Добрый день, имперцы, имперочки и имперчики.
С тяжелым сердцем пришел я к вам, зовите детей. Или лучше не зовите, пусть хоть у них детство будет.
Европа в последние месяцы пережила резкое падение экспорта газа из России, традиционно являющейся ее крупнейшим поставщиком энергоресурсов.
Это усугубило ожесточенный спор между Брюсселем и Москвой и усилило риск рецессии и нехватки газа зимой.
В качестве причины сокращения поставок Россия назвала западные санкции, которые не позволили провести надлежащее техническое обслуживание оборудования. Европейские политики, однако, считают сокращение поставок политическим маневром, призванным посеять неопределенность в блоке из 27 стран и поднять цены на энергоносители на фоне событий на Украине.
Агата Демаре, директор по глобальным прогнозам в исследовательской и консалтинговой фирме The Economist Intelligence Unit, заявила CNBC, что Кремль, похоже, использует энергоресурсы в качестве оружия и «сжигает мосты» с Европой, пока еще может.
На вопрос, подходит ли конец энергетическому влиянию России на Европу, Демаре ответила: «Да. На самом деле, очень даже».«Европа движется к очень трудной зиме, вероятно, к двум годам очень трудной адаптации с большим количеством экономических проблем. Но тогда Европа, по сути, станет более независимой с более диверсифицированным составом», — сказал Демаре.«И это означает, что энергетическое оружие России станет бесполезным», — добавила она. «Мы считаем, что Россия знает об этом, и именно поэтому она уже сейчас прекращает поставки газа или вызывает неопределенность, потому что понимает, что если она хочет нанести ущерб Европе, она должна сделать это сейчас. Это вопрос «сейчас или никогда».
Жуть какая, мы все умрем. Два года "трудной адаптации" и Евросоюз опять зацветет всеми красками и запахнет сами знаете чем. Правда, директор по глобальным вопросам не уточняет, сможет ли население пережить два года трудной адаптации, но кого интересуют такие мелочи, если речь идет о победе над Путиным?
А вот дальше начинается нечто непонятное:
Германия до недавнего времени покупала более половины своего газа у России. Тем не менее, крупнейшая экономика Европы в настоящее время опережает график в своей гонке по заполнению подземных хранилищ газа, чтобы иметь достаточно топлива для обогрева домов в холодные месяцы.
Аналитики сообщили CNBC, что в последние недели Германия смогла быстро восполнить свои запасы газа благодаря нескольким факторам. К ним относятся сильные поставки из Норвегии, Нидерландов и других стран, падение спроса на фоне резкого роста цен на энергоносители, переход предприятий с газа на другие виды топлива, а также предоставление правительством кредитных линий на сумму более 15 миллиардов евро (15,06 миллиарда долларов) для пополнения хранилищ.
По последним оценкам энергетической ассоциации BDEW, потребление газа в Германии из России в августе упало до 9,5%. Это ниже колоссальных 60% за тот же период прошлого года.
Данные BDEW показывают, что Норвегия стала крупнейшим поставщиком газа в Германию, обеспечив почти 38% потребления Германии в прошлом месяце. По оценкам, Нидерланды, второй по величине поставщик Германии, в августе поставили примерно 24% газа в ФРГ.
Ян Бреммер, президент консалтинговой компании по политическим рискам Eurasia Group, на прошлой неделе написал в Твиттере, что «все больше похоже, что Германия сможет пережить зиму без жесткого нормирования» даже в худшем случае, когда Россия полностью перекроет краны.
Это «очень хорошие новости», сказал Бреммер. «Энергетическое влияние России на Европу почти закончилось».
По поводу ПХГ уже сказано достаточно. Про "сильные поставки из Норвегии" тоже смешно - там как поставки в июле снизились на 20%, так и будут держаться на этом уровне до Нового года.
А вот с Нидерландами очень интересно. Позвольте, это не та самая страна, в которой муниципалитеты просят снять с них обязательства по санкциям против России? Та самая, да? Тогда второй вопрос - а где голландцы берут газ, который поставляют в Германию?
Напомню, что уровень добычи на месторождении Гронинген в Северном море упал с прошлогодних 10 млрд кубометров до 2,5 млрд кубометров, только для внутреннего потребления. В июне 2023 года Гронинген вообще прикроют наглухо, ибо землетрясения и страшно засыпать каждый вечер - есть риск, что проснуться можно уже под завалами.
