Раньше я боялась возить с моря черенки приглянувшихся мне растений, это сложно: надо как-то упаковывать, тащить в руках, которые вечно заняты: вещей и так много. В общем, баловство.
Но в этом году я смогла довезти черенки приглянувшейся мне пассифлоры без скотча и гидрогеля, исключительно на подручных материалах. Чего не сделаешь ради тяги к прекрасному!
Способ рабочий 100%. Можно смело ставить черенки в сумку, не боясь, что разольётся вода или помнутся растения. Можно везти как в поезде, так и ставить в багажник машины. Черенкам ничего не будет! Может, можно и в самолёте, если черенки пройдут контроль, но только в ручной клади.
А ещё в такой бутылке-череночнике укоренять черенки во время отопительного периода, не боясь, что они высохнут от сухого воздуха. В общем, штука полезная, берите на вооружение!
Пассифлора (страстоцвет) покорила меня своей красотой, и я не смогла устоять. Я нарезала черенков.
Всё время отдыха черенки пассифлоры простояли в номере. Но пришло время уезжать, и встал вопрос: как без потерь довезти черенки до дому? Ведь их нужно везти в воде.
Как это сделать, если с нами ещё куча основных вещей? Куда их пристроить, чтобы не мешали, не разливались и не поломались в дороге?
Говорят, что голь на выдумку хитра. Простое решение сложного вопроса нашлось.
Я взяла литровую бутылку из-под Пепси-колы. На самом деле качество напитка не важно, важно, чтобы этикетка была достаточно широкой и располагалась сверху. Вот это важно!
Этикетку я аккуратно отклеила.
Верхнюю часть бутылки (примерно 1/3) я отрезала, но не до конца, получилась как бы откидная крышечка. Крышечку я откинула.
Разрез я делала таким образом, чтобы вертикальный слой клея, который остался на бутылке, проходил посередине разреза.
На дно бутылки положила слой ваты (на самом деле можно использовать бумажные салфетки или туалетную бумагу, главное, чтобы был влагоёмкий «носитель» для воды), налила воды из стакана, в котором стояли черенки и поставила их в вату. Затем добавила вокруг черенков ещё слой ваты, так, чтобы та часть черенков, которая раньше стояла в воде, была окутана влажной ватой.
После этого ещё долила воды так, чтобы вата была сильно влажной, но вода не плескалась. Пригнув черенки, я отогнула верх бутылки назад и скрепила обе части этикеткой.
Этикетку я приклеила не на прежнее место. Концы этикетки я расположила в том месте, где бутылка оставалась неразрезанной. В этом случае липкий слой, оставшийся на бутылке, пришёлся на середину этикетки, и она оказалась как бы приклеенная в двух местах.
Крышку с бутылки я временно оставила открытой. Перед самой поездкой я закрутила крышку. Но благодаря наличию разреза, скрепленного этикеткой, черенки могли дышать.
В поезде я открыла крышечку, а потом снова упаковала черенки.
Они прекрасно доехали. Теперь осталось обмакнуть их в стимулятор корнеобразования, посадить в землю и накрыть колпаком для уменьшения испарения.
Надеюсь, что всё получится. По крайней мере, черенки доехали прекрасно.
Приспособу из бутылки удобно использовать для перевозки черенков на дальнее расстояние. Бутылка защищает их от повреждений и создаёт необходимую влажность.