Шатровый храм – один из самых выразительных и самобытных видов церковных зданий. Эти прекрасные устремленные ввысь строения возводят и из дерева, и из камня. Отличительная особенность такого храма состоит в том, что вместо округлого купола его венчает конический шатер, возносящийся высоко над землей. Таких шатров может быть и несколько, хотя чаще все же встречаются одношатровые церкви. Еще более распространены шатровые колокольни.
Один из самых известных примеров шатрового зодчества - храм Вознесения Господня в Коломенском, выстроенный из белого камня в 1532 году по указанию Великого князя Василия III. Это - первый образец данного архитектурного стиля. Не менее известен храм Василия Блаженного на Красной площади, возведенный к 1561 году тщанием царя Иоанна Грозного. Шатер здесь окружен несколькими главками, опирающимися на циллиндрической формы барабаны. Важным памятником деревянного шатрового зодчества была Успенская церковь в Кондопоге, трагически и нелепо сгоревшая несколько лет назад.
Шатровые храмы можно назвать приметой русской архитектуры. Аналогов в культовом зодчестве других стран у них просто нет. Но, увы, строили шатровые храмы из камня на Руси лишь до XVII века. Во времена, предшествующие Расколу, во второй половине XVII столетия, строить шатровые церкви запретили. Власти сочли, что, раз ничего подобного не строят в Греции, откуда мы приняли веру, то форма эта не соответствует православию. Увы, все века знают печальные ошибки… Поэтому шатровые церкви столь редки, а оттого – еще более дороги нам.
Впрочем, в эпоху модерна, в начале ХХ века, традиция шатровых храмов стала возрождаться, а затем по известным причинам прервалась вместе со всем храмовым строительством на территории России. С тем, чтобы вновь обрести жизнь в наши дни. Сегодня можно увидеть новые шатровые храмы из дерева и камня, но безусловно, особенно дороги для нас те немногие церкви с шатрами, что дошли до нас с древних времен.
Один из драгоценных памятников древнерусского шатрового зодчества – Благовещенская церковь Антониева-Сийского монастыря в Архангельской области. Ее возвели по воле благочестивого государя Михаила Феодоровича Романова. Строительство завершили в 1644 году. Храм стоит на высоком подклете – сегодня его бы назвали цокольным этажом, где располагались келарская и трапезная. С самого основания он был теплым, отапливаемым. Мы собираем средства на реставрацию этого ценного памятника архитектуры: https://fond-am.ru/projects/svyato-troiczkij-antonievo-sijskij-monastyr/
#фонд архангела михаила #шатровый храм #антониев сийский монастырь