Паша добрый. Нет, не так. Пам Пам – «заботушка». В направлении старших поисковиков и «новичковой» слывёт самым внимательным инструктором. Отдаст свои сухие носки напарнику, промочившему ноги, первым заметит, что кто-то из группы устал, привезёт заболевшему соотряднику лекарства и что-нибудь для души – чтобы болелось легче и выздоравливалось скорее. Самому ему хотелось бы не столь лучезарного имиджа, а побрутальнее, что ли. Но мы его любим именно таким.
Сейчас странно, совершенно невозможно представить, что в школе Паша был тихим, незаметным мальчиком, с которым никто не общался. Ещё и самым низким (а это и вовсе смешно с учётом его нынешнего роста в 1,92 метра). Да и после университета не блистал. Сидел дома, проводил всё время за компьютерными играми и ну ни капельки не был похож на того, кто может идти сквозь бурелом, болото и непогоду, чтобы спасти человека.
Помогла музыка. Однажды в плей-лист Павла попали песни группы «ГРОТ» – «Человек-поступок», «Лиза»… А там фраза: «Найти того, кто заблудился, гораздо проще, чем найти того, кто захочет искать». Зацепило. Узнал, что Лиза – это маленькая девочка, имя которой носит большой поисковый отряд. Подписался на группы «ЛизаАлерт» в соцсетях и долго, около полугода никак не решался вступить в отряд, только смотрел видеосюжеты о поисках и репостил ориентировки.
— Да просто не думал, что смогу пригодиться – я не мощный, не накачанный, не подойду. Но однажды, услышав в тысячный раз фразу «помочь может каждый», решился прийти на вводную – а вдруг и от меня будет хоть какая-то польза. Ну, например, снимки с беспилотника отсматривать. Получилось совсем по-другому. Первый лесной поиск – и сразу Пупышево с его легендарными непроходимыми ветровалами. На 36 часов. А я в джинсах и резиновых сапогах. Вернулся в город – сразу купил себе нормальную лесную экипировку.
С тех пор прошло почти три года. За плечами у Пам Пама около сотни поисков. Самые запоминающиеся – как водится, самые сложные.
— Например, поиск бабушки, потерявшейся вместе с собачкой в Приозерском районе. Август 2020-го. Я весь свой отпуск потратил на тот поиск. Долгий, непростой, сильный по накалу эмоций. Было всё. И жара, и дни, когда у меня в карманах непромокаемой куртки плескалась вода. Одним утром я просыпался в машине с видом на невероятно красивое поле, а другим – посреди автомобильного разъезда у просёлочной дороги (ну так палатку в темноте поставили). Помню горящие глаза соотрядников, когда поступило свидетельство, что увидели собаку. Я сам гонялся за этим биглем, а он убегал от меня в лес. Тогда казалось, ещё чуть-чуть – и найдём. Но нет. Закрыли огромную территорию, проверили всё что можно, однако бабушка так и не найдена.
Пам Пам – важный человек для отряда. Он старший поисковой группы и сам обучает старших поисковиков, инструктор «новичковой», хранитель – тот, кто отвечает за часть отрядного оборудования. Навигаторы, компасы, рации, фонари – всё это нужно выдать на поиск в любое время суток. А потом принять, проверить, зарядить, подготовить к новым задачам. Хлопотное, надо сказать, дело.
Кстати, по профессии Павел – специалист по логистике, работает в крупной компании по ремонту трубопроводов. Можно усмотреть определенную закономерность в том, что и в отряде он отвечает за хранение и перемещение оборудования. Правда, Пам Пам признаётся, что это даётся ему непросто – в быту он довольно хаотичен. Но ради отряда пришлось научиться упорядоченности. Отряд вообще очень многому научил. Тот случай, когда жизнь не только дополнилась новыми гранями, но полностью переменилась.
— Чем отличается Паша от Пам Пама? До прихода в отряд Паша был закомплексованным, боязливым юношей. Человек-тень. А здесь попал под влияние сильных лидеров. И вот результат – Пам Пам совсем другой. Я не боюсь публично выступать, мне есть чему научить людей, я в центре внимания, и мне это нравится. Мне важно, чтобы людям рядом со мной было классно, комфортно, круто – тогда и результат будет лучше. Говорят, я добрый. На самом деле, я просто умею чувствовать людей. Ну это же важно – на поиске многие включают героя, идут через силу, на пределе и за пределами возможностей. Нужно это вовремя увидеть, остановиться, дать отдохнуть, возможно, вернуть человека в штаб. Сам-то он нипочем не признается, что ему плохо. Отряд для меня – школа жизни. Спасибо ему! Раньше я был как пластилин, который можно мять, а теперь – пожалуй, как гипс.
— В жизни, наверное, это тоже помогает?
— В жизни? А у меня и нет другой жизни помимо отрядной. Ну какие друзья у меня раньше были – по компьютерным играм. Компьютер ушёл – и друзей потерял. Посидеть в кафе – с отрядными, на день рождения – к отрядным, лучший друг – отрядный. Моя большая рыжая семья. Мне нравится.
Ещё немного о Паше.
Он романтик. В то время, как все нормальные люди ложатся спать, может сесть на велосипед и рвануть куда-нибудь в Сестрорецк – смотреть на залив.
Он почемучка. Такой же неугомонный, как пятилетние дети.
Он мечтает о крепкой семье и каждый раз загадывает на Новый год одно и то же желание – быть счастливым.
Он в детстве мечтал стать водителем маршрутки. Не потому что те круто водят или замечательно пахнут бензином, а потому что – не поверите – они добрые!
#лизаалертэтомы