Ко мне пристала одна привычка, как мне от неё избавиться? Я не могу отучить себя одевать и раздевать детей. Ну, хоть ремнями руки по бокам привязывай!
Старший сын к школе всё-таки научился самостоятельно одеваться. Так, только мелочи остались – пуговицы на рукавах рубашки застегнуть, ремень сзади в петлю вставить, да и замок на куртках, хоть что ты с ним ни делай - застревает, а в моих руках почему-то все молнии отлично работают.
А ведь было время, когда я изображала строгую маму, учила ребёнка самостоятельно одеваться, порой перегибала палку, пытаясь отстоять своё и не поддаться на капризы, но в итоге шанс куда-то опоздать всегда выручал Маркуса, и с моей помощью в два счёта он уже стоял за дверью, довольный.
Конечно, чем старше он становился, тем чаще мы смеялись, что как это нелепо выглядит, когда мама такого богатыря одевает. Не раз вспоминали серию из «Ералаша», помните, про великовозрастного внучка, который чуть что кричал: «Ба-буш-ка!!!». «Бегу, внучок, бегу»! – слышалось скрипучее в ответ. А ведь именно сама бабушка была виновата в такой зависимости внука. Так вот, Маркус стал смущаться и начал одеваться самостоятельно, что однозначно стало для него признаком взрослости. Но ведь это могло случиться и раньше.
Вся проблема в том, что мне всегда проще одеть самой. Я не могу спокойно смотреть на эти увлекательные поиски нужной штанины, выяснение, где перед, а где зад, на неожиданное обнаружение, что всё одетое, оказывается натянуто шиворот-навыворот, а также добавим застревание в узкой горловине, которое почему-то переходит в панику, видно, бедного ребёнка в замкнутом пространстве сразу охватывает мысль, что застрял он там навечно.
Ну, кто это может вытерпеть?! Вы? Хорошо, теперь добавьте к одному одевающемуся со слезами на глазах ребёнка ещё старшего холерика, который весь уже измаялся в ожидании, и ещё одного одетого младшего, раньше-то мирно спящего в коляске, а теперь в бесконечном ожидании постоянно намеревающегося стянуть всё, что было одето мной на него с таким трудом.
А дочка-красавица совсем никуда не торопится. А чего ей торопится? Когда маме надоест этот балаган, и точка терпения достигнет своего максимума, она придёт и оденет её! И спрашивается: зачем ей лишние телодвижения? И ладно, если всё это происходит летом, а если надо одевать слой за слоем - «Так меня закутали, что не знаю, тут ли я»? Поэтому мне важно одеться быстро, чтобы раз – и вот мы все на улице!
Словом, картина маслом, и в итоге я получаю совершенно неумеющего и, самое печальное, не видящего никакой нужды учиться одеваться ребёнка. А ведь ещё третий подрастает. У меня волосы на голове встают, как подумаю, сколько мне ещё лет на коленках в коридоре отираться. И вовсе не смешно! Новые синие джинсы теперь имеют отличительно потёртый вид в области левого колена. Мне что теперь на правое колено вставать для получения симметричного рисунка!?
Дальше больше. В момент моих попыток принудить дочь справляться самостоятельно со своей одеждой, когда я твёрдо для себя решаю идти до конца, находятся вокруг очень сердобольные. Например, папа, который бежит ей на подмогу, глядя на моё равнодушие, или Маркус, который тоже готов встать на колено перед сестрой, чтобы расстегнуть ей ботинки, так как выносить этот вой нет сил, даже Данил и тот стягивает с неё шапку. Повезло Даше с мужчинами, что тут скажешь.
Все статьи Lucky Child, а также акции, конкурсы и скидки - в нашем Telegram-боте ПОДПИСАТЬСЯ
И приходится смотреть на всё это безобразие, ведь не скажешь сыновьям, чтобы оставались равнодушными к женским слезам. Пора и мне у неё учится женской хитрости, как заставить мужчин вертеться вокруг своей особы. Мы с Дашей, думаю, однажды чисто по-женски между собой тоже договоримся, и всё будет хорошо.
Только всё-таки, где взять терпение, чтобы научить третьего ребёнка, Данилочку, самостоятельно одеваться раньше, чем он пойдёт в первый класс?
Есения Буркова
Что посоветуете автору? Вы что делаете в таких ситуациях? Ждём комментариев!
Подписывайтесь на наши соцсети: