Советская Армия, лучшее питание в мире. Бикус, сечка, а можно и "зайчатинки или белого медведя? "
Сегодня хочу поговорить о блюдах, которые готовили в солдатских столовых в Советской Армии. В предыдущей статье эта тема затронула многих. Несколько комментариев которые написали мне мои читатели, бывшие солдаты срочники Вооружённых Сил СССР выложу в этой статье. Очень много интересных комментариев оставленных под той моей статьёй, как я понимаю от души.( чем и как питались во времена СССР)
Немного о себе :-Служба моя закончилась давно, 89-91год, как сейчас обстоят дела с питанием на службе совершенно не знаю. Но думаю, что те, кто служили в Сов.Армии, точно узнают эти блюда.
Итак, начнём с мяса- "зайчатинки" так мы его называли, кое где слышал его называли мясо "белого медведя". Во времена моей службы "зайчатинкой" мы называли варёное сало, иногда жареное. Эта "зайчатинка" добавлялось в разные блюда как я предполагаю для большей калорийности, так как вкус блюда оно по моему не улучшало.
Бикус
И наконец то Бикус, он же бигус, он же бигос, если вы хотите узнать, служил ли Ваш собеседник спросите у человека :- Что такое Бикус, если не знает собеседник, что это такое, значит не служил срочную, ТОЧНО!... Любой солдат это блюдо ел и я думаю запомнил его навсегда. Мне кажется мы его ели каждый день, потому что он ужасно надоел. В учебке точно был в меню ежедневно..Помню наряды по столовой, под руководством поваров, сутки работали. Накормить три раза в день 2000 человек. Это сколько варева...) БИКУС :- Страшное химическое оружие). Для его приготовления брали обычную капусту и закладывали для засолки в огромные бетонные ванны, это целые комнаты. Капуста, во время закваски, приобретала необходимые, для уничтожения личного состава, свойства:).
И из этой переквашеной и "подтухшей" капусты и готовили бикус.(Запах от неё шёл такой, как говорится :-Мама не горюй. Потом в момент приготовления добавлялся к нему картофель, мясо "зайчатинки", морковка, или рыба. Помню духан во время готовки на кухне, стоял неимоверный и ни с чем не сравнимый. Мне казалось, что такой же запах стоял и в казарме после ужина, мы все им были "пропитаны". Но все парни молодые, все хотели много кушать, организмы требовали своё. И мы знали, что :- Дембель неизбежен.
Сечка
Сечка. Это насколько я знаю, каша из рубленной крупы, по моему пшеничной. Армейская сечка мне нравилась, ничего не имел против, хотя мой друг и товарищ сослуживец сержант Александр Лазеев говорил, что на вкус она как обойный клей. Как понимаю у всех разные вкусы.
Перловка
Перловая каша. Не знаю, но мне кажется, но готовилась она так, что есть её было практически невозможно. Хотя уже говорил, питались солдаты строго по расписанию, организмы требовали еды и съедалось всё, "старички" конечно это другой разговор. После армии кушал перловку и на вкус она была совершенно другой, намного вкуснее Армейской.
Другое питание
Очень нравились буквально всем макароны по флотски, Сами мы в чепке покупали сметану, булки, кефир, молоко, но это по возможности как говорится. Так же было шиком взять хлеб, положить на него сливочное масло и раздавить яичный желток сверху. Любой солдат это кушал, я уверен. Советую тем, кто не служил, попробуйте, и вы удивитесь, это действительно вкусно. Но обязательно со сладким чаем. Я иногда и сейчас так делаю.🥸
Оставлю несколько комментариев с предыдущей статьи.
