Приветствую Вас на моем канале! Первый пост будет посвящён очень спорной и сложной теме, дискуссии по поводу которой не утихают до сих пор - Судетскому кризису.
Предпосылки
В 1938 году обстановка в Европе была накалена до предела - Германия провела присоединение Австрии (так называемый аншлюс), в ответ на это - Великобритания и Франция выразили ноту протеста (и всё). Теперь взор хищника пал на достаточно мощную (политически и экономически) страну - Чехословакию.
Свой целью фюрер ставил аннексию двух областей - Sudetenland и Ost-Sudetenland (Судеты и Восточные сказки Судеты). На этих территориях проживали немцы (ок. 3.000.000 человек. Чтобы вы понимали насколько это много, то на всей территории страны жило ок.10.000.000).
Гитлер давно вынашивал планы по аннексии этих земель (вместе с приходом нацистов к власти в Германии, появилась судето-немецкая партия в Чехословакии, лоббировавшая интересы немецкого меньшинства. Это впоследствии послужило поводом для немецкой власти обвинить чехов в ущемлении прав судетских немцев).
Подготовка к аннексии
И вот, пришла осень 1938 года. Германия подвела свои войска к границе и выдвинула ультиматум, согласно которому Чехословакия должна была немедленно прекратить ущемление немцев и вывести свои войска из Судетской области, передав всю власть пронемецкой партии. Вполне ожидаемо, что чехи отказали. Обе страны начали готовиться к войне. И тут, на политической арене появились две державы - Франция и Великобритания - являвшиеся гарантами независимости Чехословакии. Премьер-министр Англии - Невилл Чемберлен - старался уладить вопрос мирно, дабы предотвратить большую войну (немцы очень сильно надеялись на поддержку британцев, т.к. англичане были готовы пойти на компромисс). Стоит отметить, что у французов был договор о взаимопомощи как с чехами, так и с Советским Союзом. СССР был готов вступить в войну сиюминутно (были подведены войска к границе с Польшей).
P.S. Польша так и не дала своё согласие на их проход. Позже поймём почему.
Честно говоря, французы тоже не были готовы вступить в войну за Чехословакию против Германии (из-за сильной политической нестабильности в стране). Хотя желания было в разы больше, чем у британцев, которые были готовы постоянно "умиротворять" Германию.
Аннексия
По итогу, Чемберлен смог договориться с Германией о передаче ей "спорных" регионов в обмен на гарантию сохранения новых границ Чехословакии (самое удивительное, что Невиллу удалось убедить в этом своего французского коллегу, премьер-министра - Эдуара Даладье). 30 сентября 1938 года было подписано всем печально известное Мюнхенское соглашение (в советской, а впоследствии, и в российской историографии, оно получило название "Мюнхенский сговор"). Договор подписали представители четырёх стран - Адольф Гитлер (Третий рейх), Невилл Чемберлен (Великобритания), Франция (Эдуар Даладье) и Дуче (Бенито Муссолини) (Италия также выступила гарантом сохранения новых границ Чехословакии).
Вы наверное спросите - "А где же представители Чехословакии?" Мой ответ: их даже не пригласили. Настолько сильно Франция и Великобритания хотели избежать войны, что предпочли не звать чехов в тот момент, когда решалась их же судьба. Также на конференцию не пригласили и Советский Союз, который тоже гарантировал независимость чехам (тут следует уточнить, что СССР должен был вступиться в войну против Германии, при условии, если Третий рейх нападёт на Чехословакию и Франция объявит Третьему рейху войну). Войска Союза были готовы прийти на помощь чехам, которые обратились в 1938 году с просьбой помочь защититься от агрессора. Но, как вы можете увидеть на карте, их разделяла Польша, которая отказалась их пропустить.
Самое удивительное, что поляки сами же и поучаствовали в дележе Чехословакии, оккупировав Тешинскую Силезию, где большинство составляли поляки. По итогу, к 10 октября 1938 года, вся Судетская область была занята немецкими войсками, а чуть раньше, 2 октября, поляки оккупировали Тешинскую Силезию.
P.S.
Многие спросят - "А почему чехи не стали воевать с Германией?". По одной простой причине - они понимали, что воевать с крупной европейской страной, чьё население и чья промышленность превосходила их собственную - бессмысленно. Когда тебя твои же союзники предали и отдали на растерзание агрессору, легче не сопротивляться, а подчиниться решению "Великих держав" (к Великим Державам относились - Франция, Великобритания, США, Япония, Италия). Ведь они знают, как будет лучше для всей Европы. Как мы убедимся совсем скоро (через год), даже "великие" ошибаются, причем очень сильно.
Спасибо, что прочитали статью. Пожалуйста, оцените статью лайком или дизлайком и подпишитесь на канал. Это очень важно для меня. Также пишите ваши пожелания, о чем ещё рассказать, и задавайте вопросы, если что-то было непонятно.
#история #чехословакия #аннексия #франция #великобритания #польша #ссср #мюнхенскийсговор #втораямировая #германия