Найти тему
Русская армия. История.

Как немцы отобрали у легендарного советского снайпера винтовку и хотели получить за него награду. Почему у них не вышло

Захваченный советский снайпер
Захваченный советский снайпер

Снайпер Николай Иванович Галушкин доставил немцам немало хлопот. Было в этом простом советском парне что-то особенное. Совсем не богатырского телосложения, ничем особо не примечательный, он как-то сразу располагал к себе. Николай Иванович начал свой боевой путь в пехоте в январе 1942 года под Москвой. Почти все его товарищи пали в бою а сам он, раненый в руку попал в госпиталь.

В мае 1942 года он вновь вернулся на фронт и был определен снайпером в 1-й батальон 49-го стрелкового полка 50-й стрелковой дивизии 33-й армии Западного фронта. Никто не учил Галушкина снайперскому искусству. Но еще в детстве он с рогаткой охотился на дроздов, которых принимали по три копейки за пару. С этой почти детской забавы и началась карьера "легендарного снайпера". Галушкин рос без родителей, их он лишился в Гражданскую войну. Позже, уже в детском доме, он освоил стрельбу из "мелкашки". Можно сказать, что он был лучшим стрелком детского дома. И этот навык ему очень пригодился.

За всю войну Николай Иванович уничтожил 418 солдат и офицеров врага. Немцы посылали на охоту за советским снайпером своих лучших снайперов. Семнадцать из них так и не вернулись обратно. Галушкин всегда выходил победителем из дуэлей со снайперами врага. Да и вражеской пехоте приходилось несладко.

Николай Иванович Галушкин
Николай Иванович Галушкин

4 июня 1943 года шесть снайперов-учеников Галушкина вместе с ним разгромили подразделение 333-й немецкой дивизии. Той самой, что противостояла советским войскам под Москвой. Немцы расквартировались в деревне Сидоровка. За пять часов боя снайперы сразили тридцать шесть немецких солдат из которых четырнадцать записал на свой счет сам Галушкин. Было уничтожено три склада с боеприпасами и три офицерских дома.

Помимо деревни на счет Галушкина можно записать еще и захваченный немецкий танк:

Мы залегли в высокой траве, поджидая их. И вдруг из перелеска выползает танк со свастикой. Пушкари хотели подбить, я остановил: это же кусок железа, чего его бояться. Танк принялся искать лазейку, где бы проскочить, - мы и запрыгнули на него сзади. Я смотровую щель закрыл, а Саджая по люку стучит. Вылезли 3 фрица, руки вверх. Стало быть, для них - "войне капут". Привели танк, к штабу - комдив Лебеденко аж слёз не сдержал.. (Евгений Жуйков - "Отчизны верные сыны".)

За боевые заслуги Галушкина не раз порывались наградить Золотой звездой и присвоить звание Героя Советского Союза. Но все как-то "не срасталось". Хотя Конев после беседы с храбрым снайпером и велел присвоить ему звание младшего лейтенанта. Николай Иванович был награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени и медалью "За отвагу".

Николай Галушкин и Тарас Саджая
Николай Галушкин и Тарас Саджая

Впрочем, неплохой наградой для советского снайпера стало "немецкое признание". У одного из сраженных фрицев Галушкин нашел записку следующего содержания:

На участке советских войск, стоящих против нас, действует группа снайперов, руководителем которой является лейтенант Галушкин. Всем подразделениям и вне боевой обстановки следует быть осторожными, иначе могут быть напрасные жертвы (Источник: В. Г. Ерёмина и П. Ф. Исакова - "Молодёжь в годы Великой Отечественной войны".)

Немцы назначили за голову Галушкина большую награду. Кроме того они распространяли листовки в которых призывали Николая Ивановича переходить на службу в Германию. Понятное дело, что об этом не могло быть и речи. И не просто потому, что Галушкин не был падок на вознаграждение или очень любил Родину. Эти качества, несомненно в нем присутствовали. Но помимо этого были и другие причины:

На подкладке каски, на обратной стороне пилотки и ремня у него были написаны чернильным карандашом два слова: "Помни Макаровку". Макаровка - небольшое село под Москвой, за Наро - Фоминском. Однажды в первых числах января 1942 года с группой бойцов Галушкин вошёл в единственный уцелевший дом сожжённого фашистами и только что оставленного ими села. (Источник: Красная Звезда)
Немцы объявили на Галушкина настоящую охоту
Немцы объявили на Галушкина настоящую охоту

Увидев то, что враги сотворили в Макаровке Галушкин поклялся отомстить. И слово сдержал. 418 уничтоженных вражеских солдат и офицеров тому прекрасное подтверждение. Впрочем, однажды у врага чуть не получилось захватить легендарного советского снайпера. Летом 1943 года на подступах к Славянску немецкий снаряд упал совсем рядом с позицией, где находился Николай Иванович. Галушкин потерял сознание, а когда очнулся увидел перед собой двух немецких солдат.

Один из них отобрал у Галушкина винтовку. Прочитав надпись на именной винтовке немец сразу сообразил, кто перед ним:

- Галушкин? - самодовольно улыбался гитлеровец. - Гут, Галушкин.
И вдруг удар кованого сапога:
- Ауфштеен! Встать!
Он с трудом поднялся. Голова кружилась, лицо, гимнастёрка с орденами... Подталкивая, его повели. (Источник: В. Г. Ерёмина и П. Ф. Исакова - "Молодёжь в годы Великой Отечественной войны".)

Немцы толком не обыскали "щуплого и слабого на вид" парня. Видимо не вызывал он у них чувства опасности. И совершенно зря, ведь перед ними был человек, который уже сразил сотни вражеских захватчиков. К тому же у советского снайпера была припрятана в кармане "лимонка" и трофейный пистолет.

Немцы вели по дороге к себе в штаб с виду слабого и изможденного человека. Они ожидали большой награды. Еще бы, ведь у них в руках - легендарный снайпер. Но не тут то было. Галушкин бросил гранату под ноги идущему позади конвоиру. Сам кинулся в укрытие и несколькими меткими выстрелами избавился от впередиидущего немца.

Именная винтовка Николая Ивановича Галушкина
Именная винтовка Николая Ивановича Галушкина

И все бы хорошо, но уже сам Галушкин собирая документы забыл об осторожности. Граната Галушкина только контузила шедшего позади немца. Пока Николай Иванович обыскивал первого фрица, второй, придя в себя, потянулся за автоматом. Заметив это наш снайпер схватил пистолет. Выстрелы прозвучали почти одновременно. Оба солдата рухнули на землю.

К счастью первыми до места этого небольшого боя добежали советские бойцы. Галушкина пришлось эвакуировать в тыл для проведения сложной операции. На фронт он вернулся лишь в октябре 1943 года. Принимал участие в боях на территории Украины и Восточной Европы, Победу встретил в Праге. Неоднократно его представляли к званию Героя Советского Союза, но до награждения дело так и не дошло.

Последняя награда, которую Галушкин получил от Советского государства стал орден Отечественной войны. Хотя командиры и однополчане неоднократно ходатайствовали о награждении Николая Ивановича Золотой Звездой. Впрочем, Героем Николай Иванович Галушкин все же стал. В 1995 году указом президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина советскому снайперу Николаю Ивановичу Галушкину наконец было присвоено звание, которого он несомненно заслужил - Звание Героя.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.