Найти тему

Всё что надо знать о щуке и её ловле

Осень – просто рай для любителей ловли зубастой королевы наших водоемов – щуки. Именно на осень приходится второй ее жор – предзимний, и именно в октябре вероятность поимки не только трофейного, но и уже отъевшегося к зиме экземпляра велика как никогда.

Щука на спиннинг
Щука на спиннинг

Осенью приходит благодатная прохлада и заканчивается летнее пекло, и щука активизируется, причем активность это продолжается аж до самой зимы. Кроме похолодания, на повышение её активности благотворно действует и активизация всякой рыбной мелочи (то есть щучьей кормовой базы), которую очищающаяся вода и отмирающие водоросли выгоняют из насиженных летних мест.

Ну и погоду нужно учитывать обязательно, ведь если уж октябрь чрезмерно холоден, то и щука будет попассивнее, а если все хорошо и тепло – то жор будет заставлять ее кидаться чуть ли не на голый крючок.

В октябре щуки уже нет на своих летних местах, она откочевывает в места с глубиной метров в пять или больше. Если щука речная, то искать ее нужно в заливчиках, в топляке и коряжнике, а если есть перепады по высоте – то именно там, возле берега остаются только маленькие травяночки.

Щука
Щука

В непроточных озерах и прудах щука держится ям, бровок или камышовых урезов. В больших водоемах щука уходит на глубину, но и там придерживается излюбленных ям, свалов, бровок, топляка, коряжника или любого другого подходящего для засады укрытия.

Погода не обязательно должна быть ясной, вполне подойдет спокойная меленькая моросячка с едва заметным ветерком и такой же чуть заметной рябью, главное – чтобы давление (атмосферное) устаканилось.

Октябрь – раздолье при выборе щучьих снастей, ведь в ход может идти все и спиннинг, и поплавочка, и кружок (жерлица).
  • Для спиннинга лучше выбрать универсальное удилище. Длина такого удилища – метра два с половиной, строй – средне-быстрый (или быстрый), тест – до тридцати граммов в небольших спокойных водоемах, а вот на приличном течении он может доходить и до шестидесяти граммов.
  • Катушка – мощная, лучше – безынерционная.
  • Леска – плетенка толщиной около двух десятых миллиметра, поводок – антиукус (металлический или кевларовый) длиной сантиметров в сорок.
  • Наживка – вертушка, колебалка, силиконка, из менее привычных – бактейл (гибрид силиконки с мушкой) и стриммер (это когда длинное цевье крючка украшается разными красивостями вроде перышек или мехом и в результате получается что-то вроде огромной мушки).
  • Для поплавочной удочки удилище лучше выбрать метра два с половиной длины (но крепкое и мощное, можно телескопическое), мощная катушка, леска диаметром в три десятых миллиметра (или плетенка в два десятых), не перекусываемый поводок, р=пенопластовый поплавок-яйцо, не позволяющий излишних вольностей наживке, грузик и тройничок.
  • Наживка – живец (карасик, например, или окушок, пескарик, плотвичка или красноперка). Проводка – плавная и неторопливая, чтобы живец показал себя во всей своей красе.
Щука
Щука

Если же коварная щука никак не хочет клевать (и ведь доподлинно известно, что она там есть!), разумно будет проанализировать причины такой апатии. Может быть, ей не нравится наживка и хочется чего-нибудь более яркого (или наоборот, более темного), или не устраивает ее размер, или не нравится стиль проводки или просто у нее перерыв в кормлении, и нужно подождать более подходящего времени.

Если удовлетворить все щучьи хотелки, то без улова (вполне возможно, и трофейного) не останется никто.

Если у вас есть что добавить буду рад почитать ваши комментарии! Не забывайте подписаться на канал.

#рыбалка #щука #спиннинг #наживка