Что меня реально удивляет, так это то, что взрослые не понимая, или не видя положительных сторон какого-то действа, просто его отвергают и считают это очень правильным. Что более интересно, что среди этих взрослых не мало педагогов, или репетиторов - в принципе не суть - одно и то же.
Вот такая же история происходит с летними списками литературы и читательскими дневниками. И везде (в статьях в дзене) по сути одно и то же - ребенку не интересно - и не надо значит, ребенок не хочет - пусть читает, что хочет. Ребенок то, ребенок это... А у меня один вопрос - он во взрослой жизни тоже так будет? Пришел на работу, ему что-то дают, а он: "Мне это не интересно!". Пришел домой, жена просит помочь: "Я не буду. Это не мое". Пожилые родители звонят, а ему не охото... Что по итогу будет-то? Как они потом будут жить во взрослом мире?
Да, в списках было всегда что-то более детское, что-то менее интересное, что-то совсем не детское - на вырост. Но это ОЧЕНЬ правильно - я так считаю. Почему взрослые теперь спускаются до уровня песочницы, а не ростят детей до уровня - выше себя? Дети не должны делать только то, что интересно, нравится и легко. Почему - я описала выше.
Про читательский дневник.
Мы его писали только с 1-3 классы. Я думаю, по понятным причинам дальше не писали и так читали почти все. И да, я читала много и писать этот читательский дневник тоже не любила и потому что было тяжело тоже. Надо уметь кратко, своими словами, выразить главную мысль иногда не маленького произведения. А это не просто, даже взрослым. Вот это один из моментов почему его надо писать, этот ненавистный читательский дневник.
Если вы думаете, что учителя литературы не понимают, что многие не читают произведений из списка, а читают краткое содержание, или еще чего-то там, то я думаю, что они сильно ошибаются. Просто заполняя читательский дневник, ребенок вынужден хоть как-то ознакомиться с текстом. Он должен, возможно даже просто переписать готовое, но все же переписать и это тоже хорошее упражнение, чтобы не забыть напрочь за лето русский язык. И опять же в голове хоть что-то останется. Им вообще-то по многим книгам из списка предстоит писать выпускное сочинение-допуск на ЕГЭ.
Когда не читают не читающие дети - это одна история, но когда родители, учителя, репетиторы читающих детей бравируют, что они разрешают "забить" на чтение из летнего списка, потому что скучно, не интересно и т.д. и т.п. ... ну Вы меня извините. Если Вы не знаете для чего это, это еще не значит, что его там нет.
Тимур был дома по сути 1 месяц, но на сборы брал Айвенго и еще что-то из списка (Айвенго тоже в списке), там прочитал. Все произведения из списка прочитал. Дневник заполнял со скрипом, но после нашего разговора и моих объяснений, как я это вижу и как он видит, сел спокойно и стал все писать. Много читал другого, разного.
После прочтения вот этой книги
, попросил Таинственный остров.
Так и идем.
Не отвергайте все, в чем Вы не видите смысла, возможно он есть и весьма глубокий, и очень нужный. Возможно стоит обсудить и поискать его.
Мы учились на литературе вот так:
Приводите друзей, детей,. близких - будем общаться, искать как двигаться и главное двигаться, меняя Мир к Свету.
Всем Добра
#заметки_на_полях
#заметки_на_полях_литература