Найти в Дзене
Блогерство на пенсии

Рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму бондюэль. Каждый год закрываю много банок, и всё равно не хватает

фото автора, огурцы в банках
фото автора, огурцы в банках

Сегодня закрывала огурцы🥒, привезла с дачи, они у нас уже отходят. Собирала, наверное, последние в этом году. Делюсь классным, аппетитным рецептом, на вкус получаются как в магазине.

Ингредиенты:

✅️огурцы свежие🥒;

✅️горчичные семена — 1 ч. л.;

✅️чеснок🧄 – 1-2 зубчика;

✅️черный перец-горошек – 5-6 штук;

✅️душистый перец 3-4 горошины;

✅️лавровый лист – 1-2 штуки;

✅️зонтики укропа – 1-2 веточки;

✅️лист хрена;

✅️петрушка 1-2 веточки;

✅️листья смородины. 

Расход маринада на 1литр:

✅сахарный песок – 6-8 столовых ложек;

✅поваренная соль – 2 столовые ложки;

Уксус 9% – 2 столовых ложки;

✅вода питьевая – 1 литр. 

Этапы приготовления:

▪️Огурцы замачиваю на несколько часов в холодной воде, хорошо промываю. 

фото автора, замоченные огурцы
фото автора, замоченные огурцы

▪️Пока овощи вымачиваются, хорошо мою банки с содой, стерилизую в посудомоечной машине. Можно держать над паром, в духовке или микроволновой печи, кому как удобнее. 

▪️На дно банок выкладываю специи и приправы. 

фото автора, специи в банках для маринования огурцов
фото автора, специи в банках для маринования огурцов

  • Наполняю банки огурцами (кончики отрезаю), заливаю кипящей водой, прикрываю чистыми крышками, прогреваю, пока не остынет вода. На это уходит примерно 10 минут. 

▪️Воду снова сливаю в кастрюлю, довожу до кипения, опять заливаю, и жду 10 минут. 

фото автора, огурцы залитые кипятком
фото автора, огурцы залитые кипятком

▪️Затем воду с банок сливаю в кастрюлю, добавляю соль, сахар, довожу до кипения, в конце вливаю уксус. 

▪️Кипящим маринадом до самого верха заливаю банки, закручиваю крышками, переворачиваю, накрываю тёплым одеялом, держу до остывания. 

фото автора, огурцы закатаны в банки
фото автора, огурцы закатаны в банки

Огурчики получается супер вкусными, сладкими, хрустящими, в меру пикантными. 

Всем приятного аппетита! 

Многие мне пишут, что заливают и переливают воду один раз. Можно делать и так, но для надёжности делаю заливку два раза, так как огурцы очень "капризные". Вроде бы стараешься всё соблюсти, а иной раз банки взрываются.

Моя родственница для надёжности в огурцы аспирин добавляет. Вы слышали про такое? Они на юге так все делают, но я этого не приемлю, мне кажется, что это вредно 😅.

Ещё готовлю хрустящие огурцы на зиму по другим рецептам. На моём кулинарном сайте есть много интересных способов заготовки, можно посмотреть по ссылке.

Подписывайтесь на  канал, каждый день на нем выходят интересные посты.

Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. Спасибо за ваш пальчик вверх 👍, за комментарий и любой смайлик👌.

Рекомендую подписываться на мой телеграм канал, там всегда можно найти много интересного по здоровому образу жизни.

Я есть в одноклассниках, вот ссылка на группу, много интересного про здоровье, ссылка тут.