Найти в Дзене

Сергей МалЕинов - автор-исполнитель, композитор, поэт (Тарханкут)

Группа ВКонтактеНасладиться творчеством Сергея МалЕинова

Впервые Сергей взял в руки гитару в школьные годы в середине 80-х прошлого века. Поначалу это были "блатные", дворовые песни, Высоцкий, ранний Розенбаум, русский рок, ранние Аквариум, Алиса. Постепенно стал сочинять сам. В 1988 году, в восьмом классе, объединившись с одноклассниками, создал группу "ГГСПК" (аббревиатура - первые буквы имен участников), с которыми записали альбом дурацких песен общего сочинения, где пять подростков пели под гитару. Тогда же выступил на школьной сцене сольно под гитару с военными песнями про Афганистан и Высоцкого. Примерно в это же время родной младшей сестре в семье покупают пианино, чтобы она училась в музыкальной школе, в результате сестра учиться не стала, зато увлекся брат. Разучивал несложные пьесы и пробовал сочинять своё, поглядывая в большой серьёзный самоучитель. В этот же период с двоюродным братом создал дуэт "Домашний рок", состоявший из двух голосов, перегруженной электрогитары и пианино. В этом составе сделали две тридцатиминутные записи на кассету, состоявшие из кавер-версий известных песен, песен на стихи Блока, Рэмбо, а также полностью собственного сочинения.
Очень много пел на застольях и у костров в походах, отчего на всю жизнь выработалась привычка стабильно аккомпанировать себе на гитаре.
В 1989 году знакомится с Андреем "Фредди" Нистратовым, с которым организовали проект, поначалу названный "Дикий закос". Используя многократные наложения на двух кассетных деках, они записали необычный альбом "Левые сапоги" длинной 90 минут. Это были песни сюрреалистического содержания под аккомпанемент нескольких акустических гитар, разнообразнейшую перкуссию - от кастрюли до электродрели и писклявую детскую дудку. Фредди отвечал за тексты, перкуссию и дудку, Сергеич - музыка, вокалы, гитары. Конечно, альбом получился очень доморощенным и неприятным по звуку, но это был реально необычный акустический авангард, стоивший внимания. Было решено повысить уровень, приобретена целая студия на базе тогдашних советских бюджетных аппаратов и инструментов, включая настоящую ударную установку. Проект решили переименовать, теперь он назывался "Заочный мертвец". С новым названием и багажом, используя многократные наложения на кассетных деках, Сергеич и Фредди записали альбом "Лиль-камыш". Фредди освоил ударные и немного блок флейту, а Сергеич здесь уже выступил как мультиинструменталист, обнаруживая способность к самостоятельному осваиванию музыкальных инструментов - вокал, акустическая гитара, электрогитара, бас-гитара, пианино, а так же взятый напрокат электроорган неизвестного происхождения. Сюрреалистические тексты по прежнему писал Фредди, они стали глаже, исчезла ненормативная лексика. Один из текстов написал Сергеич. Музыку альбома можно охарактеризовать как минималистичный арт-рок. Альбом получился достаточно убедительным, ни на что не похожим и уже звучащим более-менее по настоящему. Благодаря этой кассетной записи, начало 90-х ознаменовалось большим количеством интересных и полезных знакомств. "Заочный мертвец" наконец-то начинает набирать музыкантов, проходят репетиции, музыка усложняется, тексты совсем взрослеют. Сергеич и Фредди находятся под влиянием King Crimson и пытаются продолжить их традиции, но... По ряду причин Фредди решил оставить музыку. Продолжать проект без него как-то не получилось, ведь это были его тексты, это была общая идея, общее творчество...
Для Сергеича началась эра квартирников, концертов, организованных на квартирах московских хиппи. Выступал сольно под гитару. Здесь уже начали появляться песни полностью собственного сочинения, также много пел из репертуара "Заочного мертвеца", в том числе песни, так и не записанные на альбомах. Примерно в это же время участвовал в шоу тульско-московской андерграунд группы "LamБОПС".
С 1993 по 1995 год участвовал в экспериментальном импровизационном проекте "Каплан" в качестве вокалиста и пианиста. Это был музыкальный эксперимент, участники которого брали стихотворения немецких экспрессионистов, договаривались о гармонии, и начинали импровизировать. В проекте также участвовали Алексей "Экзич" Слёзов (гитара, бас-гитара), Стас "Стасыч" Конунов (клавишные), Володя "Боб" Гочуа (бас-гитара), Роман Мотов (электрогитара) и тюменский музыкант Вадим "Вэ" Зуев (саксофон, бас-гитара). В качестве ударника использовалась драм-машина. Записывали всё это на катушечный магнитофон, чтобы звук был более "ламповым", делали несколько дублей и выбирали лучший. Поскольку участники проекта находились под влиянием самых новаторских и авангардных групп, музыка, точнее песни, получались чрезвычайно психоделическими и странными, от такой музыки у людей просто ехала крыша, но некоторым это нравилось. А один знакомый торговец кассетами в ларьке даже умудрился продать некоторое количество кассет с записями "Каплана". С 93 по 95 год "Капланом" были записаны четыре альбома ("Jetzt","Bitte wo","Der Faul Winter und Dummkopfen" и "Ich Gratuliere Dich"), последний сильно отличался в том плане, что стихи были взяты у китайских поэтов (несмотря на немецкое название), в составе отсутствовал саксофон, а в качестве ритм основы и звукосинтеза использовался Korg X3 Workstation. После этого альбома была попытка записи ещё одного, но именно по инициативе Сергеича , "Каплан "перестал существовать, потому что Сергеич чувствовал, что идея уже изжила себя и хотел двигаться дальше в другом направлении.
