Я помню, как в три года пыталась манипулировать взрослыми. Поэтому, когда очередной, умудренный опытом, детский психолог начинает рассказывать, что в три года ребенок не может манипулировать, потому что мозг еще не дозрел, я хочу плюнуть ему в лицо ( не ребенку, а психологу).
Ну вспомните себя в 3 - 3,5 года, неужели вы не пробовали различные тактики давления на родителей?
Я пробовала, но так как у меня в семье не было принято открыто выражать чувство любви и нежности, то я пыталась копировать поведение родителей (они ругались, хлопали дверьми, а потом долго не разговаривали). Соответственно, если мне было что-то нужно, я либо ложилась на пол и орала, либо не ложилась на пол и орала, когда ничего не срабатывало, я убегала и пряталась. Потом меня находили и ставили в угол.
Когда меня поставили в угол первый раз, я обиделась о ободрала в этом углу все обои, после чего впервые увидела как плачет мама, а папа бегает вокруг и пытается ее успокоить (вероятно он тоже впервые увидел как плачет мама).
В 3 года дети учатся выстраивать границы и проверяют на прочность окружающих взрослых. Больше всех под раздачу попадают родители. Не все родители способны стойко отстаивать свои границы и плавно давить на ребенка не повредив при этом юную психику (вот я, например, совершенно не способна, у меня взрывается голова и я частенько начинаю психовать, ругаться иногда плакать).
Но когда кто-нибудь рекомендует мне в воспитательных целях использовать физическое воздействие на Соню, мне хочется в воспитательных целях испытать физическое воздействие на этом горе советчике. Настучать по попе или по голове, а потом спросить, ну как? Подействовало? Пришел в себя? Понял что был не прав? Интересно, человек, с которым я бы так поступила, сразу бы меня стукнул или попытался объяснить что это другое?
Вчера вечером мы с Соней пошли гулять. На прогулки Соня выбирает одежду сама и я разрешаю ей одевать именно то, что хочется ей (в сад, в гости, в поездки, я помогаю ей с выбором). Вчера Соня решила нарядится принцессой (по ее мнению принцессы выглядят именно так)
Видок у дочки был своеобразный, но в Израиле это норма.
Я еще дома предупредила, что нам нужно уйти с площадки пораньше и зайти в магазин. Вроде согласилась.
Все кончилось тем, что моя маленькая принцесса во всем обмундировании, сидела посреди магазина в луже чего-то и сначала орала, а потом визжала, потому что чадушко хочет, а ей не купили очередную фигню..
Пытаюсь ее поднять и увести - вырывается. Пытаюсь начать разговор - орет. Люди ходят мимо, всем пофиг (слава мирозданью). Кое как вывела ребенка из магазина, посмотрела еще один концерт по дороге на остановку.
Сели в автобус и тут как ни в чем не бывало, Сонечка меня обнимает, томно вздыхает и сообщает “мами, я тебя так люблю”. Обнимаю любимого малыша, говорю, что тоже очень ее люблю. После чего дочь говорит “пожалуйста, купи пони” (именно пони стал причиной магазинной истерики). Отвечаю, что пони мы покупать не будем и истерика начинается с новой силой. Что это если не осознанная манипуляция?
С утра Соня сообщила, что хочет спать и вставать не будет. Я попросила ее вспомнить, как вчера было весело в ган еладим, дочь надулась, но начала активно собираться. Сама выбрала себе платье, положила в рюкзак коробку со снеками и бутылку. Пока шли в сад возмущалась, кряхтела, надувалась, вздыхала, но не истерила!
Сдала в сад в 7 45 вернулась к 11. Спрашиваю воспитателя как у Сони дела (что-то словами, что-то жестами). Подошла русскоговорящая мама и перевела мне то, что ганенет рассказывает о Соне.
Все отлично, все сама делает, со всеми дружит, обнимается, всем помогает, не плачет, короче в коллектив влилась. Какой замечательный у меня ребенок, решила бы я, не подерись этот ребенок вчера на площадке с другим ребенком.
Стопроцентная манипуляция, “воспитатели, посмотрите какая я замечательная!”
Опять спрашивает. “Мами, а как ты меня нашла”? (вчера уже спрашивала).
Повторяю, что когда привела ее сегодня в ган еладим, то запомнила дорогу назад, и когда пришло время я вернулась за своей любимой доченькой.
Отвечает “Нет, как ты и папа меня нашли, в животике”?
И тут я понимаю, что дочь уже второй день пытается выяснить откуда берутся дети. Рассказала ей в краце о том как мама с папой встретились, полюбили друг друга, а потом у мамы в животике появилось Сонечка. Росла Сонечка, рос животик. Потом мы поехали к доктору и доктор помог Сонечке выбраться из животика.
В целом объяснение Соню устроило, но честно говоря, я думала, что такие вопросы начинают задавать лет в пять, минимум в четыре, но не в три же. С другой стороны, она общается на площадке со старшими, так что ничего удивительного.
После того, как Соня пошла в сад, даже на пару часов в день, мне стало гораздо легче, я могу просто побыть одна, зайти не спеша в магазин, в конце концов постричься.
Мамы - держитесь! Дети вырастают, в наших руках сделать их взросление максимально нетравматичным, а детство счастливым ( в будущем это очень упростит чадушку жизнь и поможет сэкономить на визитах к психологу).
Для того что бы ребенок рос счастливым, ему нужна мама в ресурсе. А для этого важно не забывать о себе.
Уделять время маленьким хобби и полноценному сну. По себе могу сказать, что за полтора месяца отсутствия помощи с ребенком, я совершенно об этом забыла, сад меня спас.
А главное, не слушайте глупости про физические наказания, а если очень хочется шлепнуть, на секунду представьте себя на месте своего малыша.
Спасибо что читаете! Поддерживайте лайком и подписывайтесь!