Гражданская война в Риме. Сенат собирает силы против великое полководца Цезаря, у которого были натянутые отношения с Помпеем. По закону консулам запрещено передвигаться на территории других консулов с армией. На что наплевал цезарь и дал знаменитую фразу перед пересечением реки- ЖРЕБИЙ БРОШЕН. Помпей понял это и отступал, по путно набирая армию. Дабы нагнать своего противника Цезарь сокращает обозы, теперь все легионеры несут свое оружие и предметы обихода, паек сами. Общий вес всего так скажем вещь мешка составлял 40-45 кг.
Вооружение обоих армий было одинаковым кольчуга, а под ней туника. Шит, меч-гладиус, копье которое метали в противника и переходили в рукапашку.
Цезарь нагнав своего противника у города Диррахии, окопался(построил небольшую крепость). потом расширил границы своего лагеря тем самым потеснив Помпея. Из-за численного перевеса Цезарь был вынужден выставить практически все отряды, поэтому некоторые фланги практически были без защиты. Из-за того что Цезарь потеснил Помпея начинает нападение, из-за недостатка пресной воды его мулы и некоторые бойцы дохли и надо было что-то делать. Поэтому Помпей нападает на укрепления Цезаря, но без успешно. После неудачной вылазки Цезарь идет в "сдавшийся" ему город Диррахи , у врат которого была засада. Помпей победил эскорт Цезаря но не добил его и Цезарю удалось сбежать. Оба полководца сворачивают лагерь и уходят. Встретившись у Фарсала оба начинают подготовку к сражению. Помпей имел численный перевес, и надеялся что все пройдет быстра и сражение обернется его победой. Цезарь зная это заманил его в ловушку.
Помпей приграл эту битву и бежал в Египет. Он думал его там приютят но там тоже шла гражданская война между Клеопатрой и Птолемеем. Птолемей думал что заручится поддержкой Цезаря и убивает Помпея когда те переплывали реку.
Цезарь ни как это не восприняв. Приехав в Египет начинает свою агитацию на что местные поднимают бунт. Позже собрав свою армию Цезарь подавляет бунт и сажает на трон Клеопатру, которая носит его дитя.
Цезарь вернулся в РИМ и стал единственным правителем-диктатором