Найти тему
Арина Холина

Косметология: куда я хожу, как проверяю врачей и к кому посоветую обратиться

За жизнь я ходила к трем косметологам (в смысле, что на инъекционные процедуры). То есть они не просто косметологи, а врачи косметологи-дерматологи. Я категорически не верю в незнакомых мне врачей (каких угодно) — поэтому никогда не рекламирую за деньги любые медуслуги. Чтобы доверить свое лицо кому-то, мне надо:

1) Рекомендацию подруги, в чьей адекватности на тему здоровья я уверена на 120 процентов (никакой склонности к гомеопатии и нумерологии), которая ходит к специалисту от 3 лет.

2) Внешность этой подруги, в которой нет никаких переборов. Да, есть люди, которые и сами настаивают «сделайте мне еще больше губ!», но очень хороший врач откажется. Если процедур на морде слишком много — виноват и врач в том числе (по моему мнению, я не настаиваю на своей правоте — ну вот так выглядит моя перестраховка), и я к такому не хочу.

3) Красный диплом известного медицинского института, ординатура в хорошей клинике, опыт работы больше 5 лет. Поначалу я хотела лет 15, но поняла, что 5 лет — нормальный опыт для врача-отличника.

-2

Вообще я обычно держусь одного врача, но ботокс я колю всего лет 5, поэтому была это время немного в поиске идеального соотношения цена-качество-локация. Все три косметолога-дерматолога — блестящие специалисты, просто где-то чуть дороже, где-то не очень удобно ехать.

1. Лена Хавкина, Арт-клиника. Это старая клиника пластической хирургии, сюда ходила еще мама моей подруги (на процедуры, не на пластику), а потом — подруга, так что Лена стала моей первой. Она блестящий врач, но тут чуть дороже, чем лично мне хотелось бы (не то чтобы очень сильно, но таки). Я к ней сейчас не хожу, но вспоминаю с огромным уважением и благодарностью. Вот этот старый культовый хирург, чья клиника, ушел на пенсию, сейчас у них молодая (ну относительно) звезда, новый главврач, — если вам это интересно.

2. Светлана Барагунова клиника
LazzerJazz — я сейчас хожу сюда, идеальное для меня соотношение цены-места. Качество, понятно, безупречное — иначе я бы тут рядом не стояла. Вообще тут все врачи высшего уровня, просто со Светой у меня как-то по человечески больше совпадение. Если честно, то я делаю в основном ботокс (теперь это русский аналог миатокс — я его обожаю), но где-то раз в год пробую что-то новое. Света вколола мне под глаза такой сферогель — и я просто в экстазе. Это не совсем филлер — он как бы заполняет (я пробовала в первый раз — и вау!), но в основном работает на выработку собственного коллагена. Тоже вроде российское средство. Сферогель теперь моя любовь. Я обычно выслушиваю предложения врача, но принимаю решение через несколько месяцев — мне кажется, с этим нельзя спешить. Даже если я полностью уверена, если мне прям уже очень надо — все равно возьму большую паузу. Хотя бы для того, чтобы не возникало привычки хвататься за все, что предлагают — вдруг однажды проснешься муклоподобной тетей, которую раздуло от гиалуронки?

-3

3. Салон LUME21. Подруга уже несколько лет работает у них в пиаре, сама делает тут процедуры, предлагала бартер, но я не хотела идти за бесплатно — ну потому что смотрите выше. Она меня уговорила на нечто обычное, без инъекций, а в итоге я восхитилась врачами (да, их на самом деле 2 — но я их считаю за одну, потому что они обе великолепные проффи) — Маргарита Резникова и Мариетта Изория. Марго так то пластический хирург (и собирается вернуться к этому), а Мариетта — гений ботокса, ювелирно делает. Процедуры стоят примерно как везде (если мы не говорим о даже хороших врачах, но с подпольным ботоксом, а я маниакально не рискую своим здоровьем и внешностью), а всякие волосы и ногти — довольно дорого. Наш друг Бьютимаргиналия сюда ходит — и тоже за свои деньги. Это реально важный момент для блогера — платить за услуги врача: халявы неизвестно кто много предлагают, и важно не шагнуть на эту дорожку. Скидки — ок, на шару — нет.