В рамках модели мир-системного анализа, которая неплохо описывает общее изменение мира в последние несколько сот лет, падение гегемона является абсолютно закономерным и логичным. Каким бы не было изначальное преимущество центра над полупериферией и периферией, за несколько поколений технологическое, экономическое, военное и психоисторическое первенство теряется, жители метрополии утрачивают пассионарность, четыре поколения Ибн-Хальдуна / Будденброков никто не отменял.
А.И. Фурсов периодически рассказывает про совещания и полузакрытые конференции представителей мировой элиты, проходившие в последние лет 20, в рамках которых ни о какой вере в «Конец истории» Ф. Фукуямы и речи не шло. История Римской империи лежит в основе западной культуры, в том числе упадок и гибель, аналогии провести не сложно.
Возникает вопрос, можно ли сохранить доминирование метрополии / мирового гегемона на больший период, прекрасно понимая, что уже внуки и правнуки будут не смелыми и жесткими, а гуманными и миролюбивыми, так как будут воспитаны не в борьбе, проходя по грани, жертвуя ради победы, а в мирное сытое время, изучая хроники и с высока посматривая на живших в дикости предков.
В 2000х годах была запущена интересная попытка перестроить глобальный мир, чтобы больше его контролировать и балансировать. В первый срок Б. Обамы были запущены проекты по переформатированию глобального мира, сложно сказать, была ли это единая политика или творческий поиск, но все завершилось неудачей / отказом от реализации:
- ️создание искусственного противостояния экономических блоков Трансатлантического торгового партнёрства (США и ЕС) и Транстихоокеанского партнерства (США, Канада, Мексика, Япония, Вьетнам, Австралия, Чили и др.). Блоки должны были стать экономически и технологически замкнуты, жестко зарегламентированы, ограничены потоки товаров и услуг – «виртуальные панрегионы»;
- ️каждый из «виртуальных панрегионов» строился бы по принципам отдельной мир-системы: США – метрополия, члены партнерство – полупериферия, окрестные страны – периферия, между «виртуальными панрегионами» границы;
- ️формирование нескольких военных блоков: региональные страны и США, как координатор, командир и поставщик продукции ВПК для каждого (эти планы были озвучены в прогнозах-планах Stratfor / Джорджа Фридмана);
- ️роспуск / ослабление ВТО и других общемировых структур, что звучало регулярно, как необходимость демонтировать наследие Победы во ВМВ.
При создании описанной выше системы, с добавлением к ней еще 3-4 менее развитых «виртуальных панрегионов», США выступали бы в роли коммуникатора, арбитра, управляющего потоков, что может перекидывать кризисы и проблемы из одного макрорегиона в другой, ограничивать рост и не давать никому усилиться выше установленных пределов.
Размер экономики конкурентов переставал бы играть важнейшую роль, опередить США было бы невозможно, так как сбыт высокотехнологичной продукции последних был в разы больше, а себестоимость дешевле, чем у любого потенциального конкурента. Все остальные бы упирались в объем рынков своего «виртуального панрегиона». Ситуации, когда Китай, а ранее Япония, росли за счет торговли со всем миром, была бы невозможна. Прохождение товаров и капиталов в другой «виртуальный панрегион» только через США, масштаб контрабанды не играл бы значимой роли.
Основным публичным лоббистом и лицом экономической части проекта была Х. Клинтон (2009-2013 гг.), в бытность госсекретарем США. После ее отставки, во второй срок Б.Обамы (2013-2016 гг.), эти проекты замедлились, а потом и потеряли актуальность. Интересно, причина торпедирования Б. Обамой и Ко – наличие другого глобального плана, понимание невозможности реализовать или непонимание даваемых преимуществ… Думаю второе – слишком усилился к тому времени Китай, а сил для жесткого разделения и слома существующих общемировых правил и институтов уже не хватало. Продавить восток смогли, но ЕС подвесил ситуацию, времени перестало хватать, а там и Дональд Трамп пришел, что поломал с трудом построенное.
И, да, при данных раскладах, России никакого «виртуального панрегиона» бы не досталось, сырьевая периферия ЕС. Хорошо, что мир не вошел в тот вариант будущего…