь буду я. Понятно? А хочешь тут оставаться – плати!

- Я тут не один.

- Тогда все должны заплатить. Это будет честно. А то, понимаешь, водой моей пользоваться будете. Электричеством баловаться. Цветы и рассаду топтать. Ишь, чего удумали.

- У нас нет д-денег, - продолжал блеять чертенок.

- Значит проваливайте отсюда. Чтобы духу вашего здесь не было! – бушевала Вера Николаевна.

Чертенок аккуратно высвободил ногу из крепкого захвата женщины и был таков.

- Еще раз вас здесь увижу, рога пообрываю! – крикнула она им вдогонку.

Женщина поправила подушку и снова улеглась. Спалось на свежем воздухе, вдали от городского шума очень сладко.

Утром Вера Николаевна проснулась. Пошла ставить чай. На кухонном столе она обнаружила горсть монет и записку, нацарапанную на ее плане корявыми буквами. «Извинити. Эта вам за неудобства. Мы больши так ни будим», - гласила надпись.

- То-то же, - довольно ухмыльнулась женщина.

Понравилась история? Не забывайте про лайки и пишите комментарии. А вы встречались с чертовщиной на даче?

#рассказ #юмор #юмористическиерассказы #юмориразвлечения #сказка #чертовщина #черти #дачаисад #дача #дом