Белок, протеин - первый и главный элемент нашего питания!
Его функции в организме очень разнообразны и роль его в здоровом рационе сложно переоценить!
Нет наверное ни одной реакции в организме, которая проходила бы без участия протеинов.
Белок - это красота и здоровье, но, к сожалению, именно этот элемент питания игнорируется большинством в пользу более доступных и более "вкусных" пищевых источников - углеводов и жиров.
Мы - то что мы едим!
А потом мы удивляемся, а почему у нас кожа дряблая, волосы вылезают, почему мы болеем каждый сезон, в сосудах бляшки а на носу - угри!
Мы удивляемся плохим венам, отекам, потере мышц и замедленному обмену веществ.
Но перед тем, как обвинять генетику, конституцию и возраст, я предлагаю сбалансировать сначала рацион, выровнять его в первую очередь по белку.
Зачем белок худеющим?
Я не буду подробно останавливаться на всех функциях протеина и сыпать заумными терминами о его роли в организме, постараюсь просто объяснить, почему налегать на белок так выгодно худеющим.
1. Одна из функций протеина - энергетическая.
Белок в организме выполняет не только структурную роль, но и энергетическую. 1 гр белков также как 1 гр углеводов даёт 4 ккал энергии. Но, в отличае от углеводов, 30% энерии из белка пойдут на его усвоение.
У белков самый высокий термический эффект пищи (TEF) - до 30%, в отличае от 5-10% углеводов и 2-5% у жиров.
Следовательно, чем больше белка в питании, тем больше калорий мы тратим на переваривание и тем меньше в итоге получаем.
2. Белки способствуют уменьшению отеков и дегидратации.
Избыток углеводистой пищи задерживает воду. 1 гр углеводов притягивает 4 гр воды, а это значит, что лишние 100 гр углеводов, особенно вечером, способны на утро дать привес в 500 гр. Да, это не жир, но любой плюс способен выбить из колеи и демотивировать. Смещение рациона в сторону белков избавляет от задержки жидкости.
3. Белки надолго дают чувство сытости.
Белки, в отличае от углеводов, перевариваются в кислой среде, поэтому они дольше всего находятся в желудке, создавая чувство сытости и наполненности. В среднем, белковая пища покидает желудок через 4-6 часов, поэтому рекомендуется включать протеин в каждый прием пищи! В противном случае есть захочется уже через полчаса.
4. Белки сохраняют Ваши мышцы.
Ни для кого не секрет, что красивое тело - это не маленький вес, это не скелет в мешочке из кожи, а соблазнительные и упругие формы, которых не добиться без сохранения мышц. Хотите сберечь мышцы - надо есть достаточно белка.
5. Белки - это коллаген, так необходимый для всех худеющих.
При недостатке питательных веществ, организм направит их в первую очередь на жизненно важные функции и органы, а волосам и коже будет доставаться по остаточному принципу. Не хотите обвисания кожи и выпадения волос - ешьте достаточно белка!
6. Белковые продукты - кладезь витаминов и микроэлементов, которых нам начинает остро не хватать на диете.
Например, железо усваивается лучше всего из животных продуктов. А именно гемоглобин переносит кислород, так необходимый для жиросжигания.
7. Белки - это наши иммунные клетки.
Это актуально не только для худеющих, а для всех людей. Хотите хороший иммунитет - надо потреблять не только витамины С и Д, но и достаточное количество белка!
Так может тогда отдать предпочтение белковой диете и есть один белок?
Успех белковых диет и основан на способности белка сливать воду и отбивать аппетит, но во всем хороша мера и золотая середина.
Излишки белка выводятся через мочеполовую систему, излишне перегружая ее.
Избыток белка может привести к преждевременной выработке ресурса почек, к камням в них и к другим нежелательным болезням.
К тому, же, жиры и углеводы нужны нам не меньше, чем белки, поэтому нам так важен правильный баланс всех нутриентов!
Так сколько белка нужно организму?
- Для того, чтобы закрыть минимальные структурные потребности организма, достаточно 1-1,2 гр белка на 1 кг идеальной массы тела.
- Для людей, у которых проблемы с почками, подагра или другие проблемы со здоровьем, возможно сокращение потребления белка до 0,8 гр на 1 кг идеальной массы тела.