В 1996 году, участвуя как художник в большой выставке в галерее "Крыша", находящейся на юге Москвы, знакомится со своей будущей женой Инной Лапшиной, художницей. Вместе они создают творческое объединение СИТО (СергейИннаТвоческоеОбъединение), и в той же галерее "Крыша" проходит концерт-спектакль, основанный на песнях и стихотворениях Сергея, и исполненный новоиспечённым дуэтом. Позже здесь же проходит сольный концерт Сергея, в котором он, помимо песен под гитару, выступает уже и как пианист со своими собственными фортепианными произведениями. В 1996-99 годах в "Крыше" проходят и другие разные мероприятия, в которых Сергей тоже активно участвует. Тандем СИТО также выступает на районных концертах в ДК со своим музыкальным материалом.
В начале 21 века Сергей осваивает компьютер, звукорежиссуру, соответствующие программы, в результате чего в 2004 году появляется первый сольный альбом "Омут". Он представляет собой камерный этно-арт-рок, используются только живые инструменты. В некоторых песнях Сергею помогают друзья-музыканты, постоянным участником проекта "Сергей Малеинов" становится гитарист Константин "Кип" Осокин. С ним в паре Сергей иногда выступает на небольших мероприятиях в составе вокал-гитара-гитара.
В 2010 году Сергей записывает альбом "Долгий сон", который содержит как арт-роковые композиции, так и более традиционные песенные формы в стиле рок, хард-рок, блюз. Состав инструментов классический для рока, все инструменты живые, за исключением сэмплированных ударных.
В 2014 году закончена работа над инструментальным альбомом "Альбом для фортепиано с оркестром", на котором записаны собственные фортепианные сочинения конца прошлого века в составе виртуального большого симфонического оркестра. Несмотря на оркестровый состав, по сути этот альбом представляет собой тот же прогрессив-арт-рок, но исполненный не рок-инструментами.
Потом Сергей решает, что для дальнейшего музыкального развития и продвижения, несмотря на способности к самообучению, ему необходимо повысить уровень своего музыкального образования в соответствующих заведениях. В период 2014 - 2017 годов Сергей прошёл курс сольфеджио и подтянул вокал в Московском Колледже Импровизационной музыки, где полюбил джаз, и затем исполнил свою давнюю мечту - приобрел аккордеон и прошёл курс обучения на базе детской музыкальной школы N1 имени C.С.Прокофьева.
Сергей начинает работу над новыми песнями, используя аккордеон, и этот период совпадает с его переездом из Москвы. Несмотря на то, что Москва, казалось бы, представляет собой самую лучшую площадку для раскрутки музыканта, Сергей не может в ней жить. Он влюблён в Крым, в который они с женой ездили каждый год по нескольку раз. Так получилось, что близ поселка Черноморское, на западе Крыма, у них образовался вполне себе жилой дом. И вот Сергей, послушав своё сердце, решает жить в Крыму. Конечно было много проблем, ведь подготовки никакой не было - уехал и всё. Но всё же альбом "Вдохновение", записанный наполовину в Москве, наполовину в Черноморском, в 2018 году вышел в свет. Этот альбом, записанный в стилях бард- и фолк-рок, Сергей считает во многом лучшим в своём творчестве. Две песни альбома написаны на стихи А.С.Пушкина.
В период 2015 - 2017 годов в летний сезон не без успеха выходил на улицы крымских городов-посёлков - Коктебель, Судак, Евпатория, Черноморское, Межводное. Выступал с комбиком под гитару или просто с аккордеоном.
В 2019 году неожиданно начали поступать заказы на аранжировки, чем Сергей с удовольствием занялся.
В 2020 году, в начале пандемии коронавируса, записал альбом "Суриванорок", аранжировки песен которого концептуально выдержаны в стиле полифонического минимализма. В какой-то степени этот альбом возвращается к музыкальным традициям далёкого "Заочного мертвеца".
По окончании записи Сергей снимает видеоклип на одну из песен последнего альбома "Нету времени", но откладывает его публикацию, так как считает, что по концепции он должен выйти одновременно с другим видеоклипом, который в результате будет снят годом позже, в сентябре 2021 года на песню "Память" из предыдущего альбома "Вдохновение". В то же время оба клипа были опубликованы в сети.
На данный период времени Сергей продолжает работать в качестве композитора-аранжировщика, а также совершенствуется в игре на аккордеоне, попутно изобретая фьюжн на основе блюзовых, классических и этнических гармоний и экспериментирует со стилевыми мутациями. Сочинено достаточно много нового инструментального материала. Каких-то особых планов нет, Сергей всегда открыт для интересного музыкального сотрудничества.
Перефразируя А.П.Чехова, Сергей утверждает, что в песне всё должно быть прекрасно: и мелодия, и текст, и аранжировка, и исполнение.

#Сергеймалеинов