Найти тему

Иорданская сень: что это и где можно посмотреть?

Приветствую Вас, дорогие читатели! Последние дни лета побаловали нас жарой и вот уже дождливые осенние денёчки смывают остатки тепла с асфальта. Но мы не грустим, нас ждёт впереди разноцветная осень, шуршащая листва под ногами и новые путешествия. Надеюсь, что кто-то из Вас прочитав публикации на моем канале, все таки соберёт чемодан и отправиться… например, в Суздаль!

Фотография автора. Осенний Суздаль
Фотография автора. Осенний Суздаль

Как приятно оказаться в нем осенью и вдохнуть чуть прихваченный прохладой воздух, пропитанный историей. И, обязательно, как же без этого, увидеть что-нибудь необычное и редкое. То, чего больше не увидишь нигде, особое уникальное сооружение и памятник декоративно-прикладному искусству, который был создан в далеком XVII веке.

Перенесу Вас мысленно, ненадолго, в зимнее утро. Представили? Мы на реке, праздник Крещения, молебен водосвятия и вырубленная полынья. Чего-то не хватает? Все на месте, скажете Вы мои дорогие читатели. А я Вам возражу. Когда-то над полыньей устраивали выносную часовню и называлась она - Иорданская сень.

Сейчас такие часовни уже не устраивают. Были ли они красивы? Очень, посмотрите на фотографию и убедитесь в этом сами, этой сенью мы можем полюбоваться во Владимиро-Суздальском заповеднике. Она в прекрасном состоянии.

Подобные сооружения использовались в России в XVI - XVII веках👇

Фотография автора
Фотография автора

Изначально такая сень предназначалась для установки над церковными престолами, молельными местами царей и патриархов. Позже такие навесы делались для освящения воды на реках и источниках.

Именно эта Иорданская сень выполнена суздальскими мастерами и датируется XVII веком, изготовлена по заказу первого суздальского митрополита Илариона. В «Житии преосвященного Илариона митрополита Суздальского» есть упоминание об изготовлении по его приказу.

Ее ежегодно собирали в праздники Крещения, Преполовения Пятидесятницы и происхождения честных древ Животворящего Креста Господня. 

В остальное же время, хранили в разобранном виде в хозяйственных пристройках. Чем ещё уникальна эта Иорданская сень? Представьте себе насколько были умелы те мастера, ведь она изготовлена из 260 деталей! Каждая деталь вырублена топором из сосновых брёвен. Детали крепятся без гвоздей, в пазы, с помощью скоб. Издали сень напоминает нам Пятиглавый храм на четырёх круглых резных столбах. Она очень изысканно и богато украшена растительным орнаментом. Изначально, в XVII веке, роспись была выполнена темперными красками. В XIX столетии роспись нуждалась в реставрации и ее подновили более яркими масляными красками на кокошниках.

С каждой стороны изображены разные сюжеты: Отечество, Господь Вседержитель, Знамение и Схождение Ангела в купель.

Фотография автора. Осенний Суздаль
Фотография автора. Осенний Суздаль

После революции, в связи закрытием храмов, сень изъяли и она поступила в собрание музея. Несколько раз реставрировалась специалистами государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

В чем же уникальность этого сооружения, спросите Вы? Мы не встретим что-то подобное в других музеях. Это единственное подобное сооружение сохранившееся в России. Так что, если хотите увидеть что-то уникальное, то…

Добро пожаловать в Суздаль!

Спасибо Вам, мои дорогие подписчики и те, кто ещё не решил, нужно подписаться на канал или нет:), за то, что дочитали до конца.

…

До новых встреч!

#православие #иорданская сень #интересные месте #история #все о тебе русь православная