Ну что ж, вот у вас появилась идея и вы уже написали логлайн. Протестировали его на сотнях разных людей, случайно встреченных вами у метро или в парке, поскольку тестировать свою идею исключительно на своих знакомых и друзьях — очень плохая идея. Тут вы всегда упрётесь в психологию человека и мало какой ваш друг сможет адекватно рассмотреть вашу концепцию, не накладывая на неё приятельские отношения.
Итак, вы протестировали логлайн и получили положительный отклик, говорящий нам о том, что такое кино посмотрели бы хотя бы 60% опрошенных. Что же делать дальше?
Как говорится, у вас тут целых два путя: начать работу над следующим этапом сразу же или написать заявку и найти того, кому эта история понравится настолько, что он будет готов вложить средства в реализацию.
Но если вы думаете, что второй путь избавит вас сразу от необходимости что-то ещё писать, то, разумеется, вы глубоко ошибаетесь. Поскольку с вас всё равно рано или поздно потребуют тот самый поэпизодник или тритмент. Скорее даже рано. Практически сразу.
Мы же пока вернёмся к заявке. Многие совершают ошибку и пишут краткую заявку, которая, зачастую, даже не способна донести до продюсеров основную идею. Но ведь мы не такие, правильно? Мы же уже приготовили идеальный логлайн, который сразу даёт понять кто, что, зачем и почему. Теперь нам надо этот логлайн развернуть в нормальную заявку.
Собственно, стандартно в заявке на документальный фильм или видеошоу должны быть следующие пункты:
- Тема задуманного проекта
- Чем тема интересна и чем она "нова"
- Кому интересна эта тема или целевая аудитория
- Почему это должно быть снято и зачем оно нужно обществу
- Какие средства собираетесь использовать: документалистика, игровая реконструкция, привлечение экспертов, синхроны, экспедиции, тексты, есть ли ведущий, какова его роль, какой нужен материал и где его достать
- Хронометраж
Для художественного кино в принципе всё точно то же самое с поправкой на пятый пункт, где вы описываете художественно-технические аспекты своей работы: используете ли вы CGI, каскадёров, съёмки с движения, другую технику, какие-либо виды спецсъёмок и тому подобное. Ну и плюсом к этому надо иметь так называемый «дримкаст», то есть тех актёров, кого лично вы хотели бы видеть в тех или иных ролях. Желательно, конечно же, приписать обоснование вашего мнения.
И уже со всем этим добром вам надо ходить на всевозможные питчинги и оббивать кабинеты продюсеров. Правда, не думайте, что это так легко и просто. Не смотря на то, что индустрия испытывает жёсткую нехватку хороших сценариев, пробиться получится далеко не у всех. Прямо скажем, что у единиц. У тех, кто самый настойчивый и упорный.
Но не время отчаиваться и опускать руки. Если это ваш первый сценарий, попытайтесь написать его таким образом, чтобы вы смогли самостоятельно реализовать его с друзьями. Конечно, в идеале, чтобы у вас были хоть сколько-нибудь опытные в режиссуре и актёрской игре друзья. Но мы знаем десятки примеров, когда снятые самостоятельно за смешные бюджеты фильмы становились шедеврами и открывали двери студий для никому неизвестных режиссёров. Роберт Родригез, Питер Джексон, Кевин Смит, Джордж Миллер — вот лишь небольшой список людей, чьи собственные низкобюджетные фильмы открыли путь в мир большого кино.
Как видите, всё возможно и всегда есть различные варианты для осуществления мечты. Поэтому, двигайтесь в направлении цели и учитесь. Много и упорно учитесь.
#братствокино #теория #кино #сценарий