Так где же Нидерланды берут газ для Германии? Утверждают, что это чисто американский газ. Ну то есть тот, который закуплен американцами в порту Высоцк, на заводе компании Новатэк под названием "Криогаз-Высоцк", что в Ленинградской области Российской Федерации - приходя на голландские терминалы, он моментально перекрашивается в самый демократический цвет.
В то время как ЕС находится на пути к достижению целей по заполнению хранилищ газа, аналитики предупреждают, что одного этого будет недостаточно.
Ожидается, что сокращение спроса будет необходимо для обеспечения того, чтобы хранимого топлива хватило на достаточно долгое время, чтобы адекватно обеспечивать домохозяйства и предприятия в течение зимы.
Джейкоб Мандель, старший сотрудник по сырьевым товарам в британской консалтинговой компании Aurora Energy Research, сказал, что если ЕС полностью заполнит свои газовые хранилища до наступления зимы, в лучшем случае этих запасов хватит примерно на три месяца.
«Угроза дефицита остается», — сказал Мандель. «Неожиданное похолодание может быстро истощить запасы, если импорт не поспеет за темпами изъятия (из ПХГ)».
Последние данные, собранные отраслевой группой Gas Infrastructure Europe, показывают, что ПХГ в совокупости в ЕС заполнены более чем на 80%, в то время как подземные хранилища Германии заполнены на 84% в преддверии зимы.
Знаете, на что это похоже? На заклинания.
Дождь, полей! Зима, не приходи! Снег, не падай! Мороз, кыш-кыш отсюда! Ветер, дуй! Солнце, свети! Зеленая энергетика, работай!
1 сентября в Германии закончился период налоговых льгот на бензин - в итоге цены на АЗС моментально взлетели с 1,80-1,90 евро за литр до 2,20-2,50 и выше евро за литр. Идиллия кончилась, федеральный бюджет ФРГ больше не тянет.
И вот что получается: давайте представим себе "трудную адаптацию" в деталях. Не будем даже брать Германию - там хоть и планируются веерные отключения электроэнергии, но кроме немцев в Евросоюзе есть еще 26 стран.
Итак, "трудная адаптация" в какой-нибудь Словакии или Греции. Массовая авария в энергосекторе, отключение света примерно на 7-10 дней. Насосы не работают, воды нет - и даже когда свет включат, воды тоже нет, ибо все трубы перемерзли. Тепла тоже нет - электростанция гавкнулась, поэтому нечем греться. Газа нет потому, что он есть в хранилищах, но поднимают его оттуда насосы, работающие на электричестве. Магазины не работают. Банки и банкоматы тоже. Аптеки на клюшке. Продукты в промерзшем насквозь холодильнике пока сохраняются, но приготовить их невозможно и нельзя даже разогреть - да, можно рубить колбасу и хлеб топором, тут есть возможность даже немного согреться.
При этом на улице снежок и минус десять градусов. В квартирах чуть легче - около ноля. Стены влажные, потому что конденсируется вода от дыхания. Влажный воздух усиливает страдания от постоянного переохлаждения - как следствие, больницы должны быть забиты, но больницы не работают, потому что (читай выше).
Самое ужасное - не работает телевизор. Поэтому узнать, как хреново жить сейчас в России, тоже нельзя - исчезает базис для сравнения и появляются внезапные вопросы к собственным политикам. В Швейцарии уже сегодня проводятся учения полицейских сил - им нужно уметь справляться с массовыми беспорядками во время отключений электричества. То есть в случае чего власть готова стрелять в возмущенное население - а так как у возмущенного населения тоже есть оружие на руках, "трудная адаптация" обещает быть с огоньком и весельем.
И это в случае обычной мягкой зимы. Что будет, если Путин наколдует сибирские морозы, даже думать не хочется - и да, не забываем, что на АЗС насосы тоже работают на электричестве, а не на педальном приводе. Логистика встанет намертво, даже если Рейн снова наполнится - ледоколов в Европе нет и на период "трудной адаптации" не предвидится. Так что и в машине особо не погреешься - как только кончается бензин, автомобиль превращается в бездушную холодную железяку. Кстати, на этом фоне все мечты о повальном внедрении электротранспорта в Европе выглядят еще смешнее - в морозы батареи садятся куда быстрее, чем летом. Впрочем, батареи не любят и сильную жару.
Знаете, что такое настоящий кризис? Это когда как есть уже не хочешь, а как хочешь - еще не знаешь.
Россия с благоговейным ужасом наблюдает за словами и действиями европейских политиков - теперь мы точно знаем, как выглядит подготовка к зомби-апокалипсису.
- Американцы, подскажите, чем победить кризис в Евросоюзе?
- Economy, just economy...
- Спасибо. Иконами, так иконами.