Дора» — самая большая, грозная и при этом бесполезная пушка в истории человечества. С ее помощью вермахт намеревался уничтожить Севастополь, а потом и другие стратегически важные города противника.
История создания
Разработкой уникального орудия занялась группа конструкторов одного их крупнейших промышленных предприятий Германии — Krupp. Задачи перед инженерами во главе с Эрихом Мюллером стояли следующие: снаряд пушки должен пробивать броню толщиной не меньше метра и 7-метровую толщу бетона, дальнобойность — чем дальше, тем лучше, но ориентироваться нужно на 40—50 километров.
Специалисты Krupp справились с заданием за год и смогли спроектировать пушки с калибром 700, 800, 850, 900 и 1000 миллиметров. После рассмотрения данных пушек, Гитлер отдал предпочтение орудию с калибром 800 мм. Также предприятию Krupp было поставлена задача изготовить 3 опытных образца. Первая модель была изготовлена уже 1939 году, а спустя еще год можно было приступать к полевым испытаниям.
Одним из популярных вопросов является то почему же именно "Дора". Объяснение оказалась гораздо проще чем вы могли подумать. Дело в том, что в те годы существовала традиция, согласно которой тяжелые пушки получали наименования в честь членов семьи Крупп и главных конструкторов.
Итоги разработки
Машина вышла впечатляющей! Ни до, ни после мир не видел столь гигантских пушек. Масса «Доры» достигала почти 1350 тонн, в длину орудие вытянулось на 42 метра (только длина ствола составляла 32 метра!), а высотой оно было примерно с 5-этажный дом. Пушку «кормили» 5- и 7-тонными снарядами. Эффективная дальность стрельбы находилась на уровне 40 километров, а максимальная приближалась к 50 километрам.
"Дора" могла передвигаться только по сдвоенным железнодорожным путям на восьми тележках с пятью осями. Однако для этого её сначала надо было доставить и собрать, что требовало пяти поездов с сотней вагонов! Практически половину составов обслуживающий персонал численностью 500 человек, а более полусотни вагонов перевозили части орудия.
На сборку «Доры» уходило около трех дней работы 250 человек. При этом еще около трех тысяч человек должны были заниматься прокладыванием путей и созданием насыпей для обеспечения необходимого для выстрела уклона.
Стоимость такого орудия оказалась огромной. Для Третьего рейха она обошлась в 7 млн рейхсмарок.
Печальный исход
При всех своих впечатляющих характеристиках «Дора» оказалась удивительно бесполезной. Подготовка каждого выстрела занимала около часа, и в благоприятные для вермахта дни оружие было способно выпускать по 14 снарядов в сутки. За почти две недели боевого применения пушка выстрелила 48 раз по семи целям. Лишь 10 снарядов легли в пределах 60 метров от целей, многие же мазали на 500—700 метров.
В 1945 году, когда поражение Германии стало очевидным для всех, командование вермахта распорядилось уничтожить «Дору». Остатки поврежденных взрывами орудий в апреле нашли американские и советские войска.
В настоящий день от "Доры" практически ничего не осталось, кроме ржавых снарядов высотой в 2 человеческих роста.
#История #третийрейх #вооружение