- Для активных людей, занимающихся спортом, норма белка может быть увеличена до 1,5-1,8 гр на 1 кг идеальной массы тела. Доказано, что для синтеза мышц нет никакого смысла превышать эту дозировку - больше все равно организму не нужно и будет выводится из организма (поскольку нет у нас мест для хранения белка)
- Для худеющих количество белка может быть увеличено до 2 гр на 1 кг идеальной массы тела. Если есть цель поддерживать экстремально низкую жировую прослойку, то нормы по белку могут быть завышены (иногда с риском для здоровья).
Вы наверное заметили, что я везде привожу цифры на идеальный вес, а не на реальный?
Дело в том, что белок нужен только нашей сухой массе. Жиру белок не нужен!
Например, если человек весит 100 кг, то глупо просить его есть по 200 гр белка, перегружая выделительную систему, которая и так пашет на износ.
С другой стороны, на сухую или идеальную массу считать белок тоже не всегда правильно.
Представьте, если человек начинает худеть с больших калорий, то при таком скромном количестве белка, цифры по жирам и углеводам будут просто конские, а это тоже не очень хорошо.
Поэтому я предлагаю такую стратегию:
- В среднем давайте считать норму по белку от 1 до 1,5 гр на 1 кг фактической массы тела.
- Если есть ограничения по здоровью или вес очень большой, то старайтесь держаться около 1 гр на 1 кг.
- Если вес близок к физиологической норме, то стараемся съедать не менее 1,5 гр на 1 кг, можно до 2 гр при хорошей переносимости и аппетите.
- Для тренирующихся людей, или женщин на ГВ норма белка может быть повышена до 2 гр.
- При метаболических состояниях, когда ограничиваются углеводы, норма белка может быть повышена до 2 гр.
- При очень больших калориях норма белка тоже может быть повышена при отсутствии противопоказаний.
Еще очень интересный способ предложил Леонид: формула P = 40*H^2 (P - белок в граммах, H - рост в метрах в квадрате) - у меня это 120 гр белка. Можете поиграться.
Прежде чем поднимать количество белка в рационе, я настоятельно рекомендую обратиться к специалисту и проверить состояние здоровья.
Ну и как всегда, любые изменения стоит вносить постепенно: если вчера у Вас было 50 гр белка, то не надо сегодня пытаться съесть 150 гр - отравитесь!
Поднимайте белок мягко, включая в рацион и животные, и растительные источники протеина!
При любых манипуляциях с БЖУ старайтесь отслеживать свое самочувствие и сытость.
Всегда ориентируйтесь на свою калорийность! Да, белок нам очень важен, но только не в ущерб остальным нутриентам!
Обычно норма для среднестатистической женщины в диапазоне от 80 до 120 гр белка. Я лично ориентируюсь на свой аппетит. Меньше 120 мне мало, больше 150 тяжело.
Как добрать белок?
Это очень просто сделать: планируйте рацион заранее!
Старайтесь следовать правилу тарелки и включать белок в каждый прием пищи!
Вот подробная статья о том, как это делаю я:
Ну и для тех, кто считает, что белок - это только творог и грудка, оставлю такую напоминалку по белкам..
Белок это:
- Яйца куриные и перепелиные,
- Все виды нежирного мяса: говядина, свинина, курица, индейка, кролик, барашек, конина,
- Субпродукты: сердечки, печень, желудочки, язык,
- Рыба и морепродукты: тунец, горбуша, сёмга, лосось, селёдка, скумбрия, окунь, треска, минтай, щука, креветки, кальмары, осьминоги..
- Молочная продукция: нежирный сыр, творог, йогурт с повышенным содержанием белка,
- Растительные источники: бобовые (фасоль, чечевица, соя и продукты из нее), орехи (правда это больше жир), крупы (больше углеводов).
- Протеиновые вкусняшки.
Друзья! Не забывайте читать этикетки в магазинах! Надпись "протеиновый" или "много белка" может быть просто маркетинговым ходом! Если в 100 гр продукции меньше, чем 10 гр белка - это уже не совсем белковый продукт!
Показываю ещё раз по каким критериям я заполняю свою тарелку:
Спорт:
- Зашагивания на лавку
- Обратные отжимания
- Жим стоя
- Жим лёжа
- Свечка
Сделала четыре таких круга по 20 повторений.
🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄
На следующих неделях мы с Вами будем возвращаться к теме белка и разберём как выбирать продукты богатые белком, как составлять сбалансированные приемы пищи и что лучше выбирать, чтобы не возникало трудностей добрать белок.
А пока просто продолжайте анализировать свой рацион и старайтесь добавлять белок в каждый прием пищи.
Спасибо, что дочитали до конца!♥️
#похудениеиправильноепитание
#нормабелка
#марафонстройности