Найти тему
Александрина Йоост

Люди и сказки

Буквально с самого рождения человека сопровождают сказки. Сначала это байки про Ладушки или Гуленьки, чуть позже - про Сороку-Белобоку, как только человек научился сидеть - про кочки, с которых в ямку бух, а уже ближе к году полноценные сказки про Курочку Рябу, Репку, Теремок и Колобка. Ну и так дальше. Сказки - это чудо, граничащее с реальностью, где непременно счастливый конец.

Дети растут и их вера в сказочные чудеса начинает постепенно таять. У каждого это происходит индивидуально. Моя семилетняя внучка была невероятно удивлена, когда утром она ничего не обнаружила под подушкой, хотя с вечера положила туда выпавший молочный зуб. Что же случилось с Зубной феей? Почему нет подарочка? Мне пришлось оправдываться, что наверняка фея старенькая и совершенно забыла, что внучка сейчас живет у бабушки, а может у нее слишком много работы, ведь у всех первоклашек наверняка выпадают зубки. Я откровенно растерялась и бросилась писать дочери, как мне выйти из неловкой ситуации. На следующее утро под подушкой внучки лежало целых три конфетки. Она конечно обрадовалась, но заявила, что давно подозревает, что Зубная фея - это мама. Но в Деда Мороза верит пока безоговорочно. Наверно в этом и заключается счастливое детство.

Однако вместе с детством постепенно уходит увлечение сказками и вера в чудеса. Человеку открывается реальность во всей ее красе, а сказки остаются теплыми и добрыми воспоминаниями детства. Но, к сожалению, вера в сказки, проходит далеко не у всех. Для меня загадка - в чем тут причина? Почему кто-то предпочитает безоговорочно верить тому, что вливается в их уши из всех возможных источников информации? В первую очередь - из телевизора. Ведь даже если хоть немножко призадуматься, то можно понять, что все, что сегодня идет на ТВ - это банальные шоу. Хорошо поставленные, ярко разыгранные, чтобы привлечь аудиторию. От количества просмотров зависят доходы каналов. Эти шоу ничем не отличаются от "Давай поженимся", только с уклоном в политику. Лишь по той причине, что это сегодня очень актуально. Их участники говорят то, что предполагает сценарий, при этом стараются быть убедительными и, видимо поэтому, аудитория им верит.

Ведь далеко не факт, что все произносимое - правда. Я бы могла и хотела выразиться значительно резче, но стараюсь быть сдержанной. Неужели телезрители не осознают, что верить этим шоу - это уход от реальности? Как это можно назвать - лень, инфантилизм, доверчивость, граничащая с дремучестью? Или просто - любовь к сказкам? Но ведь известно, что сказка - ложь. Я не люблю обманов. Что не скажешь про телезрителей политшоу. Они-то видимо обманываться рады.

Однако, по последним официальным статистическим данным аудитория телевизора уменьшилась аж на целых 25%. Что бы это значило? Поумнели? Хотелось бы верить. Но велика вероятность, что сказка просто....надоела. И аудитории нужна другая. Новая. А старая сказка заводит в тупик и вызывает раздражение. Когда я слышу от знакомых, что они поддерживают СВО, у меня сразу возникает желание задать вопрос:"А сына/зятя своего чего туда не отправляешь?" Но я не задаю его, потому что заранее знаю ответ, который был придуман давно, еще в то далекое время, когда они достигли призывного возраста. У сына/зятя плоскостопие, лунатизм, сильнейшая аллергия и больное сердце. И будет представлена куча справок, благо в роду есть медики. Так что воевать они предпочитают чужими руками. Как в сказке. Неплохая сказка, но лично меня она раздражает.

А еще мне пишут, что вот моих родных 8 лет назад в Макеевке бомбили. Тут уместен вопрос:"И что вы сделали?" А ничего. Я в 2014 году, когда все начиналось, позвонила своей единственной тетушке в Харьков и предложила переехать к нам, в Россию. Она отказалась. Сказала, что здесь моя родина. Не знаю, может она и пожалела, потому что сегодня от Салтовки, с которой они тогда удачно съехали в другой район города, сегодня ничего не осталось. Но сегодня я уже не могу звонить. И она не позвонила. Что мы можем сказать друг другу? Рассказать сказку?

У подруги племянница живет в Киеве. В феврале она с сыном уехала в Германию по программе беженцев. Но благородство немцев потихоньку испарилось и им пришлось вернуться назад Киев. Но не в Россию к родителям. Как вам такая сказка? К сожалению, это факты, а не байки из телевизора, и счастливым концом здесь пока не пахнет.

Я человек маленький. Там наверху сидят умные люди. Они получают большие деньги, вот пусть они обо всем и думают. Им видней и вообще - Путин наш президент. Знакомые слова? И эти маленькие человеки верят в то, что им говорит телевизор про то, как о них заботятся. И им невдомек, что там, где получают "большие деньги", уже поделили и разворовали всю страну. Что за один день работы там получают несколько миллионов, которых многие маленькие человеки в глаза не видели и никогда не увидят.

Сегодня озвучили, что средняя зарплата по стране более 60 тыс. Ну да, ну да. Если сложить зарплаты санитарок, слесарей и пекарей с зарплатами руководителей корпораций, оно так и получится. Бешеные деньги! Ну а если припомнить ролик из интернета с седовласыми беззубыми старушками с их блаженными улыбками, которые пафосно называют себя отрядами президента, то тут уже на лицо характерный диагноз, который может поставить только геронтолог, который заодно и расскажет сказку о беззаботной, счастливой и сытой старости россиян. Ну что? Хватит на сегодня сказок? Внимательней смотрите телевизор, граждане!

картинка из яндекс.картинки