Ответ на этот вопрос, казалось бы, лежит на поверхности: у богатых денег куры не клюют, они могут позволить себе все, что угодно; а бедные считают каждую копейку и с тревогой смотрят в завтрашний день.
На самом деле все гораздо сложнее.
Ответственность за свою жизнь
Бедные люди винят в своей бедности кого угодно - государство, родителей, “неудачное” место рождения, только не себя.
Богатые люди признают, что каждый человек может достичь успеха, если приложит усилия, будет идти вперед и не пасовать перед трудностями. Он знает, что ответственность за его жизнь лежит только на нем самом.
Отношение к расходам
Бедные люди берут кредиты и влезают в долги, когда им не хватает денег. Они забывают, на что и сколько потратили.
Богатые ведут учет доходов и расходов и таким образом могут планировать свой бюджет.
Бедные думают, на чем сэкономить и где урезать расходы. Богатые - задаются вопросом: как увеличить свой доход, чтобы не экономить на важном.
Стратегия сбережений
Бедные люди предпочитают тратить все до копейки, если у них появились “лишние деньги”. Они часто оправдывают свои действия словами вроде: “живем один раз”, “надо себя побаловать”.
У богатых людей “лишних денег” не бывает - дополнительный доход они вкладывают в будущий капитал или финансовую подушку безопасности.
Отношение к себе
Бедные люди привыкли игнорировать сигналы и потребности организма - если их беспокоит боль, терпят до последнего, а профилактические осмотры не проходят. Здоровым питанием, спортом, правильным режимом тоже часто пренебрегают.
Богатый человек понимает, что если не будет здоровья - не будет ничего. Поэтому он находит время на спорт, рано встает и вовремя ложится спать, ест здоровую пищу. А еще предпочитает профилактику вместо дорогостоящего лечения запущенной болезни.
Распорядок дня
У бедных людей распорядка попросту нет - их день проходит хаотично, они не знают, чем займутся завтра. Поэтому на важные дела времени у них вечно не хватает.
Богатые люди планируют не только бюджет, но и личные дела, поэтому все успевают.
Покупка статусных вещей
Бедный человек считает, что дорогие вещи повышают его статус и значимость в глазах других. Он покупает в кредит машину, гаджеты, одежду, которые на самом деле ему не нужны.
Богатому человеку не надо доказывать кому-то свою значимость. Для него в вещах прежде всего важны удобство и практичность.
Спонтанные приобретения
Еще одна опасная привычка бедного человека - импульсивные покупки: пришел, увидел, купил, а потом жалеет о содеянном.
Богатый перед покупкой всегда думает, точно ли ему необходима эта вещь и для чего.
Саморазвитие
Бедный человек не задумывается о саморазвитии, не повышает свои профессиональные компетенции, не стремиться быть лучшим в своем деле и нередко годами ходит на одну и ту же нелюбимую работу.
Богатый понимает, что залог успеха - в постоянной прокачке своих навыков. Поэтому он все время учится чему-то новому, что в результате дает возможность еще больше увеличить доход.
Взгляды на кризис
Очередной кризис вгоняет бедного человека в ступор - он начинает паниковать, жаловаться на жизнь, и в итоге просто ждет, когда ситуация сама собой рассосется.
Богатый в любом кризисе прежде всего видит возможности - он не делает трагедию из случившегося, а ищет варианты выхода из ситуации - получение новых навыков, освоение свободных ниш в бизнесе и т.д.
Можно ли изменить привычки бедности?
Это вполне в ваших силах. Для развития любой привычки требуется упорство и многократное повторение.
Работайте над собой, приучите себя к планированию дня и бюджета, откладывайте часть доходов, занимайтесь спортом, обучайтесь чему-то новому и больше общайтесь с успешными людьми. Этот путь будет трудным, но, как говорится, дорогу осилит идущий.