Добрый день, друзья!
Подвожу итоги последнего летнего месяца. Он был очень напряженным в плане работы, поэтому прочитано всего 5 книг.
Стивен Кинг "Страна радости"
Не совсем типичный для Кинга роман, хотя... я прочитала у него столько необычного, что уже затрудняюсь сказать, какие вещи типично кинговскими считать).
Дэвин устраивается на лето поработать в парк развлечений "Страна радости". Как и многие его сокурсники, он зарабатывает, чтобы оплачивать свою учёбу, и в учебный год, кстати, тоже. Очень мне нравится эта американская традиция.
В парке происходят странные события, связанные нераскрытым убийством девушки. Дэвин понимает, что попытки докопаться до истины опасны, но и оставить всё как есть не может.
Отчасти это производственный роман - не столь обстоятельно, как у Хейли, но всё же наглядно показаны будни и "кухня" этого бизнеса,
Отчасти - роман-взросление. Дэвин переживает крушение одной любви и находит новую, принимает важные решения, берет на себя ответственность за других людей.
А мистическая составляющая так, для антуража и сюжета.
Когда тебе двадцать один, жизнь – дорожная карта. Где-то в двадцать пять у тебя зарождаются подозрения, что ты держишь ее вверх ногами, но полностью ты убеждаешься в этом только в сорок. А уж к шестидесяти, можете мне поверить, ты окончательно теряешь представление о том, где что находится.
Я слушала аудиокнигу на Литрес. Игорь Князев+ Стивен Кинг - уже привычное сочетание)
Елена Чижова "Время женщин"
Перечитала пронзительный роман о женщинах, ставших друг для друга всем - поддержкой, опорой семьей - в непростое время.
Отзыв здесь:
Дина Рубина "Маньяк Гуревич"
История жизни врача Семена Гуревича, такого донкихота 20 века, с детских лет и почти до старости.
Считаю, Дине Рубиной отлично удалось передать и эпоху, и яркие характеры. Местами больно читать, но в целом я восприняла её как светлую, тёплую, жизнеутверждающую. Героев полюбила с первых страниц.
Одна из лучших книг, прочитанных этим летом.
Отзыв о книге участвовал (не очень успешно)) в конкурсе от издательства "Синдбад", спасибо всем, кто отдал свой голос за меня!
Кокурсная статья-отзыв:
Юлия Комарова "Дерево игры"
С Юлей мы немножко дружим блогами). Но постоянные читатели канала знают, что я пишу только о тех книгах, которые действительно зацепили. В Юлином сборнике таких историй достаточно, поэтому от души рекомендую. Подробный отзыв здесь:
Стивен Кинг "Оно"
Одна из причин, почему я люблю Стивена Кинга - для его книг не нужно выбирать подходящее время, настроение, обстановку. В какой бы момент я не открыла книгу - хоть в метро в час пик, хоть 5-минутную паузу на работе - она вбирает в себя с первых страниц.
Так было и с "Оно". Вот маленький мальчик в желтом дождевике радостно бежит за подхваченным потоком бумажным корабликом. Этот кораблик сделал ему старший брат во время тяжелого гриппа - заботливо, основательно, хотя болезнь и не позволит ему участвовать в спуске на воду. И ты уже бежишь за мальчиком и хочешь удержать за капюшон желтого дождевика, потому что понимаешь - сейчас случится что-то ужасное...
Книга не стала одной из самых любимых у автора - слишком жестко для меня (кровь-кишки и притом детские), слишком затянуто (1248 страниц стоило сократить до 500). Но как же Кинг умеет в рамках такого спорного жанра затронуть столько важных тем!
7 подростков-неудачников, даже изгоев, находят друг в друге настоящих друзей. Кинг в своей любимой манере ставит их перед сложным, опасным выбором. Именно им предстоит спасти город от Зла, потому что они, дети, способны видеть то, чего не замечают взрослые, потому что они связаны самой крепкой связью - дружбой, любовью.
А самое страшное зло, самая мерзкая мерзость в этом романе - не монстр, что выходит из канализационных труб. Оно внутри взрослых людей, которые позволили Оно завладеть собой. Это мать Эдди, внушающая ему, что он тяжело болен. Родители Билла, для которых он стал пустым местом после гибели младшего сына. Отец Беверли, своими издевательствами лишивший её воли. Мать Бена, раскармливающая сына, потому что подсознательно хочет привязать его к себе. Это то зло, что встречается повсеместно в реальной жизни. То, что ты сам можешь впустить в себя в какой-то сложный момент жизни...
Слушала в исполнении Игоря Князева на Литрес, перевод Вебера.
А что читали в августе вы? Традиционно предлагаю обмениваться впечатлениями)
Все отзывы о прочитанном здесь: #с книгой в обнимку отзывы
Спасибо за вашу поддержку!