Найти тему
BK-INVENT

Как экономить на газификации и не терять в качестве: советы потомственного газовика

Интернет завален советами о том, где лучше поставить газовые приборы, как оборудовать комнату, что можно, а что нет. Но на практике выясняется, что люди ежесекундно рискуют здоровьем и жизнью, теряют в финансах по незнанию элементарных основ безопасности. Рассказываем о тонкостях процесса газификации, которые помогут сэкономить Вам деньги и нервы. Ловите рабочие советы от нашего эксперта - начальника отдела газификации ООО БК Инвент Антона Бирюкова.

Антон - потомственный газовик во втором поколении, практикующий инженер.

Вписаться в параметры

При выборе места для котельной Вам придётся вписаться в параметры.

Площадь помещения

  • должна превышать 4 кв м, а его объём выше 15 куб м.

Высота потолка

  • должна быть не менее 2,5 кв.

Остекление

  • Окно должно соответствовать стандартам: площадь отдельного стекла должна быть не менее 0.8 м2 при толщине стекла 3 мм; 1.0 м2 — при толщине стекла 4 мм и 1.5 м2 — со стеклом толщиной 5 мм.

Вентиляционный канал

  • должен выходить прямо на улицу. В нижней части двери или смежной стены нужны отверстия, закрытые решеткой (зазоры между полом и дверью с живым сечением не менее 0,025 м2).

По словам Антона, не все знают, что есть помещения, в которых не должно быть подключения к газопроводу. Это коридоры и ванные комнаты, сгораемые основания, жилые комнаты, балконы и подвалы.

На личном опыте

-2

Каждый критерий, по словам Антона, на практике работает чётко. Малейшее отклонение и Вы рискуете. Об утечке газа нам, конечно, сразу же напомнит обоняние характерным запахом. Иногда достаточно отключить плиту. А если ваши приборы недовольны тем, где и как их установили?

О капризах газового оборудования Антон узнал ещё задолго до того, как сам стал работать на объектах. Этот случай удивил даже его отца – профессионала с опытом. Однажды немецкий котёл, который исправно прослужил 3 года семье Антона, перегрелся и в ярости чуть не «поджарил» панель управления. Были приняты все перечисленные выше меры. Антон с отцом за этим тщательно следили. Ища причины сбоя техники выяснилось, что помещение котельной чуть меньше 15 куб. м, что не вписывалось в требуемые нормы

Ломая стены

Самая большая головная боль клиентов – переделки. Чтобы сдать объект технадзору, приходится ломать стены, перестраивать помещения, заказывать повторный монтаж, переоформлять документы, а иногда судиться, чтобы отстоять свои интересы и вернуть неоправданные вложения.

-3

Как рассказал Антон, на практике бывает, что, например, в доме не запланировано нужное количество вентиляционных каналов. Если бы это учли своевременно, обошлось бы без дополнительных расходов на приставной канал. А бывает там, где нужно, отсутствует дверь или она есть, но открывается наружу, а должна вовнутрь. Часто окна не соответствует нормам остекления.

Какой выход? Газ любит планирование. Подключить его можно даже к зданию, которое только в проекте. Лучше подумать о газификации до стадии ремонта. Это поможет сэкономить деньги и избежать массу хлопот. Но люди редко об этом задумываются, размышляя, что главное построить, сделать красивый ремонт, а потом уже думать о газификации. Знания о том, где будет точка подключения, размещение газового оборудования, расположение вентиляционных и дымовых каналов, план сети помогут избежать затрат на переустройство помещения.

Экономим «сотку»

-4

Если дом уже построен, из опыта общения с клиентами Антон советует ещё на этапе покупки обращаться за консультацией к специалистам. Своими силами заказчик может проверить лишь наличие задолженностей за ЖКУ, подключен ли газ. В порядке ли остальные документы, как соблюдены требования по газификации, насколько узаконен этот процесс, выясняется гораздо позже.

Незнание тонкостей газификации выливается необходимостью вкладываться в реконструкцию сетей газораспределения, о чём, конечно же, продавец не спешит извещать покупателя. Такие «сюрпризы» стоят 80-120 тыс рублей. В то время как могли бы обойтись лишь одной консультацией грамотного газовика, которая непомерно дешевле!

Минус 30%

-5

Бывает так, что стремясь сэкономить, клиент мониторит цены и выбирает разных подрядчиков по принципу дешевизны. Разработку проекта доверяют одним, а выполнение работ – шабашникам, которые пообещали цены ниже рынка, а чтобы сдавать сеть, вообще, некому довериться.

Но дешевле совсем не получается, потому что никто не отвечает за конечный результат и не контролирует весь процесс. А некоторые горе-мастера, сталкиваясь с малейшей трудностью, не находят решения, поскольку не обладают глубокими инженерными знаниями. В итоге они оставляют работу, так и не доведя объект до возможности эксплуатации сети.

Так было на одной из последних консультаций Антона. Заказчик, желая сэкономить, столкнулся с некачественной работой монтажников. Опытные мастера устранять ущерб от такой работы берутся с большой неохотой. Переваривать трубы, переделывать чужие ошибки хлопотно и утомительно. Многим проще взяться за новый объект, чем искать нестандартное решение. БК Инвент берётся и за такие случаи. Но это клиенту обходится дороже, чем своевременное обращение к профессионалам.

В идеале - заказать услуги именно в одном месте, в компании, которая имеет лицензию, статус СРО. По мнению экспертов, если оформить выполнение абсолютно всех работ только у одного исполнителя, газификация частного домовладения человеку обойдется примерно на 30% дешевле.

Кроме того, требования к пользованию потребителями природного газа регулярно пересматривают. Сориентировать вас в этом сложном лабиринте табу могут только профессионалы, которые досконально разбираются в вопросах газификации.

В процессе работы мы регулярно узнаем что-то новое, осуществляя собственную «газовую» практику. Мы обмениваемся опытом с компаниями из других городов, чтобы знать, какое инженерное решение будет более эффективным.

А по какому принципу Вы выбираете исполнителей? Поделитесь своими историями сотрудничества с подрядчиками в комментариях.