Валерий Фастовец
- Краснодар Жизнь, Здравствуй, автор! Не знаю как кормили в других частях, на Сахалине в нашей части горбушу заготавливали сами, благо речка текла по территории части. Горбуша шла на нерест в августе недели две, заготовкой занимался нач. гауптвахты прапорщик Чернышов, у части была своя губа. На это время на губу сажали полный комплект - 15 губарей и он с ними ехал на заготовку. Рыбу солили, коптили, сушили, икру солили и закатывали в банки. Когда ездили на стрельбы на полигон ПВО ,,Телемба" в Забайкалье рыбу и икру брали для начальства, офицеры говорили : ,, едем икрой стрелять". Ну и в части горбушу давали каждый день. Да и мы её сами по ночам острогой били и икру солили и жарили. Часть эту в лихие 90-ые расформировали а находилась она в посёлке Хомутово под Южно-Сахалинском в\ч64732. Вот такая история.
Александр ТТ
60-годы,Украина,мотострелковая дивизия. Кормили как свиней.
Владимир драйвер
Добавлю и я малость, служил 79-81 в Люберцах , ВСО или стройбат , 4 месяца обучали профессиям ,кто что выбрал ,потом командировка до конца службы , в моём случае Ачинск-13 Красноярский край , в Люберцах была отдельная учебная рота ,все одного призыва ,поэтому делилось всё честно , меню подробно не помню ,ну как обычно ,утром каша иногда картошка с рыбой ,никаких котлет ,как здесь кто-то написал ,ни разу за службу не видел и по праздникам . Иногда было некоторое разнообразие , помогли разгрузить арбузы , некоторое время на обед вместо компота их и ели ,рядом с частью был овощной совхоз ,помогали в прополке ,уборке, давали салат из солёных помидоров ,причём зелёных. В Сибири иногда зимой бывало пюре из мороженой картошки ,мы его не ели ,а вот азиатам нравилось ,потому что мороженная картошка сладкая ,тот же жареный минтай с пюре ,каши ,хорошо если рис или пшёнка ,а перловка в рот даже с голоду не лезла . В первом блюде свинина была в виде кусков варёного сала , мы его перетапливали и жарили картошку на нём . Ну конечно не всё так уж плохо было и не всегда, очень многое забылось. В основном всё было однообразно ,поначалу съедалось всё ,со временем организм привыкал и наедались гораздо меньшим количеством "параши" ,как мы называли эту пищу.
Радик Гатауллин
почитал как кормили солдат в армии. Почитал. неплохая была у большинства кормежка. Я служил 1974 -1976 года, в Забайкалье, на ракетных плошадках(точках) , в сопках,в стройбате. За два года ни разу не видел ни котлет ни, ни жареной рыбы , ни мяса. Селедка, соленая капуста, перловка, сухая картошка, иногда натуральная. О каких-то мало-мальских деликатесах даже не мечтали. Жили- не тужили. Увольнений не было. Кругом сопки. И тем не менее для меня служба в армии была одним самых лучших периодов в моей жизни. Много друзей. Вспоминаю с ностальгией эти времена.
Александр Попов
Читаю и радуюсь - хоть кому то повезло с кормежкой! Служил в 82-84х годах под Минском, в Степянке. Кормили отвратно. В рыбном рационе была только селедка ( ее и варили, и жарили). Самыми распространёнными блюдами были перловка, картошка и бигус (иногда в нем попадались крысиные хвосты). Поправляться в весе? При росте 178 и весе 69(при призыве), за первые полгода похудел до 55! Это констатация фактов, а не жалоба, службу вспоминаю с теплотой в душе. Да, и денежное довольствие повысили в 83 или в 84 году, это точно и плюс к этому платили за классную квалификацию, и курильщикам старшина выдавал табак ! Сколько было положено табака - не знаю, никто не брал, предпочитали покупать Памир по 12 копеек
Автор:
От себя скажу всем воинам, кто служил и служит. Вам огромный почёт и уважение. Здоровья, всех благ желаю.
Огромное спасибо всем, кто дочитал до конца! Если эта статья Вам понравилась - не забудьте поставить 👍.Вам не трудно, автору приятно
#бикос #бигус #бикус #срочники #советскаяармия #питание #солдаты #ссср