Яркая история о российском теннисисте и болельщиках на US Open.
Во второй половине 2019-го Даниил Медведев совершил прорыв на американской серии турниров и осенью круто выступил на Открытом чемпионате США. Россиянин проявил себя не только в игровом, но и медийном плане - пусть довольно противоречиво.
Срыв
Во время US Open-2019 у Медведева на фоне физических нагрузок стало сводить ноги. Даниил с трудом закончил матч второго круга против боливийца Уго Дельена, на следующий день в игре с испанцем Фелисиано Лопесом на корте Луи Армстронга у него сдали нервы.
Теннисист вырвал полотенце у болбоя и после предупреждения судьи швырнул ракетку в его сторону с предложением слезть с вышки. Затем россиянин вступил в конфликт с гудящей в его адрес публикой и приложил средний палец к виску.
Слова и жесты
После победы Медведев дал провокационное интервью на корте. Он несколько раз вскидывал вверх руки, словно принимая и купаясь в энергии от публики.
«Что ж, первое, что я могу сказать, спасибо вам всем ребята. Ваша энергия сегодня дала мне победу. Если бы вас сегодня здесь не было, возможно, я бы проиграл. Потому что я был таким уставшим, вчера мучился, сегодня очень тяжело играл. Так что хочу, чтобы вы все знали, когда будете засыпать сегодня, я выиграл из-за вас, - говорил Даниил под гул и заводил болельщиков. - И да, снова, единственная вещь, что я могу сказать: энергия, которую вы мне дали прямо сейчас, ребята, думаю, этого будет достаточно еще на пять следующих матчей. Чем больше вы делаете это, тем больше я буду побеждать. За вас ребята. Спасибо!»
Штрафы
Перед четвертым кругом US Open-2019 организаторы оштрафовали Медведева на 9000 долларов за ситуацию с болбоем и жест со средним пальцем. Сумма пошла плюсом к 7500 долларов за нецензурную брань в первом раунде и 2500 за швыряние ракеток во втором.
Североамериканские СМИ прозвали россиянина главным злодеем Нью-Йорка. Эксперты и не только отмечали: при всех эмоциях больших звезд в теннисе, не стоит обижаться на зрителей за поддержку соперника, а тем более провоцировать ее неприличными жестами.
Продолжение
В матче против немца Доминика Кепфера публика на корте Луи Армстронга снова освистывала Медведева. Даниил ответил рядом движений и новым интервью на корте после победы с предложением продолжать. И добавил через прессу: «Я прямым текстом объясняю американцам: «Когда вы против меня настроены, я буду назло побеждать». Но они снова продолжают болеть против меня».
В четвертьфинале со Стэном Вавринкой на «Арене Артура Эша» часть зрителей поддерживала Медведева. Сам теннисист впервые принес извинения болельщикам - важный шаг на главном корте турнира. Среди прочего были слова для всех: «Признаться честно, я вел себя как кретин. Сделал недопустимые вещи, ими нельзя гордиться, я много работаю над этим, хочу демонстрировать на корте спортивное поведение, ведь в обычной жизни я добрый человек».
В полуфинале Даниил победил Григора Димитрова. На пути к главному матчу он несколько раз говорил о недопустимом поведении, а также изменил манеру общения в игре и вне корта, раздавал автографы и много фотографировался с местной публикой.
Финал
В решающем матче Медведев ушел с 0-2 по сетам против Рафаэля Надаля, но все же проиграл в пятой партии. Публика Нью-Йорка по понятным причинам больше была на стороне испанской легенды, но россиянин получил свою поддержку.
«О вас бы хотел сказать, ребята. Знаю, по ходу турнира я общался с вами не лучшим образом, но теперь скажу это по-хорошему. Из-за вашей энергии я здесь, в финале, - заметил Медведев в речи после финала и сорвал овацию. - Вы, ребята, гнали меня вперед и заставляли бороться, потому что вы хотели еще смотреть теннис. И из-за вас, ребята, я сражался как проклятый. Атмосфера здесь просто электрическая. Публика гудела в мой адрес, была причина. Но вы видели, что я тоже изменился, ведь я тоже человек, могу ошибаться. Спасибо всем большое от самого сердца».