Одним из ограничений стратегирования за Россию, да и любой другой панрегион, было отсутствие понимания, как добиться устойчивой глобализации после 2060х годов. Предположим, что один из панрегионов победил в соревновании и вместо Триполярного мира, человечество вышло на очередной вариант «глобализации для всех» или «глобализации для избранных». Опять будет причесывание всех под одну гребенку, своеобразное построение Вавилонской башни с последующей катастрофой и распадом?
При моделировании различных стратегий США в 2000х годах, я совместил их вместе и представил, что было бы в случае успеха и трансляции указанного опыта. Могла получиться интересная конструкция, нескольких искусственно разделенных виртуальных мир-систем, у которых была единая метрополия / центр - государство США. Данная система замедляла бы процессы накопления противоречий при слиянии мира в единый глобальный мир, сохраняла бы культурные автономии и многообразие различных цивилизаций. С другой стороны, привилегированное положение метрополии, имеющей самые большие рынки сбыта и самую мощную армию, позволяло бы балансировать противоречия и выступать арбитром. Назовем эту систему «Перекресток цивилизаций».
Подобная система могла увидеть свет после 1990-го года, при интеграции Советского блока целиком и сохранении значимого статуса СССР, но было принято решение о разграблении по частям. В дальнейшем перейти от глобального мира к «Перекрестку цивилизаций» было очень сложно, так как было нужно разрушать глобальную связанность, ставить искусственные стены, что требовало высочайших сил и энергии. Не даром, трансатлантическое и транстихоокеанские партнерства не были в итоге запущены.
В мире после распада глобального мира и обособления панрегионов, проблем будет в разы меньше – между центром «Перекрёстка цивилизаций», мы надеемся на Россию в этой роли, и лидером проигравшего панрегиона, заключается уния – неравное и несимметричное соглашение о взаимодействии, определяющее экономические, политические и военные ограничения. Все остальные принципы и правила внутри подчиненного панрегиона не меняются – живите, как жили. На таких принципах и проигрыш не так страшен.
Важное требование – центром мирового объединения должна быть держава с высокой сетевой составляющей, т.е. империя или геостратегический игрок. У США или СССР могло подобное получиться в 20-ом веке, кто будет готов после 2060х годов – посмотрим.
Описанный путь интеграции, объединения панрегионов, вплоть до перехода в новый глобальным мир, видится очень сильным сценарием для мира. Собственно, часто вспоминаемые мной унии внутри российского панрегиона, используют ровно такой же механизм разделения, но на меньшем масштабе.
Построение такой глобальной системы для России, потенциального победителя соревнования панрегионов – «локус будущего» / зерно будущего: стратегия «Россия – Перекрёсток цивилизаций». Пока этот вариант будущего проходит по категории чудесный сценарий, хотя сама конфигурация «Перекрёсток цивилизаций» может рассматриваться как значимый вариант будущего человечества, да и Россия лучше других подходит на эту роль. Кстати, термины «локус будущего» и «образ будущего» 20 лет назад были введен питерской группой «Конструирования будущего».
И, да, точно такими «локусами будущего» несколько лет назад были «Царица морей», «Новый ковчег», «Гиперборея», «Четвёртый Рим» и многие другие. Катарсис…