Найти тему
Факторы смысла

Воспоминания об эпохе наивных ожиданий (на смерть Михаила Горбачева)

Конечно, как аппаратчик, Михаил Сергеевич не был наивным. А был он скорее очень и очень гибким, хитроумным приспособленцем, сумевшим войти в доверие к самым-самым влиятельным членам Политбюро ЦК КПСС. Складывалось порой впечатление, что Горбачев, уже оказавшись в роли Генсека, продолжает почти по инерции входить в доверие к Сильным Мира Сего - главам ведущих западных держав (начиная с Маргарет Тэтчер). А уж то, что Горбачев во времена августовского путча 1991 года оказался в выжидательной позиции, в ситуации во многом "мнимой изоляции" (с мыслями "посмотрим, чья возьмет") - это уже тогда становилось ясным, поэтому народные симпатии после августа 1991 окончательно перешли на сторону Ельцина.

Но... с именем Горбачева у нас - большинства миролюбивых советских людей - связана целая эпоха - эпоха огромной Наивности в международных отношениях. Именно Горбачев стал тогда олицетворением самых светлых ожиданий. Теперь мы знаем, что эти ожидания оказались очень наивными. Будучи жертвами советской пропаганды, мы полагали, что нас толкает на военное противостояние с Западом, на смертельно опасную гонку вооружений, наша идеологическая приверженность коммунистической идее. Думали так: мы откажемся от идеи продвигать коммунизм во все страны мира, и тогда Запад в восторге кинется к нам обниматься; и заживем дружно, и будет на планете "Мир во всем мире". Да, Запад радостно приветствовал Горбачева и многие западные люди были искренне рады новой эпохе. Они нас приглашали к себе совершенно искренне (буквально - в гости, в свои открытые дома и сердца).

Но... были видны в ходе контактов на Западе еще тогда совсем другие лица среди наших "западных партнеров" (их легко было увидеть среди участников разных международных конференций). Не надо было быть профессиональным психологом, чтобы эти лица разглядеть... Это были настороженные лица их агентов службы безопасности, участников и ставленников их ВПК. Люди, привыкшие подчиняться инструкциям и исполнять. "Атлантисты" - назовем их так. И эти люди всегда знали только одно: геополитическая конкуренция никогда не останавливается и будет продолжаться... ВСЕГДА (!) И будет она продолжаться и после того, когда Россия (преемник СССР) будет, в свою очередь, полностью разоружена, раздроблена и подчинена. Почему? - Потому что будет борьба за место на пьедестале мирового гегемона, и это место всегда будут оспаривать другие конкуренты: либо Китай, либо Евросоюз вдруг станет автономным, либо Иран вдруг сплотит вокруг себя всех мусульман, ну и так далее.

Был ли Горбачев сам наивной жертвой советской пропаганды в области международной политики? Верил ли он сам, что разоружение СССР, распад соцлагеря, объединение двух Германий создадут основу для прочного мира? - Вот на этот вопрос я лично не берусь давать однозначный ответ. Особенно в свете последних событий. Но я знаю точно о том, что было тогда - на рубеже 80-90 годов. Нам - рядовым гражданам, но при этом осознанным пацифистам в СССР - очень хотелось думать, что Горбачев сам искренне верит в свои идеалы, то есть является таким же наивным, какими были и мы тогда.

В чем я не сомневаюсь? - В том, что Горбачев был против распада СССР, но был уже бессилен противостоять тем процессам распада, которые сам запустил - во многом своими руками.

Очень противоречивая фигура в мировой истории. Нам есть за что его благодарить (за "гласность" надо благодарить всегда, по моему убеждению). Нам есть за что его упрекать (по русским традициям давайте отодвинем это все на попозже- - о покойниках принято либо хорошо, либо никак). Но в любом случае нам дороги уроки той эпохи - эпохи Великих Надежд на мирную жизнь. Или так: мне лично дороги, а Вам?

* * *

В своем новом дистанционном курсе "Психология и общая теория конкуренции" я оставляю в стороне вопросы современной геополитики. Но кое-какие вопросы, связанные с предметом данной статьи, я как раз рассматриваю. Например, как устроен менталитет человека, который вырабатывает в своей жизни адаптивную стратегию карьериста-приспособленца, умело двигающегося все выше и выше по ступеням иерархической лестницы власти?

Психология и общая теория конкуренции

Фото обложки автор нашел в галерее Яндекс-картинки.