Слово “карма” прочно вошло в наш ежедневный обиход - мы регулярно её “чистим”, зарабатываем к ней “плюсы” и испытываем на себе её “мгновенный” результат. А многие ли смогут объяснить, что такое карма?
Всю мою жизнь я представляла карму, как невидимое облачко над головой человека, где копятся его хорошие и плохие дела. И вот это самое невидимое нечто решало, насколько часто с тобой случаются приятные и неприятные сюрпризы. Вроде как поможешь однокласснику разобраться с задачей и на контрольной тебе выпадет легчайший вариант.
Но карма работает не так. Начнём с истоков.
Слово “карма” переводится с санскрита как “деяние” либо “действие”. Во времена ведийской цивилизации (I-II тысячелетия до н.э.) карма означала ритуальный акт, совершение обряда за которым непременно следовал результат. Затем понятие расширилось и вобрало в себя три аспекта: а) физическое действие, б) вербальный символ (слова, речь) и в) ментальное событие (мысль, пожелание, намерение). Но обязательная “результативность” осталась.
Что мы получаем? Карма - это действие, влекущее за собой результат. В буддийской традиции, жизнь каждого существа подчиняется закону кармы - и каждое наше действие несет с собой энергию. И следствием всей жизни будет совокупная энергия всех наших действий - именно она определит нашу судьбу после смерти.
Когда мы совершаем “добрые” или “праведные” деяния, мы получаем позитивные последствия, так как становимся “праведнее” изнутри и ближе к буддийским святым. Т.е. положительные результаты являются всего лишь естественным следствием наших действий.
Не “Я выбросил мусор, значит, я выиграю в лотерею”, а “совершение добрых дел делает меня добродетельным человеком”.
В индуизме различают три вида кармы:
- прарабдха-карма, результаты которой проявляются в настоящем времени и в текущем перерождении существа;
- санчита-карма или энергия, накопленная за прошлые жизни;
- кримаяна-карма, создающаяся человеком в настоящий момент и плоды которой только предстоит пожать.
Чтобы легче разобраться в тонких различиях, представим лучника, который только что сделал выстрел. Колчан со стрелами - это санчита-карма, пущенная стрела, которая уже не вернется назад - это прарабдха-карма, новая стрела, которая лучник уже готов выпустить - это кримаяна карма. Подобно лучнику, человек контролирует санчиту и кримаяну, но уже не в силах отменить результат прарабдхи.
Конечно, карма напрямую влияет и на перерождение. Главная цель буддиста - выйти из самсары (цикла перерождений) и никогда больше не перерождаться, познав Просвещение и настоящую природу реальности. Но такого уровня добродетельности удается достичь не всем, а поэтому даже хорошие люди вынуждены после смерти возвращаться на землю и вновь проживать человеческую жизнь.
И карма прошлой жизни определит “уровень сложности” достижения Нирваны в твоей следующей жизни. Есть большая разница - родишься ли ты в бедной или богатой семье, будешь ли воспитан в религиозном окружении или будешь нищ и отмечен физическими пороками. В Тибетской книге мертвых учат направлять своё желание “переродиться” в новом теле так:
“Ах! Мне нужно родиться Императором Вселенной, или брахманом, подобным огромному дереву сал, или сыном мастера сиддхических сил, или в семье, чей род безупречен, или в семье человека, преисполненного набожностью, и пусть я буду наделен великими достоинствами, дабы смог служить всем чувствующим существам”.
Именно карма определит:
- страну, в которой родится человек;
- семью его рождения;
- пол и другие генетические характеристики, включая врожденные пороки и наследственные болезни;
- черты его характера, психологические наклонности и т.д.
Так что, некоторые страдания и проблемы этой жизни могут быть прямым следствием “плохого” поведения в прошлых жизнях. Накапливающая карма человеческих жизней (дурная) приводит даже к разрушению миров. В такой момент прекращают рождаться существа в адах, ады разрушаются, все существа гибнут. Разрушается дворец Брахмы, мир прекращает свое существование и наступает пустота (конечно, всё потом начинается сызнова, но это уже другая история).
Для себя я решила - слово “карма” всуе использовать не буду. Раньше казалось, делаю для другого добро, а оно мне так же вернется. Но добро это было маленьким и меркантильным. А ведь оказывается, что карма имеет в виду глобальную и абсолютную цель - стать Совершенством (в более светском смысле, самосовершенствование). Каждый раз, когда что-то делаешь, то совершаешь выбор - и чем больше выборов твоих будут “правильными”, тем “правильнее” ты будешь в дальнейшем.
#карма #буддизм #культура #религия #простоосложном #значениеслов
Photo by Niranjan _ Photographs on Unsplash
Photo by Shanthi Raja on Unsplash
Image by Freepik